-На конференции в ЦИАМ были представлены требования к перспективным воздушным судам малой и региональной авиации.

 

 

 

Москва, 5 октября 2017 г. 

В ходе научно-технической конференции «Технические концепции и проекты создания авиационных двигателей для малой и региональной авиации», которая состоялась 3 октября 2017 года в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ), директор департамента стратегии и методологии управления созданием научно-технического задела НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Клочков рассказал о требованиях к перспективным воздушным судам малой и региональной авиации и о приоритетах развития их силовых установок.

В своем докладе он отметил, что в условиях низкой плотности и подвижности населения, а также с учетом географической специфики России (свыше 60% территорий приходится на малонаселенные регионы, в которых воздушный транспорт является безальтернативным средством обеспечения транспортной доступности), неприемлемо велики межрейсовые интервалы, а также стоимость содержания аэродромной инфраструктуры на пересчете на одного пассажира. Кроме того, приходится нести значительные расходы на транспортировку авиатоплива в отдаленные регионы, в том числе на Крайний Север.

В этих условиях оценочное математическое моделирование показывает, что:

· На данном этапе стоимость пассажиро-километра крейсерского полета в сегменте воздушных судов местных воздушных линий (ВС МВЛ) не должна превышать стоимость магистральных перевозок более, чем в 1,5-2 раза. Это требование должно выполняться при малой вместимости воздушных судов, в т.ч. менее 9 мест (до 3-5) и расширенных условиях базирования. Также актуально сокращение потребности ВС МВЛ в дорогостоящем авиатопливе, завозимом в районы Крайнего Севера.

· Приоритетное направление технологического развития региональных ВС – создание технологий, которые при малой пассажировместимости (не более 20-30 мест) сохранят себестоимость пассажиро-километра, крейсерскую скорость, уровень комфорта и безопасности полетов, достигнутые для современных магистральных воздушных судов.

· Ожидаемый многократный рост подвижности на МВЛ и региональных линиях требует пропорционального сокращения удельных выбросов вредных веществ в атмосферу.

Достижение этих целевых уровней характеристик обеспечит значительное повышение доступности и качества авиатранспортных услуг на внутри- и межрегиональном уровне. Однако выполнение этих требований возможно лишь при разработке новых технологий – в первую очередь в части силовых установок, включая электрические и гибридные. «Именно самолеты малой авиации, а в перспективе и региональные воздушные суда могут стать стартовыми сегментами для перехода на новые типы силовых установок», – подчеркнул Владислав Клочков.

 

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского” создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика