-60 лет со дня начала космической эры. Роль ОКБ МЭИ в знаменательном событии.

4 октября 2017 года весь мир отмечает шестьдесят лет со дня запуска СССР первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ) ПС-1 (Простейший спутник-1).

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды (Мск) спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р7 с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.

Спутник летал 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг планеты (пролетев около 60 млн. км), а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.

Запуск первого ИСЗ базировался на успешном ходе испытаний знаменитой ракеты Р7, в которых Сектор специальных работ МЭИ (в настоящее время АО «ОКБ МЭИ») играл очень важную роль, ибо именно на него было возложено и телеметрическое, и траекторное обеспечение. Можно смело сказать – все достижения СССР в космосе совершены с помощью ракеты Р7, а значит всегда при участии ОКБ МЭИ. Это случилось благодаря дерзости и умению молодого (тогда «нам» было всего 10 лет!) коллектива, который добился права на участие в этих работах, выиграв в конкурсных испытаниях в борьбе с «большой промышленностью».

Для обеспечения траекторных измерений на ракете Р7 в Секторе специальных работ МЭИ была разработана новая радиотехническая система траекторных измерений в составе бортовой аппаратуры «Факел», наземной радиолокационной станции «Бинокль» и фазового пеленгатора «Иртыш», не имеющего аналогов в мире.

Созданная в Секторе специальных работ МЭИ радиотелеметрическая система «Трал» обеспечивала телеметрическую информацию о состоянии и функционировании всех систем и агрегатов, о ходе полёта, ориентации и других параметрах и характеристиках.

К началу 1957 года было выпущено и установлено на измерительных пунктах полигона Тюра-Там 36 станций «Трал», более 20 станций «Бинокль», 8 станций «Иртыш». Были выпущены первые десятки комплектов бортовой аппаратуры «Трал» и «Факел». Ими были укомплектованы первые блоки ракет Р7, изготовлявшиеся в ОКБ-1 (Главный конструктор – С.П. Королев).

Пуск первой ракеты Р7 на полигоне Тюра-Там состоялся 15 мая 1957 года. Характерным для этого времени был быстрейший отклик на требования, создаваемые ситуацией, складывающейся при испытаниях. На этом и всех последующих пусках ракеты Р7 в ходе их отработки системы «Трал», «Факел», «Бинокль» и «Иртыш» полностью выполнили поставленные перед ними задачи. Этими же средствами при запуске первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года были обеспечены телеметрические и траекторные измерения носителя ракеты Р7 и прогноз движения спутника по измерениям траектории последней ступени.

Запуск первого искусственного спутника Земли получил огромный мировой резонанс. Практически вся мировая пресса говорила об этом событии. Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира.

Для обеспечения телеизмерений на втором ИСЗ с собакой Лайкой, запущенном 4 ноября 1957 года, в кратчайшие сроки был разработан специальный вариант бортовой аппаратуры системы «Трал», обеспечивший телеизмерения животного в течение 8 суток и параметров спутника в течение 11 суток.

Для обеспечения телеизмерений на третьем ИСЗ (научном), запущенном 15 мая 1958 года, был разработан специальный вариант системы «Трал» с орбитальным запоминающим устройством (общий объем информации около 2 Мбит).

Информация, полученная от научной аппаратуры через «Трал», дала науке уникальные данные о геофизических параметрах Земли, ее магнитном поле, метеоритных потоках, потоках легких и тяжелых частиц, и, главное, о радиационных полях вокруг Земли.

Траекторно-измерительный бортовой и наземный комплексы работали нормально, обеспечивая измерения и выдачу их в линии связи. Была обеспечена привязка научных измерений к траектории спутника.

За работы по запуску первых спутников большая группа сотрудников Сектора специальных работ МЭИ была награждена орденами и медалями СССР, А.Ф. Богомолову было присвоено звание Героя Социалистического труда, а К.К. Морозов был удостоен введенной незадолго до запусков Ленинской премии. Нескольким руководящим разработчикам была присвоена ученая степень кандидата технических наук без защиты диссертаций (Н.В. Жерихин, П.Ж. Крисс, Ю.И. Лебедев, К.К. Морозов, А.Г. Николаев, М.З. Новиков, С.М. Попов), а А.Е. Башаринову – ученая степень доктора технических наук.

Но важнейшим для коллектива Сектора специальных работ МЭИ было решение вопроса о реорганизации в самостоятельное предприятие – специализированное ОКБ. 18 марта 1958 года вышло Постановление Правительства СССР №838 о преобразовании Сектора специальных работ МЭИ в особое конструкторское бюро МЭИ (ОКБ МЭИ) и назначении А.Ф. Богомолова директором и главным конструктором ОКБ МЭИ.

Сложившийся за первые годы работы стиль: «дадим заказчику не то, что он просит, а то, что ему нужно» — позволил ОКБ МЭИ стать и оставаться лидером в деле создания аппаратуры для космических исследований.

Траекторные системы, созданные в ОКБ МЭИ, оказались настолько удачными, что они уже в течение почти полувека являются основными многоцелевыми измерительными средствами, обеспечивающими полигонные испытания и натурную отработку подавляющего большинства отечественных изделий ракетной, космической и авиационной техники.

После эйфории первых романтических лет прорыва в космос можно сказать, что романтическая эпоха в работе закончилась, и началось резкое развитие, как поля деятельности, так и сложности, и объема работ ОКБ МЭИ.

События тех памятных лет подробно описаны их участниками в журнале, выпущенном ОКБ МЭИ к 100-летию со дня рождения А.Ф. Богомолова (книга #1), электронная версия которого размещена на сайте предприятия.

Запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года имел громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы. Анализ полученных сигналов со спутника дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным.

Кроме того, были получены полезнейшие для дальнейших запусков сведения об условиях работы аппаратуры, проведена проверка всех расчетов, а также определена плотность верхних слоев атмосферы по торможению спутника.

Запуски первых ИСЗ и создание МКБР Р7 явились крупными успехами Советского Союза как военными, так и политическими. Советский Союз открыл человечеству космическую эру, и это в огромной степени повысило его авторитет. Он вышел на первое место в ракетно-ядерном соревновании и стал очевидным лидером в новом соревновании – ракетно-космическом.

4 октября 1957 года навсегда останется днем величайшего триумфа нашей страны, ее ученых, инженеров, рабочих, военных и всех остальных, кто, так или иначе, оказался причастен к началу космической эры. Мы гордимся, что специалисты, которые стояли у истоков ОКБ МЭИ, внесли свой неоценимый вклад в это знаменательное событие.

Будем помнить имена «пионеров», которые в далеком 1947 году начали создавать совершенно новую аппаратуру для контроля полета баллистических ракет: В.А. Котельников, А.Е. Башаринов, С.И. Дорн, Н.В. Жерихин, Б.А. Попереченко, К.К. Морозов, Л.И. Кузнецов, Г.Т. Марков, С.М. Попов, М.Е. Новиков, П.Ж. Крисс и, конечно, А.Ф. Богомолов, который принял «эстафету» от Котельникова и довел ОКБ МЭИ до вершин научного и технического успеха.

 

Справка

50 лет назад XVIII Международный конгресс по астронавтике, который проходил в сентябре 1967 года в Белграде провозгласил 4 октября Днем начала космической эры человечества.

Дата 4 октября 1957 года дала начало еще одной инициативе. Отмечая большое значение изучения космического пространства, 6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН (резолюция 54/68) провозгласила период с 4 по 10 октября Всемирной неделей космоса (World Space Week). Цель недели ‑ отметить вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.

Неделя приурочена не только к памятной дате запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года, но и к вступлению в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Каждый год Всемирная неделя космоса имеет определенную тематическую направленность. Тема Всемирной недели космоса 2017 года: «Исследуя новые миры в космосе». Эта тема призвана привлечь внимание к развитию технологий по исследованию космоса, включая астробиологические миссии НАСА «Новые горизонты» к Плутону и поясу Койпера, разработки, которые ведет компания Lockheed Martin по созданию первого летательного аппарата для глубокого исследования космоса, появление революционного проекта Space X, который ставит своей целью освоение Марса и других планет, а также других технологий, призванных исследовать и утилизировать внеземные ископаемые: металлы, находящиеся на астероидах, воду — на Луне и неисчерпаемую энергию Солнца — на орбите Земли.

 

Использованные материалы:

  1. Журнал, выпущенный ОКБ МЭИ к 100-летию со дня рождения А.Ф. Богомолова (книга #1).
  2. Статья к.т.н. Краснова Л.А. «ОКБ МЭИ всегда было и остается лидером в деле создания аппаратуры для космических исследований», размещенная в журнале Радиотехнические тетради №58, 2017.
  3. Различные интернет-источники.

Авторы: Н. Протасова,  Л. Краснов 

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика