-Основной объем госзадания по вызыванию осадков для тушения лесных пожаров в 2017 году выполнен.

01.09.2017.30 августа 2017 г.

В соответствии с изменениями, внесенными в 2016 году в Лесной Кодекс Российской Федерации, «Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства» и «Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации», государственным заданием Рослесхоза в 2017 году на ФБУ «Авиалесоохрана» возложено проведение работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров.

В рамках выполнения государственного задания, в текущем году, применив метод искусственного вызывания осадков, специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» оказали действенную помощь в тушении лесных пожаров и обеспечили снижение уровня пожарной опасности в лесах на территории Иркутской области, республик Бурятия, Саха (Якутия) и Забайкальского края.

Искусственное вызывание осадков проводилось на основании прогнозных данных Росгидромета.

Для работ применялся специальный самолет Ан-26 «Циклон» с подвесным оборудованием «Веер» для размещения пиропатронов ПВ-26М, которые содержат йодистое серебро. Под воздействием реагента на верхнюю часть переохлажденной облачной системы происходит образование осадков. Важно отметить, что применить искусственное вызывание осадков возможно только при наличии ресурсной кучево-дождевой облачности с вертикальной протяженностью не менее 3 км.

В ходе осуществления работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров, специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» проведено 147 воздействий на ресурсную облачность над 102 лесными пожарами, общая площадь которых составила 267 287 га. При этом использовано 2 234 пиропатрона ПВ–26М. Воздействия проводились различными сериями по количеству и периодичности с высоты от 3600 до 5800 метров в зависимости от типов облачности.

Общий налёт воздушного судна Ан-26 «Циклон», используемого для искусственного вызывания осадков, составил 126 часов 25 минут, из которых в Иркутской области – 47 часов 20 минут, Республике Саха (Якутия) — 56 часов 20 минут. В Забайкальском крае продолжительность работ составила 17 часов 55 минут и 4 часа 20 минут в Республике Бурятия.

В 70% случаев воздействия на ресурсную кучево-дождевую облачность на лесные пожары выпали осадки средней и высокой интенсивности.

По ситуации на 30 августа 2017 года основной объем государственного задания выполнен. Имеется резерв летного времени в количестве 6 часов 10 минут, который будет задействован в зависимости от динамики лесопожарной обстановки на территории России.

Проведение данных работ оказало действенную помощь наземным группировкам в локализации и ликвидации лесных пожаров, в том числе крупных, а также обеспечило снижение уровня пожарной опасности, как на землях лесного фонда, так и на землях особо охраняемых природных территорий.

Осадки, вызванные искусственным путем, помогли наземной группировке сил в ликвидации лесного пожара в Тунгиро-Олекминском районе Забайкальского края, представлявшего угрозу селу Тупик.

 

Справка:
Работы по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров не являются для ФБУ «Авиалесоохрана» принципиально новым видом деятельности. Внедрение и использование метода на территории России проводилось, начиная с 1968 по 2007 годы. Особенно активно проводились работы в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и Северо-Западе России (Якутия, Хабаровский, Красноярский края, Иркутская, Тюменская области).
Основными разработчиками технологии явились Ленинградский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (СПбНИИЛХ), Главная геофизическая  обсерватория им. А.И.Воейкова при участии НИИ прикладной химии и Центральной базы авиационной охраны лесов.
В качестве экспериментальных проводились работы по испытанию наземных установок с ракетами «Алазань» и засеву облаков с нижней кромки установкой КУСАГ с самолета Ан-2
Важно отметить, что искусственное вызывание осадков – это не панацея от лесных пожаров, это способ, который помогает повысить эффективность тушения наземными группами лесных пожарно-химических станций и команд авиалесоохраны.
Данный вид деятельности был прекращен Центральной авиабазой в связи с передачей полномочий по тушению лесных пожаров субъектам Российской Федерации.
Право на проведение таких работ в целях тушения лесных пожаров возвращено ФБУ «Авиалесоохрана» Федеральным законом № 218 от 23 июня 2016 года ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений» и Постановлением Правительства Российской Федерации №1237 от 24 ноября 2016 года «О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства и в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации».  

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика