-ННТК Союза машиностроителей России: Панорамная система для проведения поисково-спасательных операций.

Национальная научно-техническая конференция (ННТК) Союза машиностроителей России на протяжении семи лет привлекает талантливую молодежь к решению наиболее актуальных производственных, технических и экономических задач в машиностроительной отрасли, дает возможность реализовывать инновационные проекты и раскрывать свой потенциал. 

19.09.2017.

Научный сотрудник АО «Государственный Рязанский приборный завод» Иван Холопов со своей командой представил на конференции проект «Аппаратно-программный комплекс формирования видеопанорамы с реализацией вычислений на видеокарте», который получил самые высокие оценки экспертов – представителей АО «Российские космические системы», ПАО «Туполев», ФГУП «НПО «Техномаш».

«Если при пилотировании в сложных условиях видимости летчик получает информацию о закабинной обстановке от системы технического зрения, то есть, имеет поворотную платформу со смонтированными на ней камерами видимого и инфракрасного диапазонов, то в последнее десятилетие активно развивается альтернативный подход. Он заключается в распределении камер по фюзеляжу летательного аппарата», – объясняет Иван Холопов суть проекта.

Среди нововведений, которые команде удалось внедрить в работу – алгоритм объединения полей зрения камер видимого и инфракрасного диапазонов, улучшение видения и комплексирования телевизионного и тепловизионного изображений, коррекция геометрических искажений, а также управление регионом интереса оператора по информации от нашлемной системы целеуказания.

«Функциональные возможности макета нашего проекта по состоянию на сегодняшний день превосходят характеристики его аналогов», – отмечает разработчик.

«Ребята решили очень интересную задачу. Если говорить о перспективах их разработки, системы дополненной реальности всегда будут очень востребованы в авиационной и космической отрасли. Более того, у них уже существует целый ряд собственных решений на непростые вызовы современности», – прокомментировал инженерный проект член экспертной комиссии ННТК, директор по развитию ЗАО «НПЦ СпецЭлектронСистемы» Евгений Тахтилов, который на конференции дал проекту высокую оценку. – Ребята попали в «тренд», – добавил он.

По мнению экспертов, применение в работе изобретения Холопова положительно скажется на аэродинамике, а также позволит независимо использовать видеоданные сразу несколькими операторами. Это особенно важно при проведении поисково-спасательных операций.

Напомним, в рамках отборочного тура ННТК в 2017 году было рассмотрено 86 инженерных разработок. В финал конференции вышли 23 молодых изобретателя. Победители представят свои проекты на финальном этапе мероприятия, который пройдет с 25 по 28 сентября в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Пресс-служба Союза машиностроителей России
Тел: 8 (903) 751-77-83, Чижинцева Ксения Сергеевна

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика