-Airbus Perlan II установил новый мировой рекорд высоты полета на планере.

  • Бездвигательный летательный аппарат Perlan II поднимается на высоту 15,9 км и бьет рекорд, поставленный своим предшественником Perlan I в 2006 году.
Эль Калафате, Аргентина, 5 сентября 2017 года – Airbus Perlan II, первый в мире проект по запуску бездвигательного планера в стратосферу, поставил рекорд высоты полета на планере. Perlan II поднялся на высоту 15,9 км в небе над Патагонией.

Главный пилот Джим Пэйн (Jim Payne) и второй пилот Морган Сандеркок (Morgan Sandercock) выполнили исторический полет на планере Perlan II из международного аэропорта Команданте Армандо Тола в Эль Калафате, Аргентина. Они подняли планер на рекордную для него высоту и побили предыдущий мировой рекорд в 15 461 метр, установленный в 2006 году основателем проекта Perlan Эйнаром Эневольдсеном (Einar Enevoldsen) и главным спонсором проекта Стивом Фоссеттом (Steve Fossett) на планере с негерметичной кабиной Perlan I.

«Сегодня мы празднуем настоящую победу аэрокосмических инноваций и научных открытий. Выражаем большую благодарность всем волонтерам и спонсорам, годы неутомимого труда которых сделали это достижение возможным, – отметил Эд Уорнок (Ed Warnock), генеральный директор проекта Perlan. – Мы продолжим покорять все большие высоты и продолжим наши научные эксперименты по изучению тайн стратосферы».

«С достижением каждой новой вехи миссии Airbus Perlan II, мы все больше узнаем о том, как можно летать выше, быстрее и с меньшим воздействием на окружающую среду. Вместе с этим, авиация продолжает удивлять нас, увлекать и мотивировать на новые амбициозные начинания. Выдающиеся успехи проекта Perlan – это результат смелого мышления, которое лежит в основе нашего видения и которое, мы надеемся, будет вдохновлять новые поколения инноваторов и исследователей космоса», – сообщил Том Эндерс (Tom Enders), генеральный директор Airbus.

Perlan II предназначен для полетов к границе с космосом с использованием восходящих потоков, известных как «подветренные волны». Это крайне редкое явление наблюдается всего несколько недель в году и только в нескольких точках на Земле в зависимости от полярного циклона. Область вокруг Эль Калфате, расположенная в аргентинской части Анд, – одно из немногих мест, где восходящие воздушные потоки достигают стратосферы.

Благодаря тому, что Perlan II не оборудован двигателями, он представляет уникальную платформу для научных исследований. Планер выполняет на высоте различные испытания: от изучения климатических изменений до объяснения влияния радиации на пилотов и самолеты на больших высотах.

После завершения серии испытаний в Аргентине Airbus Perlan II будет отправлен в Минден, штат Невада. Там команда волонтеров будет работать над усовершенствованием планера, основываясь на информации, полученной в ходе летных испытаний в этом году. В дальнейшем Airbus Perlan II сделает попытку подняться на высоту в 27 432 метра и достичь, таким образом, мирового рекорда высоты, на которую когда-либо поднимался летательный аппарат, как с двигателями, так и без.

Наблюдайте за полетами Airbus Perlan II в режиме реального времени в виртуальной кабине планера: http://bit.ly/VirtualPerlan2. Следите за новостями программы на официальном канале проекта Perlan в Twitter @PerlanProject и официальном аккаунте в Facebook: www.facebook.com/perlanproject.

Подробная информация о планере Airbus Perlan II доступна на сайте: www.perlanproject.org

Медиа-кит с фото, а также инфографика, справочная информация и видео доступны по ссылке: http://bit.ly/perlanpress

Проект Airbus Perlan II
Airbus Perlan II представляет собой двухместный планер с герметичной кабиной весом около 800 кг, длиной 10 м и размахом крыла 25,5 м. Корпус Perplan II сделан из композитных материалов и спроектирован таким образом, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры (до – 100С) и резкие порывы ветра. Подача кислорода экипажу осуществляется посредством регенеративной кислородной системы, схожей с той, что используют космонавты. Свой первый успешный полет Perlan II совершил в сентябре 2015 года. Проект позволит сделать много новых открытий, связанных с полетами на больших высотах, проследить изменение погоды и климата. Данный проект является результатом многолетнего труда ученых, сотен проведенных исследований, а также неустанной работы международной команды авиаторов и специалистов, которые добровольно уделяют свое время и знания некоммерческому проекту Perlan. Проект осуществляется при поддержке Airbus и таких компаний, как Weather Extreme Ltd.United Technologies и BRS Aerospace.
Контакты для прессы
|Citigate Dewe Rogerson Moscow
Тел/Факс: +7 (495) 933-5222
E-mail: airbus@citigatedr.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика