Патриотический фестиваль «Виват, Победа!» встретили на «ура!» в Севастополе

«Эстафету мира» ждут города-герои 

 

Патриотический фестиваль «Виват, Победа!» встретили на «ура!» в Севастополе

 

 «Яркая, волнующая, красочная, грандиозная» — так эмоционально и восторженно отозвались средства массовой информации о концертной программе «Эстафета мира» Международного фестиваля патриотической песни  «Виват, Победа!»  Этот   прекрасный подарок 14 июня в День рождения города Севастополя сделал жителям Благотворительный фонд «ВИВАТ-Победа». Вечером на площади Нахимова выступили любимые артисты российской эстрады Илона Броневицкая, поэт и автор песен группы «Любэ» Александр Шаганов,  участник золотого состава группы «На-На» Владимир Лёвкин,  финалист телевизионного проекта «Фабрика» Антон Зацепин, молодые исполнители Родион Газманов, Екатерина Суша, детско-юношеский хор Георгиевского собора города Одинцово и многие другие.

 

Мы попросили участников культурно-патриотического десанта рассказать о себе и самых ярких  впечатления и событиях «Эстафеты мира» в городе-герое Севастополе.  

 

 

Председатель Оргкомитета и концертных программ «Эстафета Мира» президент Благотворительного Фонда «ВИВАТ-Победа» Юрий Чабан:

 

«В песнях Фестиваля – душа народа!»

 

— Я счастлив, что  наша дружная команда, движение «Виват, Победа!» в Севастополе,  первом среди городов-героев в «Эстафете мира»,  сделала для жителей замечательный праздник — концерт патриотической песни. Идея нашего  фестиваля всем близка – это  «добро», «патриотизм» и «единство». Именно это единение дало силы и помогло сплотиться  нашим дедам и прадедам в годы войны. И эти чувства особо ощущаешь на севастопольской земле, где каждый камень, каждая улица политы кровью и хранят память великого подвига его защитников. И хочу высказать слова огромной благодарности руководителям города,  всем севастопольцам за радушный, теплый и  братский прием.

На фестивале от имени Фонда  городу-герою по нашей традиции мы вручили шашку, а  священнослужителю епархии Севастополя передали икону с ликом Георгия Победоносца, освященную в Георгиевском соборе Одинцово.

Участники «Эстафеты мира» вместе с представителями руководства и общественности города возложили цветы к «Вечному огню» Мемориала героической обороны Севастополя.

 

Наш коллектив с большим успехом выступил и на  первом музыкально-литературном фестивале «Алые паруса».  Он посвящен творчеству русского писателя Александра Грина и получил прописку   в историческом месте – на Михайловской батарее Северной стороны Севастополя.  Этот романтичный Фестиваль стал продолжением празднования Дня России и Дня города. И отрадно, что  его поддержка нашим благотворительным Фондом «ВИВАТ-Победа» высоко оценило руководство города.

Незабываемым стал   визит  на флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва».

Хочу сказать, что Фестиваль патриотической песни «Виват, Победа!» проводится с 2015 года. Эту инициативу поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.  Севастополь стал первым городом-героем, в котором мы  дали концерт. До этого выступали  в Парке Патриот, Красногорске,  Звёздном городке, Балашихе,   ГП  Некрасовский, в День Победы в  столице Ингушетии Магасе и  повсюду вызвали горячий отклик в сердцах людей.  Среди участников фестиваля традиционно —  не только известные исполнители, но и местные коллективы.

Отрадно,  что у нас  есть люди, которые поддерживают все прекрасное,  происходящее в нашей стране. При организации Фестиваля патриотической песни «Виват, Победа» и концертных программ большую помощь и поддержку оказали Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Главный эксперт администрации  городского округа Красногорск Николай Хаткевич, Фонд памяти полководцев России, Фонд Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, Клуб Героев Москвы и Московской области. Наш Фонд  искренне благодарен за поддержку проекта «Эстафета мира» Президентскому «Клубу лидеров», Московскому индустриальному банку, Группе Юридических Компаний «ВИВАТ Консалт» и ООО «Своя земля».

«Эстафета мира» стала значимым событием в культурной жизни города-героя. Фестиваль, посвященный любви к Родине, нашему культурному национальному достоянию – это продолжение жизни на земле. Поэтому впереди у «Эстафеты» большое будущее, ее ждут во многих городах России и за рубежом.

 

Александр Шаганов, автор, исполнитель песен:

«В романтичном Севастополе душа молодеет и хочется говорить стихами…»

— Александр, были времена, когда патриотические песни считались обязательной официальной частью праздничных концертов. Что для вас значит понятие: «патриотическая песня»?

— Она, прежде всего, нас объединяет и напоминает, что мы граждане великой страны и за нами стоит потрясающая история. И эти песни, написанные от чистого сердца – это как признание в любви к нашей стране. Поэтому Фестиваль «Виват, Победа!», «Эстафета мира» — прекрасная возможность открыть, донести это высокое искусство  людям.

— Вы стали исполнять свои песни. Сценический мир открылся для вас с новой стороны?

— Когда я выхожу на сцену исполнять песни, которые сочинил для своих друзей – группы «Любэ», композитора Игоря Матвиенко, и это чудесная возможность увидеться с теми людьми, для которых, собственно говоря,  и создаются эти произведения. Я всегда с большим воодушевлением выхожу на сцену, для меня это огромное счастье – встретиться со зрителем. Мой юношеский постулат, чтобы,   прежде всего,  мое слово пригодились людям, и в минуты грусти,  и вдохновения.  Вот такая у меня творческая задача.

— Севастополь. Что для вас значит этот город?

— Вы знаете, в 1993 году мы придумали песню «Там, за туманами». И припев «ждет Севастополь…» был  как обращение к России-матушке. И хорошо, что в 2014 году это услышали, и Крымская земля,  и Севастополь вернулись под юрисдикцию Российской Федерации. И мне кажется, что в этом есть глубокая историческая справедливость. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, Крым будет и русским, и украинским,  и крымско-татарским, для многих людей это будет добрая земля. Но никогда он не будет фашистским. И я подписываюсь под каждым этим словом.

 

— Артисты «Виват, Победы» с душой и красиво выступили и на литературно-музыкальном Фестивале «Алые паруса».

— Хотя я человек уже взрослый, но там представлял себя студентом. Этот романтизм, который заложен в нашем Александре Грине. Этот романтизм самого  фестиваля «Алые паруса». И вообще, Севастополь очень романтичный, для меня счастье приезжать туда.  Душа молодеет и хочется говорить стихами.

-Прочитает, к примеру?

— Пожалуй…  о южном городе на крымском берегу:

«Вдалеке от мирской суеты, городок притаился у моря. Там жасмином бушуют сады, там лазурные нежатся зори. Я люблю этот южный пейзаж, где доверчиво всё и невинно, вечерами скучающий пляж,  шашлыки и крепленые вина. И купаясь в прозрачной воде, солнце дарит нам теплые бусы, а на маленьком рынке везде виноград, абрикосы, арбузы. Я люблю этот южный пейзаж, городок, городочек у моря, вечерами скучающий пляж,  ни печали не знает, ни горя». 

 

Суша Екатерина, певица:

«Пою с особым чувством о России  и русской широкой душе»

 

—  Когда впервые вышла  на сцену перед зрителям, какие чувства при этом испытывала?
— Первый раз на сцену я вышла в 6 лет. Это было выступление на патриотическом конкурсе «Поклонимся великим тем годам», он приходил в нашем городе.   Волнения не было, но выступление  запомнилось. После конкурса я   выступила  9 мая на главной сцене города. Это было для меня очень почётно.

— Что такое, на твой взгляд, патриотическая песня, и какое значение она имеет в нашей жизни?

— В моём репертуаре есть и патриотические песни, и  песни военных лет.  Эти песни мне близки, ведь они рассказывают о подвигах наших дедов и прадедов. О красоте России, о  широкой русской душе. Поэтому пою их всегда с особым чувством.

Каждая поездка с движением «Виват, Победа!»- это всегда интересное творческое путешествие!  Я очень благодарна, что у меня была возможность  принять участия на пяти концертах «Эстафеты мира».

И особо огромное впечатление оставило выступление в Севастополе. Вся наша  команда показала  яркие номера! Концерт проходил на главной площади города – Нахимова.   Настроение было  праздничное, зрители очень тепло   встречали. Огромное спасибо тем людям,  которые нас  познакомили с городом.
Мы возложили цветы героям Севастополя,   были на пресс-коференции, где вместе  с ветеранами  оставили подписи на свитках памяти «Эстафеты мира». Чувство гордости у всех   оставил музей «35-й Береговой батареи».
Движению «Виват, Победа!» желаю побывать во всех городах-героях  с «Эстафетой мира»! С нетерпением жду встречи со всей нашей командой!

 

Президент  фонда Маршала Советского Союза маршала В. И. Чуйкова, председатель Мытищинской общественной организации поселка «Трудовая-Северная», внук полководца  –  Николай Чуйков:

 

«Виват, Победа!» шагает по планете»

 

— Своей главной миссией  во время поездки в Севастополь считаю  участие, совместно с фондом «Виват, Победа!»,  в праздновании Дня города в концерте «Эстафета мира» на площади Нахимова и Фестивале «Алые паруса».

Значимость нашей поездки неоценима, особенно сейчас, в условиях блокады Севастополя со стороны США и Евросоюза, чувство братской поддержки народов России для его жителей очень важна.

Неизгладимые впечатления остались от посещения 35-й Береговой батареи, последней точки героической обороны Севастополя.

Чувство огромной гордости испытывали, когда ступили на палубу  флагмана Черноморского Флота крейсера «Москва». Нас встретил заместитель командира 30-й дивизии надводных кораблей, капитан первого ранга Сергей Ракаускас. Он рассказал о боевом потенциале корабля, показал корабельный храм, капитанскую рубку и музей, в котором и вручил капсулу с землей Севастополя. Капсулу заложат в сентябре 2017 года в Парке Героев,  в поселке Трудовая-Северная Мытищинского района Подмосковья.

И самые теплые  воспоминания остались  от общения с артистами — все они очень добрые, скромные и комфортные люди.

Исполнение Юрием Чабаном гимна «Виват, Победа!» голосом Яна Осина, при бэк-вокале Владимира Лёвкина и Антона Зацепина — это было круто!

Нам очень нравится Севастополь. Это действительно славный город с историческим героическим прошлым. Город русских моряков. Всегда с удовольствием приезжаем сюда. «Виват, Победа!» шагает по планете и следующим городом, я думаю, будет Сталинград. Но мы обязательно вернемся в Севастополь! Обязательно будем приглашать  артистов к поездкам в другие города-герои, чтобы наша дружба и братство длилось на века.

 

Ольга Кузнецова (Павленко), внучка Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова:

 

«Наша «Эстафета» — патриотический десант!»

 

— Ольга Владимировна, а вы дедушку своего помните?

— Конечно, помню! Мы на даче вместе гуляли, он за ручку держал меня, на руках носил. И эти фотографии хранятся. Помню его прекрасный характерный северный говор. Я тогда была маленькой, это чудесные годы.

— С какими чувствами вы приехали в Севастополь, город, где начинал свою флотскую службу ваш дедушка?

— В моей жизни есть два великих города, это Севастополь и Санкт-Петербург. Я не так давно вернулась с севастопольского Фестиваля документального кино о моряках и Военно-морском флоте. Он называется «Виват, Россия!», похож на «Виват, Победу». Мы начинали  на документальной киностудии в Москве, продолжили в Санкт-Петербурге. Я каждый раз возвращаюсь в  родной город, здесь мы были молодыми, приезжали сюда отдыхать. Севастополь был очень дорог  деду, он начинал свою службу на корабле «Червона Украина», где были его первые достижения, проявилось мастерство командира,  его заметило командование.

Этот город дорог каждому россиянину, каждый камушек говорит, что это русский город, который никогда не хотели отдать врагу,  ведь  каждый метр его земли полит кровью защитников.  Мои самые любимые места – это Никольский собор на Северной стороне, туда всегда прихожу на кладбище, поклониться героям русско-турецкой войны. Всегда прихожу поклониться ребятам, которые погибли на линкоре  «Новороссийск». Для Николая Герасимовича Кузнецова  это было как ножом по сердцу. Но к этой трагедии он не имел никакого отношения, потому что  после инфаркта его уже отстранили от командования,  и он был на отдыхе. Священное место, куда также прихожу почтить память,  —  Владимирский собор с усыпальницей наших адмиралов. И Артбухта, и Графская пристань – все для меня дорого.

— Какие встречи были наиболее яркими  в Севастополе?

— Конечно, это участие в прекрасном Фестивале, который состоялся благодаря замечательной организаторской работе Благотворительного фонда «ВИВАТ-Победа» и его руководителя Юрия Чабана.  Патриотическая песня – душа народа. И я всегда навещаю своих флотских друзей, среди которых много ветеранов. И можете представить, сколько теплых слов я слышала и о дедушке, и морские воспоминания. Мы их записываем с моей тетей Раисой Васильевной Кузнецовой, это жена брата Николая Герасимовича, она написала о нем книги. И мы собираем по крупицам воспоминания людей, их записи и дневники.

Когда я приезжаю, я всегда прихожу к памятнику деду, который стоит в центре города. И для меня, и для моей семьи, поскольку мы сюда много лет приезжаем, настолько важен этот дух города, который удается сохранить через эти годы. Подобные события, как наш фестиваль, очень важны для того, чтобы этот дух сохранялся и жил века.

Не представляю себе праздник в Севастополе без посещения кораблей,  встреч с офицерами и ветеранами флота. У нашей семьи здесь много друзей, и среди них хочу отметить очень уважаемого мной Александра Ивановича Рогальского — ветерана флота, моложавого, энергичного
и деятельного человека. О посмотрел телерепортаж  о нашем фестивале, тут же позвонил и предложил нам побывать  на крейсере «Москва».
Мы  отправились на катере от Минной стенки  в бухту Голландия, где
нас очень гостеприимно встретил заместитель командира дивизии Сергей Ракаускас. Для нас провели прекрасную экскурсию на корабле, мы познакомились с членами экипажа и поговорили с матросами-срочниками, которые готовились к возвращению домой.

Очень приятно, что молодые люди  несут службу с энтузиазмом и большим чувством ответственности. С гордостью рассказывают о крейсере и дальних походах. А главное, они понимают, как важно  для корабля и его экипажа в наше неспокойное время быть в полной боевой готовности.
В музее крейсера Ракаускас  передал Николаю Чуйкову капсулу со священной землей города Севастополь. Мы оставили памятные записи в книге почетных гостей крейсера, посетили корабельный храм и даже побывали на капитанском мостике. Уверена, что для участников и гостей фестиваля эта встреча с флотом останется в памяти на всю жизнь.

— Расскажите об общественной работе, которую вы ведете.

— Прежде всего, хочу сказать, что ответственная задача стоит – возродить Фонд Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Его возглавлял вплоть до своей кончины мой папа, Владимир Николаевич,  и он не успел переоформить документы. Он служил в  военной контрразведке,  полковник в отставке, потом работал в Музее Вооруженный Сил, и последний год в школе № 1465 в Москве, которая носит имя моего деда. В ее стенах объединяются ветераны и молодежь, школа активно участвует в различных патриотических акциях, и я в своей общественной работе тоже взаимодействую с ней. В свое время я преподавала в кадетском корпусе имени Героев Севастополя. Его директор Евгений Александрович Введенский – известный общественный деятель и педагог. А сейчас я работаю в лицее Высшей школы экономики, и, конечно, все мы  участвуем в патриотических мероприятиях, в акции «Бессмертный полк», в гуще событий с детьми и ветеранами. С Фондом «Солдаты Победы» ездили в прошлом году в Архангельск на празднование 75-летия первого северного конвоя.

Меня радует, что в нашей стране есть люди, которые поддерживают все прекрасное в нашей стране. А участие в «Эстафете мира», Фестивалях «Виват, Победа!» и  «Алые паруса» говорит о том, что благодаря Победе наших дедов, мы сейчас можем наслаждаться культурой, искусством.

 

Николай Хаткевич, Главный эксперт администрации  городского округа Красногорск:

 

«Это прекрасный почин Благотворительного фонда»

 

— Фестиваль «Виват, Победа!» проходил и  в декабре 2016 года Красногорске. Николай Тимофеевич, это было потрясающее событие для горожан?

— Он был приурочен к знаменательной дате — 5 декабря,  Дню воинской славы России и начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году. И это было прекрасное патриотическое  мероприятие для тех, кто пришел на этот праздник. Имелись, конечно, проблемы и трудности, но когда уже сам участвовал в фестивале, убедился, что это очень благородное, важное и интересное дело, которое настойчиво ведет и успешно продолжает Благотворительный фонд «ВИВАТ-Победа».

Хочу подчеркнуть, что Международный Фестиваль патриотической песни «ВИВАТ, Победа!», ставит своей целью почитание доблестного подвига наших солдат, перед которыми встала задача остановить войну, не пропустить фашистов к Москве и не дать реализоваться плану Гитлера захватить СССР.

Эта важнейшая для москвичей и жителей Подмосковья дата стала основой Фестиваля. Все  культурные события Фестиваля особенно интересны для зрителя в контексте осмысления важнейших исторических событий современными артистами, художниками, музыкантами. Проведение Фестиваля, конечно,  формирует у наших граждан чувство патриотизма, активную гражданскую позицию; уважение к подвигу защитников Отечества.  И это очень важно.

— Вы были в составе патриотического «десанта»  «Эстафета мира» в Севастополе.  Что для вас значит этот город?

— Конечно, я все же 32 года прослужил в армии. Это город славы моряков, исторически русский, и для любого гражданина России – он священный. И будут еще новые художники, писатели и поэты, прославляющие его. Наша «Эстафета» грандиозно, зрелищно и волнующе провела праздничный концерт в Севастополе. За этим патриотическим почином,  большим концертным марафоном, организованным   Благотворительным фондом «ВИВАТ-Победа»,  – большое будущее.

 

Гриша Дулин:

«И море было видно, когда я пел про коня»

— Когда впервые вышел на сцену перед зрителями, какие чувства при этом испытывал?
— Я вышел на сцену в 3 года. Думал о том, понравится ли зрителям моя песня.

— Что такое, на твой взгляд, патриотическая песня, и какое значение она имеет в нашей жизни?
— Это очень важная песня. Помнить, что мы победили.
— Как готовились к поездке на Фестиваль, какие песни были в репертуаре?
— Быстро всё делал, что мама говорила. Главное – песню «Коня», и все остальные.
— Расскажи, с какими артистами коллектива познакомился и общался?
— Катя Суша — моя лучшая подруга. Весёлый парень — Антоха Зацепин. И с дядей Сашей Шагановым, который «Коня» написал. Он меня хвалил всегда, когда я пел.

— Какие самые яркие впечатления были на самом Фестивале, во время выступления?
— Первый раз так много народу меня слушали,  и как только я запел, мне все захлопали. И море было видно, когда я пел. Я думаю, им понравилось.

— Чем запомнится город-герой Севастополь? Хочешь  еще раз сюда приехать?
— Как я выступал, как в море купался, какой салют был. Не просто хочу, А УЖАСНО ХОЧУ!!!

 

Сергей Дышев

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика