-Одаренные выпускники Образовательного центра «Сириус» участвовали в научных мероприятиях ЦАГИ.

04.08.2017.

В научных мероприятиях Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») в рамках деловой программы МАКС-2017 приняли участие выпускники образовательного центра «Сириус» – лауреаты премии Президента Российской Федерации.

Ключевым мероприятием для ребят стал семинар «Новое поколение. Аэронавтика», организованный ЦАГИ совместно с IFAR Early Career Network при поддержке Россотрудничества. Главными темами обсуждения стали глобальные вызовы, национальные приоритеты и новые направления развития аэронавтики в мире, а также идеи возможных международных проектов.

Позже студенты посетили Технопарк ЦАГИ, где ознакомились с передовыми исследованиями, получили знания об основах аэродинамики и современных методах исследования физической картины обтекания тел потоком воздуха. Также им продемонстрировали аэродинамический эксперимент – обтекание профильного отсека крыла с отклоняемым носком. Подробный рассказ об изготовлении конструкций из композиционных материалов методом вакуумирования и использовании органического стекла стал завершением рабочего дня.

На следующий день мероприятие продолжилось осмотром экспериментальных установок института и посещением авиасалона МАКС.

Одним из важных результатов поездки стал высокий интерес молодых людей к возможному трудоустройству в ЦАГИ.

«Люди, которые проводили экскурсии, – настоящие профессионалы своего дела. Досконально разбирались  во всех вопросах. Было очень интересно общаться с сотрудниками ЦАГИ и Технопарка – среди них были и конструкторы авиатехники, и разработчики моделей для продувки, и другие. Понравилось дружелюбие, все были положительно к нам настроены», – отметил один из участников семинара.

Визит студентов «Сириуса» стал ответным после выступления генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Сергея Чернышева на площадке «Сириуса» в г. Сочи в июне с лекцией «Авиастроение будущего: вызовы, проблемы, решения».

Образовательный центр «Сириус» в г. Сочи создан Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Цель центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Показавшие высокие результаты школьники в возрасте от 10 до 17 лет могут пройти обучение в «Сириусе» бесплатно.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

С уважением,

пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»
Тел.: +7 (495) 556-40-32, +7 (495) 556-40-38

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика