-Не только имя для ПАК ФА: главком ВКС рассказал о новейших разработках российского авиапрома.

09:11 12.08.2017
  
Фото: Василий Гомонов/ Алексей Иванов/ ТРК Звезда

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» рассказал о том, как проходит перевооружение ВКС на новую технику, о новом имени для истребителя ПАК ФА, о перспективах бомбардировщика Ту-160 и ПАК ДА, а также о фестивале «Форсаж-2017», который пройдет сегодня над подмосковным парком «Патриот».

– Как проходят модернизация авиатехники и перевооружение ВКС на новые летательные аппараты?

– Воздушно-космические силы получают новую и модернизированную авиационную технику теми же темпами, которых мы достигли в 2016 году. В этом году мы получили более 100 самолетов и порядка 300 вертолетов. И по новой госпрограмме вооружений до 2020 года темпы поставок техники в войска сохранятся, ВКС будет обновлять свой парк, будут повышаться боевая подготовка и выучка пилотов.

– Как опыт операции российских ВКС в Сирии применяется в повседневной подготовке пилотов?

– За два года работы мы пропустили через Сирийскую Арабскую Республику весь личный состав ударной авиации, армейской авиации, а некоторые пилоты были там два раза. Естественно, накапливается огромный боевой опыт, мы вносим изменения в боевую подготовку, в систему подготовки курсантов. И, естественно, этот опыт вносит коррективы в повседневную боевую подготовку, появляются новые способы нанесения ударов по наземным объектам. Конечно, это бесценный опыт, мы им дорожим и будем применять в будущем.

Картинка

– Как продвигаются работы по созданию ударных беспилотников, когда ВКС получат эти машины?

– Весь мир идет по линии развития беспилотной ударной авиации, и Россия не имеет права отставать. У нас также идут работы в этом направлении, и мы не снижаем их темпов. В самое ближайшее время Воздушно-космические силы получат ударные беспилотники на уровне мировых образцов, и у нас есть уверенность, что это произойдет скоро.

– В некоторых СМИ появилась информация о том, что серийный самолет Т-50 ПАК ФА получит название Су-57. Так ли это?

– Да, решение принято. Этот самолет получил свое название Су-57, как ребенок после рождения. Теперь мы будем величать его именно так.

Картинка

Верховным главнокомандующим поставлена задача по возобновлению производства Ту-160. Самолет показал свои прекрасные летные качества как дальний бомбардировщик, как стратегический ракетоносец. До сих пор ему нет равных в мире. Поэтому, я считаю, что такое решение правильное. Согласно плану работ первый полет этот самолет должен будет выполнить в марте следующего года.

– Будут ли производство и эксплуатация ПАК ДА унифицированы с Ту-160, насколько просто будет пилотам этих бомбардировщиков переучиваться на новые машины?

– Что-то, конечно, он возьмет от Ту-160М2, но это будет абсолютно другой самолет, более современный. Вы знаете, авиационная промышленность развивается семимильными шагами, и когда выйдет этот самолет, будут новые материалы, другие двигатели. Для пилотов мы будем параллельно создавать тренажеры для обучения. Поэтому переучиться на этот самолет не составит труда, если освоил до этого суперсовременную технику.

Картинка

– Как изменился средний налет пилотов ВКС в 2017 году?

– В 2016 году мы достигли рубежа 120 часов на одного пилота. В этом году мы рассчитываем, что эта цифра подойдет к 130 часам. Вы знаете, что мы перешли на сервисное обслуживание по полному жизненному циклу всех самолетов и вертолетов. Исправность повысилась, и поэтому налет летного состава также увеличится.

Картинка

– Как Вы оцениваете выступление российских пилотов на Армейских международных играх?

– Я присутствовал на открытии и закрытии этого конкурса в Китае. Наши пилоты заняли первое место. Но мы по-другому и не имели права показать себя, потому что у нас есть огромнейший опыт боевой подготовки, который включает в себя работу в Сирии. Кроме того, российские пилоты летают на самой прекрасной авиационной технике – на российских самолетах и вертолетах. От нас требовалась только победа, и мы с этой победой вернулись из Китая.

– Какова главная особенность форума «Форсаж-2017», который пройдет сегодня в парке «Патриот»?

– На фестивале будут представлены 152 летательных аппарата, начиная с первых самолетов, которые были изобретены французом Фарманом и заканчивая самыми современными достижениями авиационной техники, которой оснащены Воздушно-космические силы. В наземной части будут показаны те же этапы развития авиационной техники. Это и борьба с басмачеством, и первые призывы молодежи в Осоавиахим, это предвоенные, военные годы. Фестиваль будет проходить над парком «Патриот», начало в 14:00. Приходите, не пожалеете.

Картинка

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика