-Airbus Perlan II достиг рекордной высоты полета.

08.08.2017.
Эль Калафате, Аргентина, 8 августа 2017 года – стратосферный планер с герметичной кабиной Airbus Perlan II, достиг рекордной высоты полета во втором сезоне испытаний, проходящих в Эль Калафате, Аргентина.
В ходе нескольких полетов пилоты Джим Пэйн (Jim Payne), Морган Сандеркок (Morgan Sandercock), Тим Гарднер (Tim Gardner) и Мигель Итурменди (Miguel Iturmendi) подняли планер на рекордную для него высоту, превышающую 9900 метров.
Эль Калафате в аргентинской Патагонии – одно из тех редких мест на Земле, где сочетание горных воздушных потоков и полярных циклонов создает самые высокие стратосферные «подветренные волны» в мире. Пилоты планера Perlan полагают, что эти воздушные потоки позволят со временем долететь до границы с космосом (примерно более 27 000 м).
На протяжении следующих двух месяцев команда исследователей-волонтеров, спонсируемая Airbus, будет заниматься поиском редких атмосферных волн в попытке побить мировой рекорд высоты, на которую когда-либо поднимался планер – 15 460 метров. Он был установлен в 2006 году Эйнаром Эневольдсеном (Einar Enevoldsen) и Стивом Фоссеттом (Steve Fossett) на планере с негерметичной кабиной Perlan I. Уникальные параметры Perlan II позволят продолжить сбор научных данных о состоянии атмосферы и климатических изменениях.
«Буквально за последний месяц мы стали свидетелями того, насколько важно понимать природу климатических изменений – от шельфового ледника Антарктики откололся айсберг величиной со штат Делавер, – отметил Эд Уорнок (Ed Warnock), генеральный директор проекта Perlan. – Планер Airbus Perlan II позволит нам изучить серию атмосферных феноменов, которые помогут точнее сформировать модели верхних слоев атмосферы и климатических изменений, которые оказывают влияние на каждого жителя Земли».
Конструкция планера Perlan II не предполагает наличия двигателя и позволяет ему собирать образцы незагрязненного воздуха на разных высотах. В отличие от метеозонда, планер является пилотируемым, может оставаться в одной области, а также подниматься в воздух и приземляться в одном и том же месте.
Помимо исследования факторов, влияющих на изменение климата, планер Airbus Perlan II сможет дать объяснение влиянию турбулентности и радиации на пилотов и самолеты на больших высотах.
«С ростом популярности авиаперелетов мы сталкиваемся с вопросами безопасной и эффективной перевозки растущего числа пассажиров, поэтому данные, которые сможет собрать планер Airbus Perlan II, будут очень полезны», – прокомментировал глава американского подразделения Airbus Алан МакАртор (Allan McArtor). – Открытия проекта Perlan II позволят нам сформировать будущее аэрокосмической отрасли: внедрять инновационные технологии  на этапе проектирования, повышать эффективность воздушного транспорта и даже развивать авиацию в области путешествий на Марс».

Наблюдайте за полетами Airbus Perlan II в режиме реального времени этим летом в виртуальной кабине планера: http://bit.ly/VirtualPerlan2. Следите за новостями программы на официальном канале проекта Perlan в Twitter @PerlanProject и официальном аккаунте в Facebook: www.facebook.com/perlanproject.

Подробная информация о планере Airbus Perlan II доступна на сайте: www.perlanproject.com

Медиа-кит с фото, а также инфографика, справочная информация и видео доступны по ссылке: http://bit.ly/perlanpress

Проект Airbus Perlan II
Airbus Perlan II представляет собой двухместный планер с герметичной кабиной весом около 800 кг, длиной 10 м и размахом крыла 25,5 м. Корпус Perplan II сделан из композитных материалов и спроектирован таким образом, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры (до – 100С) и резкие порывы ветра. Подача кислорода экипажу осуществляется посредством регенеративной кислородной системы, схожей с той, что используют космонавты. Свой первый успешный полет Perlan II совершил в сентябре 2015 года. Проект позволит сделать много новых открытий, связанных с полетами на больших высотах, проследить изменение погоды и климата. Данный проект является результатом многолетнего труда ученых, сотен проведенных исследований, а также неустанной работы международной команды авиаторов и специалистов, которые добровольно уделяют свое время и знания некоммерческому проекту Perlan. Проект осуществляется при поддержке Airbus и таких компаний, как Weather Extreme Ltd.United Technologies и BRS Aerospace.
Контакты для прессы
|Citigate Dewe Rogerson Moscow
Тел/Факс: +7 (495) 933-5222
E-mail: airbus@citigatedr.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика