-ВОИР развивает технологии в авиации и в космонавтике.

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов

– единственная в России общественная организация такого масштаба и с традициями в области развития технологий, объединяющая техническую элиту страны, предприятия и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, в целях обеспечения инновационного и технологического прорыва в российской экономике, создания условий для её перехода к новому технологическому укладу.

В 2017 году ВОИР отмечает 85-ую годовщину со дня основания Всесоюзного общества изобретателей – ВОИЗ (первый Съезд Общества прошел в Москве в Колонном зале Дома Союзов с 15 по 20 января 1932 г).

1 июля в Доме ученых имени А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» прошел VI съезд Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

На мероприятие приехали более 200 участников, среди них 112 делегатов от 45 региональных организаций Общества, а также представители федеральных органов власти и общественных организаций.

Приветствие делегатам Съезда направил Президент РФ В.В. Путин, министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева, председатель комитета ГД по образованию и науке В.А. Никонов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Ю.В. Неёлов, председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев, исполняющий обязанности президента РАН В.В. Козлов и многие другие.

Открыл Съезд председатель Центрального совета ВОИР А.А. Ищенко. «Мы сегодня становимся инициаторами возрождения  массового инновационного движения в стране. Программа Общества должна стать основой для технологического благополучия страны и  дополнить все те государственные документы, которые уже приняты», – сказал он.

О проделанной работе ВОИР и ее результатах отчитались председатель Центрального совета Общества и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Участники съезда обсудили некоторые аспекты работы организации и приняли программу развития Общества на период 2017 – 2022 гг.

На Съезде был избран президент Общества – им стал президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук. Он поприветствовал делегатов съезда и рассказал о вкладе НИЦ «Курчатовский институт» в обеспечение национальной безопасности страны. «Мы существуем сегодня как суверенное государство потому, что наши предшественники реализовали атомный проект, а потом космический. Работа ВОИР очень важна, так как ключевой вопрос сегодня –  передача научных результатов, перевод их в технологии и в производства. Все предпосылки государство для этого создает».

Вице-президентом Общества на Съезде избрали депутата Государственной Думы ФС РФ В.М. Кононова, председателем Центрального Совета стал А.А. Ищенко.

Участники съезда обсудили актуальные для ученых и рационализаторов темы, в том числе, законодательные инициативы в сфере научно–технологического развития и интеллектуальной собственности, поддержку и финансирование разных форм технического творчества молодежи, в том числе, проектов на этапе НИОКР. Также обсуждались возможности восстановления звания «Заслуженный рационализатор России», участие Общества в формировании образовательных программ вузов для повышения уровня образования и компетентности профильных специалистов. Кроме того гости съезда приняли участие в дискуссии «Uber» для патентных поверенных и авторов РИД (результаты интеллектуальной деятельности). Возможности современных интернет – технологий для оптимизации процессов» и семинаре «Региональные организации ВОИР: формируем спрос на наши услуги и компетенции».

ВОИР развивает технологии в авиации и космосе

В рамках структуры ВОИР создаются 20 отраслевых советов по развитию технологий, среди них начал свою работу Совет по развитию технологий в авиации и космосе. Председателем Совета стал член Центрального совета ВОИР Артем Арутюнов.

Создание Совета вызвано острой необходимостью изменения текущей ситуации в аэрокосмической отрасли, когда очень много полезных изобретений «пылятся на полках» в связи с отсутствием связующего звена в цепочке изобретатель – производственное предприятие. В задачи Совета будет входить не только обеспечение качественного скачка в числе внедренных изобретений, но и осуществление взаимного обмена технологиями между космической и авиационной отраслями.

На сегодняшний день многие изобретатели испытывают трудности на разных этапах изобретательской деятельности, начиная от понимания, что им делать с возникшей новаторской идеей, как получить патент, как его использовать, и заканчивая отсутствием информации о том, кто может помочь на этапе внедрения готового изобретения.

В состав Совета войдут технические эксперты с многолетним опытом работы в аэрокосмической отрасли — представители предприятий, отвечающие за патентование, главные конструктора, заслуженные изобретатели и рационализаторы, которые на основе своих знаний и понимания потребностей российского и зарубежного рынков в целом и различных предприятий в частности, будут осуществлять оценку изобретений и давать обратную связь об их актуальности или рекомендации по доработке. Также члены Совета будут осуществлять поиск заинтересованных предприятий и комплексное сопровождение внедрения изобретений с высокой ценностью в производственный процесс.

Отдельным направлением деятельности Совета будет правовая защита изобретателей и рационализаторов аэрокосмической отрасли, которые зачастую попадают в неприятные ситуации при переоформлении патента на модифицированное по рекомендации производства изобретение, в результате чего права на продукт интеллектуальной деятельности и извлечение прибыли может получить другой автор.

Не менее важной задачей Совета будет выявление наиболее перспективных технических специалистов, инженеров с профильным образованием, которые понимают суть всех этапов работы с изобретением от создания до определения области его применения. Совет призван помогать этим специалистам в вопросах внедрения инноваций и трудоустройстве на предприятия, формируя из их числа «золотой технический фонд» России, таким образом способствуя снижению уровня технического голода, который мы наблюдаем в нашей стране сегодня.

В текущий момент готовится план работы совета, формируется состав и разрабатываются механизмы взаимодействия его членов с целью максимально эффективного и технологичного решения поставленных задач (например, электронная площадка изобретений в области авиации и космоса).

«В предыдущие годы в ВОИР состояли сотни тысяч специалистов, и мы хотим возродить эти традиции, поднять авиационную и космическую отрасли. Учитывая наличие большого количества перспективных разработок, своей целью мы видим их превращение в реальные проекты, тем самым решая производственные задачи и обновляя технический уклад общества в целом» — отметил Артем Арутюнов.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика