УГАН НОТБ УФО Ространснадзора в обеспечении транспортной безопасности

Сергей ИГОНИН,
заместитель начальника УГАН НОТБ
УФО Ространснадзора
В соответствии с Положением, утверждённым приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, одной из основных задач Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Уральскому федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАН НОТБ УФО Ространснадзора, далее — Управление) является осуществление контроля (надзора) на поднадзорной территории за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере гражданской авиации, морского, внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного и городского наземного электрического транспорта, дорожного хозяйства и на метрополитене, в части обеспечения транспортной безопасности.

К поднадзорной территории Управления, на которой осуществляет деятельность более 2000 субъектов транспортной инфраструктуры, относятся: Свердловская область, Тюменская область, Курганская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Согласно Федеральному закону «О транспортной безопасности», транспортная безопасность — это состояние защищённости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.
Во исполнение его требований транспортные предприятия оснащают объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства инженерными системами и техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, привлекают подразделения транспортной безопасности, а также организуют мероприятия по досмотру и контролю доступа проходящих лиц.
В ходе контрольно-надзорной деятельности Управления в течение 6 месяцев 2017 года проведено 173 проверки субъектов транспортной инфраструктуры, выявлено 548 нарушений, более половины которых устранены благодаря принимаемым Управлением мерам.
В соответствии с Федеральным законом, плановые проверки субъектов проводятся по истечении одного года со дня окончания проведения последней плановой проверки.
Планирование надзорной деятельности в 2017 году характеризовалось особенностями, предусмотренными изменениями в Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в виде запрета осуществлять плановые проверки субъектов малого предпринимательства.
Таким образом, в план проверки не попало ни одного юридического лица, являющегося малым предприятием.
Планирование деятельности Управления на 2018 год будет осуществляться в рамках проведения реформы контрольно-надзорной деятельности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 с применением риск-ориентированного подхода. Данный подход включает в себя отнесение субъектов надзора к определённой категории риска, определения по ним периодичности проверок и формирование плана проверок.
Анализ реализации законодательства в области транспортной безопасности показывает, что одним из немаловажных элементов по обеспечению транспортной безопасности является соблюдение требований со стороны физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспорта.
В течение 2017 года на объектах транспорта и транспортных средствах УрФО зафиксировано более 75 случаев обнаружения оставленных без присмотра вещей (сумок и багажа), при выявлении которых проводилась полная или частичная эвакуация пассажиров, прибытие правоохранительных органов и спасательных служб, а также обследование вещей с помощью специальных технических средств. Эти факты значительно сказались на регулярности расписания движения транспортных средств и отразились на режиме функционирования транспортных вокзальных комплексов.
Управление предупреждает о том, что за нарушение требований ст. 11.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности либо неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности, совершенные по неосторожности) предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. В случае совершения гражданами умышленных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административный арест сроком на десять суток.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика