-РКС представил на МАКС-2017 мобильный комплекс для обеспечения пусков ракет-носителей.

18.07.2017 / Москва — Холдинг <Российские космические системы> (РКС, входит в Госкорпорацию <РОСКОСМОС>) на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 представил мобильный измерительный пункт (МИП). Он предназначен для приема, регистрации, экспресс-обработки и выдачи по каналам спутниковой связи или наземным каналам телеметрической информации от ракетно-космической техники. МИП оснащен антенной системой нового поколения, которая существенно расширяет его возможности.

МИП предназначен для обеспечения телеметрическими и видеотелеметрическими измерениями подготовки и пусков ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, а также для проведения метеорологического и экологического мониторинга. Он готов как к автономному функционированию, так и в составе других измерительных комплексов — в любых условиях эксплуатации — при температуре от -50° С до +50° С, при сильных вибрациях и многократных механических ударах, а также в условиях волнения моря при установке на корабле.

МИП состоит из двух 20-футовых контейнеров: информационно-измерительного модуля и модуля приема и обработки информации ДЗЗ. Комплекс может перевозиться как автомобильным транспортом, так и воздушным, железнодорожным и морским для оперативного развертывания в любой точке планеты менее, чем за 2 часа.

Контейнер устанавливается на автомобиль с помощью гидравлических подъемных механизмов. Наведение антенны с использованием системы гиростабилизации возможно при скорости ветра до 25 метров в секунду, в условиях бортовой и килевой качки во время работы при морском базировании.

Начальник отдела разработки, испытаний и научно-технического сопровождения измерительных комплексов космодромов и полигонов и мобильных измерительных средств АО <Научно-производственное объединение измерительной техники> (НПО ИТ, входит в холдинг РКС) Олег КОВАЛЕВ: <Мобильные измерительные пункты, разработанные специалистами нашего отдела, уже не первый год доказывают свою надежность и эффективность при развертывании на удаленных площадках. Мы постоянно ведем их модернизацию. В настоящее время в стадии изготовления новое поколение комплексов, созданных на отечественной элементной базе с расширенными техническими возможностями аппаратно-программного комплекса. Новая антенная система в них обладает функцией автоматического сопровождения объекта>.

Антенная система МИП создана на основе технологии фазированной антенной решетки (ФАР) и может работать с любыми типами существующих и перспективных телеметрических систем. При создании системы разработаны унифицированные антенные модули — базовые элементы для систем различной эффективности. Электронная часть системы также унифицирована и состоит из высокотехнологичных радиоэлектронных блоков, объединенных единым интерфейсом, что существенно увеличивает ее ремонтопригодность и модернизационный потенциал.

Холдинг РКС разрабатывает и развивает наземный автоматизированный комплекс управления автоматических космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. Средства наземного комплекса осуществляют информационное обеспечение запусков ракет-носителей и разгонных блоков, а также позволяют управлять группировкой до 180 космических аппаратов. Ежедневно наземный автоматизированный комплекс обеспечивает проведение более 500 сеансов управления космическими аппаратами различного назначения.

На открытой и закрытой площадках экспозиции МАКС-2017 РКС представит весь спектр решений для наземной инфраструктуры управления космическими аппаратами. Посетители выставки смогут познакомиться с работой программного комплекса информационно-аналитического обеспечения, мобильных и стационарных станций приема данных и терминала навигационного обеспечения.

***

АО <Российские космические системы> (входит в Госкорпорацию <РОСКОСМОС>) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура <Российских космических систем> объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО <НИИ ТП>), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО <НПО ИТ>), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО <НИИФИ>), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО <ОКБ МЭИ>) и Научно-производственная организация <Орион> (АО <НПО <Орион>).

***

Пресс-служба АО <Российские космические системы>
Тел: +7- 495-673-92-29, Факс: +7- 495-673-46-46
e-mail: press@spacecorp.ru, www.russianspacesystems.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика