-Заседание бюро Союза машиностроителей и Лиги содействия оборонным предприятиям.

г. Москва  28 июня 2017 г. 

Президент Объединенной авиастроительной корпорации, вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «СоюзМаш России» Юрий Слюсарь принял участие в заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», на котором выступил Президент России Владимир Путин.

Глава государства отметил необходимость технологического обновления машиностроительного комплекса и более широкого использования цифровых технологий.

В авиастроении активно внедряются цифровые технологии, все современные самолеты проектируются в цифре. ОАК работает над созданием комплексной цифровой среды, которая будет обслуживать процесс создания, производства и последующего обслуживания авиационной техники.

Корпорация выступает с рядом конкретных инициатив. Они касаются, как создания цифровой инфраструктуры для предприятий машиностроительного комплекса, которые увязаны в прочные индустриальные цепочки, так и актуализации правил сертификации и нормативного регулирования производства и испытаний цифровых изделий.

Одной из базовых задач для машиностроителей Президент России назвал подготовку кадров, отметив, что открытость и готовность к сотрудничеству важны для молодёжи, они мотивируют к выбору профессии. Владимир Путин призвал машиностроительные предприятия энергичнее участвовать в движении WorldSkills, напомнив, что Россия присоединилась к международной ассоциации, цель которой популяризация рабочих профессий, внедрение новых высоких профессиональных стандартов.

Стоит отметить, что ОАК ежегодно проводит Корпоративный чемпионат по профмастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Совместно с профильными вузами реализуются программы по принципу дуального образования, студенты проходят обучение на реальном производстве, осваивая виртуальный инжиниринг и 3D-проектирование. ОАК развивает партнерские программы с 12 профильными вузами (МАИ, КАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СГАУ). Студенты и молодые ученые вузов разрабатывают новые технологии в интересах Корпорации. Например, студенты МАИ для РСК «МиГ» участвовали в создании технологии дополненной реальности на шлем летчика и тренажера МиГ-29 для подготовки пилотов.

Также существуют программы по профориентации школьников. Совместно с МАИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана на базе детского технопарка «Кванториум» открылся курс «Аэро» для учеников 9-10 классов, заинтересованных в получении инженерного образования и поступлении на профильные специальности. До конца 2017 года планируется обучить 500 школьников по онлайн курсу «От авиамодели к самолету» в партнерстве с образовательной платформой «Универсариум».

В планах ОАК к 2035 году обеспечить 50 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Системную работу в реализации этих кадровых инициатив и формировании запроса на перемены осуществляет «Союзмаш», помогая российским промышленным корпорациям продвигать общеотраслевые решения, к примеру, ведется совместная деятельность по формированию отраслевых стандартов.

ОАК активно поддерживает социальные инициативы «Союзмаш», в частности, развитие массового добровольного донорства крови. Сотрудники предприятий Корпорации регулярно участвуют в донорских марафонах, в апреле Дни донора авиастроительной отрасли впервые прошли сразу в 11 регионах. Эта активность авиастроителей была отмечена на заседании «Союзмаш». Руководитель ФМБА России Владимир Уйба выразил благодарность работникам Корпорации, вручив Президенту ОАК медаль «За содействие донорскому движению».

# # #

Департамент корпоративных коммуникаций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»  

Тел: +7 (495) 926-1420   Факс: +7 (495) 926-1421    press@uacrussia.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика