-Объединенная авиастроительная корпорация применит разработки НИТУ «МИСиС».

 

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и НИТУ «МИСиС» договорились использовать результаты инновационной деятельности университета и наметить пути их введения в хозяйственный оборот ПАО «ОАК».

Цель договоренности – обеспечить решение стратегических задач корпорации по следующим направлениям: цифровые технологии при изготовлении литых деталей, промышленные технологии неразрушающего контроля, порошковые материалы и аддитивные технологии для изготовления деталей. Договоренности достигнуты по итогам встречи генерального конструктора – вице-президента по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации Сергея Короткова с учеными университета, в рамках которой представители ПАО «ОАК» познакомились с лучшими разработками вуза для авиационной отрасли.

Объединенная авиастроительная корпорация ведет работу в рамках программы авиационного развития, нацеленной на создание новых проектов, которые в будущем будут занимать лидирующее положение на рынке. Одно из направлений работы – это взаимодействие с вузами.

Как заявил по итогам встречи Сергей Коротков, аналогов тому, что делают в НИТУ «МИСиС», в мире нет, что дает шанс новым партнерам реализовывать проекты международного значения в области боевой и гражданской авиации, космоса и новых материалов.

Ученые НИТУ «МИСиС» представили авиастроителям целую серию изделий и технологий, которые могут быть использованы в авиастроении. В том числе, комплексные  накопители энергии на основе суперконденсаторов и литий-ионных батарей. Инновационная автономная пусковая система, основанная на суперконденсаторах, способна запускать двигатели авиационной техники при экстремально низких температурах (до -60°С).

Большой интерес также вызвали приборы для неразрушающего контроля (такие как мобильный диагностический комплекс «Композит»), позволяющий непрерывно контролировать состояние и деформацию крупных объектов: от самолетов до атомных станций.

Также на встрече были представлены, разработанные в НИТУ «МИСиС», лопатки нового поколения для газотурбинных двигателей самолетов гражданской авиации, благодаря которым  могут быть улучшены рабочие характеристики двигателей, снижен вес самолетов и  расход топлива.

Как отметил проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС» Михаил Филонов: «Наш университет традиционно тесно сотрудничает с авиакосмическим комплексом: сейчас в НИТУ «МИСиС» ведется более 20 научных разработок по заказу ведущих предприятий этой отрасли. Среди них создание новых сверхлегких сплавов, изготовление приборов для бортовых навигационных систем, новых материалов для авиационных двигателей нового поколения. Кроме того, у университета большой опыт качественно выполненных работ по заказу больших и малых компаний: в 2016 году средства на НИР и ОКР поступали в НИТУ «МИСиС» из 22 источников на общую сумму более 2,5 млрд. рублей».

 

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

e-mail: press@misis.ru, тел.: 8 495 647 23 09

Сергей Ивашко, e-mail: s.ivashko@misis.ru, тел.: 8  903 669 19 62

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика