-В Тамбове увековечили память Героя Советского Союза Василия Колошенко.

 

Мемориальную доску установили на доме по улице М. Горького 2А, где в 1940-е годы в Тамбове жил заслуженный летчик-испытатель, почетный полярник Василий Колошенко.

25.05.2017 17:16

На торжественном мероприятии присутствовали представители городской администрации, Тамбовской городской Думы, депутаты, почетные граждане Тамбова, кадеты, школьники, члены семьи и коллеги Героя. Почетное право открыть памятную доску предоставили первым лицам города, а также детям выдающегося летчика-испытателя, которые в эти дни приехали из Швейцарии, — дочери Тамаре Васильевне и сыну Петру Васильевичу.

— Я знаю, тамбовская земля всегда славилась своими героями и просто добрыми хорошими людьми. Мы очень любим отца, гордимся, помним и благодарим. Спасибо за этот удивительный день, за светлую память, за любовь ваших сердец, — сказала Тамара Васильевна.

Василий Колошенко родился в 1922 году в крестьянской семье в Полтавской губернии. С юности любил небо и занимался в Запорожском аэроклубе. В 1941 году был направлен в Батайскую школу летчиков-истребителей, а затем переведен в Тамбовское военно-авиационное училище летчиков и штурманов, которое он окончил в 1944 году. В годы Великой Отечественной войны был пилотом-инструктором в Тамбове, готовил кадры для фронтовой авиации. Освоил истребители МИ-16 и штурмовик Ил-2.

Он первый поднял вертолет Ми-12 в воздух, провел заводские и государственные испытания, установил 15 мировых рекордов на вертолетах по грузоподъемности, скорости и высоте полета. Колошенко – пионер применения вертолетов в Арктике и Антарктиде. Трижды выполнял задания советского правительства на Северном полюсе. Летал на вертолетах в Австрии, Германии, Ираке, Индии, Индонезии, Франции, Японии и других странах.

Инициатива установки мемориальной доски в Тамбове была поддержана Ассоциацией полярников России и Тамбовской городской Думой.

— Очень важно, что открытие памятной доски Герою Советского Союза, выдающемуся летчику-испытателю проходит в эти майские дни, когда совсем недавно гремели салюты в честь Дня Великой Победы, и накануне традиционного для Тамбова авиационного праздника, который состоится в эту субботу. От имени руководства города, поздравляю всех присутствующих с этим по-настоящему знаменательным событием, — сказал заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов.

За выдающиеся заслуги по испытанию новой авиационной техники Василий Петрович Колошенко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ушел из жизни он в возрасте 93 лет в Швейцарии.

Память Василия Колошенко почтили минутой молчания и тройным залпом. Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к памятной доске.

Екатерина Хара,
пресс-секретарь председателя
Тамбовской городской Думы

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика