-3-й Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2017».

 

17.05.2017.

Молодые ученые и инноваторы со всей России запустят “Конвейер инноваций” на форуме “Армия-2017”  . 22-27 августа 2017 года в конгрессно-выставочном центре “Патриот” пройдет 3-й Международный военно-технический форум “АРМИЯ-2017” — крупнейшее событие в области вооружения, промышленности и технологий.

 

26.04.2017.

Презентация Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2017» организована на VI Московской конференции по международной безопасности Экспозиция с презентацией Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2017» развернута в рамках VI Московской конференции по международной безопасности.

Новости Форума

 

12.04.2017. 

На форуме «Армия-2017» продемонстрируют перспективные образцы вооружения и военной техники В частности будут представлены перспективные образцы стрелкового оружия, средства радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты и двигатели к ним, многофункциональные робототехнические комплексы.

Новости Форума

03.04.17 (15:30)

О мерах по совершенствованию военно-научного комплекса Вооруженных Сил.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев доложил о мерах по совершенствованию военно-научного комплекса Вооруженных Сил

Председатель Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев доложил на Коллегии Минобороны России о мерах по совершенствованию военно-научного комплекса (ВНК) Вооруженных Сил.

По его словам, военно-научный комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации включает в себя 18 институтов, более 20 вузов и сеть научных комитетов органов военного управления. Руководство военной наукой осуществляет Генеральный штаб.

За прошедшие три года уточнена структура военно-научного комплекса. Сформировано три института и семь крупных научных подразделений в составе вузов, установлены нормы численности основных подразделений, увеличена доля должностей старших научных сотрудников.

Кроме того, создано четыре новые научные роты в Костроме, Тамбове, Сергиевом Посаде и Санкт-Петербурге. Они комплектуются выпускниками ведущих региональных вузов. Также реализованы меры по наращиванию научного потенциала и снижению среднего возраста ученых. Целевая подготовка научных кадров для институтов организована в военных академиях. Обеспечено назначение в НИИ военнослужащих научных рот. Учрежден ежегодный конкурс «Лучший молодой ученый».

«Организация научной работы приведена в соответствие с современной структурой Вооруженных Сил. Уточнен порядок военно-научного сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ гособоронзаказа, состав и задачи Научно-технического совета Министерства обороны», — отметил генерал-лейтенант Игорь Макушев.

Кроме того, он подробно отметил результаты конгрессно-выставочных мероприятий, проводимых Министерством обороны Российской Федерации.

«В рамках научно-деловой программы выставок и форумов проходит обсуждение актуальных вопросов взаимодействия с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, организациями высшей школы и институтами Российской академии наук. Одним из результатов этой работы стало заключение в 2014 и 2015 годах ряда соглашений о сотрудничестве с ведущими организациями фундаментальной науки о проведении совместных исследований в передовых направлениях», — подчеркнул замначальника Генштаба Вооруженных Сил России.

Он также заявил, что принятые меры позволили создать основу для дальнейшего развития военно-научного комплекса. Так, результативность научной работы по сравнению с началом 2014 года повысилась почти на 20 %, а научный потенциал институтов возрос на 18 %.

Генерал-лейтенант Игорь Макушев также отметил, что в составе научных организаций сформированы новые управления и отделы для проработки перспективных научных направлений. Увеличен научный потенциал военно-научного комплекса. Доля докторов и кандидатов наук, в сравнении с 2014 годом, возросла более чем на 30 %.

При непосредственном участии организаций военно-научного комплекса решен ряд важнейших задач Вооруженных Сил. В частности, научные организации и вузы принимают активное участие в апробации новейших образцов ВВСТ в реальных условиях. Данная работа проводится под непосредственным руководством ВНК ВС РФ на регулярной основе.

Это позволило выявлять недостатки современных и перспективных образцов, организовать их доработку для принятия на вооружение.

По словам генерал-лейтенанта Игоря Макушева, с передачей с 2016 года в Генеральный штаб полномочий по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности институты и вузы принимают участие в экспертизах и инвентаризациях результатов научных разработок.

В 2016 году организована экспертиза более 2,5 тыс. результатов исследований, подлежащих правовой охране.

Это обеспечивает своевременное выявление, учет и охрану результатов интеллектуальной деятельности, применяемых в перспективном вооружении, до начала его серийного производства.

В целях реализации в Вооруженных Силах передовых информационных технологий в конце 2016 года на территории города Иннополис (Республика Татарстан) сформирован научно-исследовательский центр.

В 2017 году планируется подготовить и привлечь для работы в институтах более 300 докторов и кандидатов наук, повысить долю современной лабораторно-экспериментальной базы в НИИ, организовать строительство и реконструкцию свыше100 объектов исследовательской инфраструктуры.

В завершение доклада генерал-лейтенант Игорь Макушев отметил, что мероприятия по развитию военно-научного комплекса выполняются в соответствии с решениями, принятыми Министром обороны Российской Федерации.

http://army2017.mil.ru/vustyplenia

 

13.03.2014.

Интервью с председателем Военно-научного комитета ВС РФ – заместителем начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенантом Игорем Макушевым по вопросу подготовки и проведения научно-деловой программы III Международного военно-технического форума «Армия-2017»

— Примет ли Военно-научный комитет активное участие в подготовке этого масштабного мероприятия?

– Министром обороны Российской Федерации в декабре 2016 г. утвержден План мероприятий по подготовке и проведению III Международного военно-технического Форума «Армия-2017». Военно-научный комитет Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющий руководство научной работой и координацию научных исследований в Министерстве обороны Российской Федерации, организует проведение научно-деловой программы Форума.

Основными целями данной научно-деловой программы являются:

выработка предложений по развитию эффективного взаимодействия малых инновационных предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса страны, научно-исследовательских организаций и органов военного управления по направлениям создания технически сложных, ресурсоемких, стратегически значимых перспективных систем и комплексов вооружения, военной и специальной техники;

определение приоритетных направлений развития военной науки, техники и технологий в интересах создания научно-технического задела для разработки перспективного и модернизации существующего вооружения, военной и специальной техники на период с 2017 по 2025 год;

выработка предложений по совершенствованию порядка и условий внедрения инновационных разработок, технологий и материалов в существующие и перспективные образцы вооружения, военной и специальной техники.

Выставочные мероприятия Форума «Армия-2017» будут проводиться с 22 по 27 августа 2017 года, а мероприятия научно-деловой программы — с 22 по 25 августа 2017 года.

— Из чего будет состоять научно-деловая программа в этом году, планируется ли использовать передовой опыт проведения первого и второго Форумов?

– Планирование и организация мероприятий научно-деловой программы осуществляется программным комитетом на основании предложений органов военного управления, научно-исследовательских и образовательных организаций, разработчиков продукции военного и двойного назначения.

Научно-деловую программу планируется провести в формате конференций, круглых столов и брифингов по тематическим направлениям Форума (всего 41 тематическое направление). Вся тематика научно-деловой программы будет увязана со статической экспозицией Форума.

Практически все органы военного управления представили свои предложения в научно-деловую программу Форума. На их основе сформирован перечень мероприятий научно-деловой программы Форума, включающий более 85 круглых столов, конференций и брифингов. Кроме того, организовано информирование и приглашение к участию в научно-¬деловой программе сторонних организаций, от которых уже поступают заявки и предложения по проведению мероприятий.

С целью качественного проведения мероприятий научно-деловой программы спланировано задействование 20 конференц-залов, и аудиторий Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

Используя опыт проведения предыдущих Форумов, все мероприятия научно-деловой программы будут запланированы таким образом, чтобы в одном помещении можно было провести одну конференцию или один круглый стол в день. Такая загрузка позволит наиболее полно обсудить все вопросы, рассматриваемых на мероприятиях научно-деловой программы и повысить эффективности принимаемых решений в рамках конференций и круглых столов. Об этом же свидетельствовали выводы Социологического центра ВС РФ, сделанные на основании опроса участников круглых столов в рамках предыдущих конгрессно-выставочных мероприятий в ВС РФ.

— Планируется ли участие в Форуме научных рот, где они смогли бы продемонстрировать результаты своей работы?

– Положительный опыт участия научных рот в Форумах «Армия -2015» и «Армия -2016» показал, что такие мероприятия способствуют повышению результативности проводимых ими исследований, так как позволяют оценить и наглядно продемонстрировать результаты их деятельности. Более 30 операторов научных рот, принимавших активное участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» награждены медалью Министерства обороны «За достижения в области развития инновационных технологий».

Напомню, что в Министерстве обороны функционирую 12 научных рот, военнослужащие которых выполняют конкретные научно-прикладные задачи по заказу и интересах органов военного управления.

Их активное участие запланировано в экспозиции, где они продемонстрируют свои новые разработки. За три с половиной года, благодаря научной работе военнослужащих, было оформлено более 80 заявок на выдачу патентов на изобретение, разработано около 300 рационализаторских предложений, более 350 программных продуктов, опубликовано более 900 научных статей.

В ходе проведения Форума всем заинтересованным будет предоставлена информация о научно-прикладной и военно-технической тематике деятельности научных рот, порядке отбора кандидатов для прохождения военной службы по призыву в научные роты, регламенте служебного времени военнослужащих научных рот, научному руководству деятельностью операторов, оснащенности их рабочих мест, бытовых условий проживания и т.д.

— В каком объеме примут участие в Форуме ведущие научные организации и учебные заведения Минобороны России?

– Ведущие вузы и научно-исследовательские организации Минобороны примут активное участие в научно-деловой программе, экспозиции и других мероприятиях Форума. Следует отметить, что более половины из 90 запланированных мероприятий научно деловой программы Форума будут проводится вузами и научными организациями Минобороны России. В ходе научно-деловой программы Форума будут обсуждены основные направления деятельности Вооруженных Сил по организации и осуществлению обороны и всестороннему обеспечению безопасности Российской Федерации, вопросы оснащения Вооруженных Сил, других войск и органов образцами вооружения, военной и специальной техникой.

Планируется участие как ведущих военных учебно-научных центров, военных академий, так и военных институтов, имеющих зачастую очень хорошие практические результаты научных исследований.

Такая организация позволит в рамках одного мероприятия объединить производителей и потребителей продукции и услуг, направленных на укрепление обороноспособности государства, и создал» условия для многоуровневого обмена научно-технической информацией. Это будет способствовать повышению эффективности деятельности Минобороны России и стимулированию инновационного развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

— Где и как были использованы результаты, полученные по итогам проведенной научно-деловой программы прошлого Форума «Армия-2016»?

– Мероприятия научно-деловой программы Форума «АРМИЯ-2016» проходили в формате конференций, заседаний, брифингов и круглых столов, на которые были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук и оборонно-промышленного комплекса по 41 тематическому направлению, соответствующим наиболее актуальным задачам на современном этапе развития Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основные результаты проведения научно-деловой программы Форума «Армия -2016», в том числе имеющие конструктивный характер и практическую направленность, были обобщены в виде Сборника, а также доведены до заинтересованных органов военного управления, вузов и научно-исследовательских организаций. Выводы и решения конференций, круглых столов позволили более взвешено подойти к формированию государственной военно-технической политики, приоритетные направления развития военной науки, техники и технологий в интересах создания научно-технического задела для разработки перспективного и модернизации существующего вооружения, военной и специальной техники на период до 2025 года.

Результаты научно-деловой программы Форума «Армия -2016» также планируется использовать при организации научной работы и проведении научных исследований в Министерстве обороны Российской Федерации.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика