-Госпрограмма по развитию авиапрома была выполнена в 2016 году на 74%.

  По итогам 2016 года государственная программа по развитию авиационной промышленности оказалась выполнена всего на 74% от заложенного в нее показателя. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад Минэкономразвития. Согласно докладу, отрасль не смогла достигнуть ключевых показателей, объемы показателей поставок самолетов и вертолетов снизились как в гражданском, так и военном секторе, все контрольные точки проекта МС-21 также оказались сдвинуты. Достигнутой оказалась только половина плановых показателей госпрограммы.

Согласно докладу, на госпрограмму в 2016 году планировалось потратить около 53 млрд руб., фактические расходы составили 63 млрд руб. Тем не менее вместо 198 самолетов было поставлено только 136. На конец года оказались сдвинуты сроки выпуска рабочей конструкторской документации на версию МС-21-200, на год — проектирование и подготовка производства опытных образцов МС-21-300. Минобороны было закуплено 190 вертолетов вместо плановых 390, в том числе, из-за секвестра гособоронзаказа. Планировавшееся в прошлом году начало производства среднего многоцелевого вертолета Ми-38 оказалось сдвинуто на 2017 год,

Основной причиной сдвига разработки МС-21, по мнению издания, стали технические и коммерческие доработки. Представитель «Иркута» сообщил «Коммерсанту», что самолет МС-21-300 готовится к первому тестовому полету, в настоящий момент идет тестирование систем. Кроме того, в ЦАГИ завершается сборка МС-21-300 для статических испытаний, а на производственных мощностях «Иркута» производятся четвертый и пятый экземпляры самолета.

 Глобальное снижение сегмента вертолетов на авиационных рынках оказывает давление на военный сектор авиапрома. Так, снизился спрос на транспортно-десантные вертолеты типа Ми-8, при этом отмечается рост спроса на Ми-35М, Ми-28НЭ и тяжелые транспортные вертолеты Ми-26. Остальные типы военных вертолетов могут быть поставлены на экспорт только в 2017–2018 гг. из-за падения спроса на рынке в целом.

МЭР оценил эффективность работы Минпромторга как исполнителя госпрограммы на уровне в 33,3%, что является одной из самых низких оценок. В Минпромторге и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) не ответили на запрос издания, в «Вертолетах России» оперативных комментариев газете не предоставили.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика