-Юбилей «Чайки».

6 марта 2017 года в стенах Государственной Думы Российской Федерации была развёрнута большая выставочная экспозиция, состоящая из фотолетописи космических и общественно-значимых событий, моделей ракет-носителей, ракетных двигателей, полноразмерных посадочных систем, спутников, некоторых межпланетных станций, полётных и вентиляционных космических костюмов и все это организовано в честь юбилея первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, депутата и просто удивительно хорошего человека – Валентины Терешковой –  нашей «Чайки»…

 

 

Казалось бы, хмурое утро этого дня начиналось для  Валентины Владимировны, как обычно – будничная ситуация по плану начала рабочей недели, но это могло ей так только показаться. Потому что уже через несколько минут затрезвонят то мобильный, то стационарный телефоны, и поток поздравлений и пожеланий накроет ее с головой. Чередой тёплых воспоминаний, а порой и напряженных вслушиваний в голоса, летящие с другого конца провода, чтобы узнать того, кто в эту минуту вышел на связь, и торопился поздравить великолепного, душевного человека – для каждого Валентина Владимировна будет своей. Это и понятно: кто хоть раз общался с ней непосредственно, на долгие годы запомнит внимательный взгляд, лёгкую улыбку, небольшой наклон головы, когда она начинает вникать в разговор, и решительность в жестах и словах при принятии того или иного решения.

Одной из сегодняшних встреч был приём у Президента Российской Федерации В.В. Путина, Он лично поздравил  Валентину Владимировну с юбилеем и добавил: «Я знаю, как Вы любите нашу большую, общую Родину – Россию,  и свою малую – Ярославль,  все время об этом думаете.  Как мы ни встретимся – всегда об этом говорите.  В этом как раз и Ваша сила — в Вашем сердечном отношении к Родине».

Действительно, могло ли быть по-другому?  Как многие ее сверстники, дети военных лет, она училась в школе, но надо было помогать маме. Поэтому и решила в 1954 году пойти работать на Ярославский шинный завод, продолжая учёбу в вечерней школе рабочей молодёжи.

С апреля 1955 года перешла работать в ленторовничный цех Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп», где трудились тогда  мама и старшая сестра. В 1960 году заочно окончила техникум, стала техником-технологом по хлопкопрядению. В это же время она увлеклась небом – стала заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе и выполнила около ста прыжков.

Исторически сложилось так, что в 1962 году С.П. Королев поставил задачу своим специалистам включиться в работу по подбору претенденток для полёта в космос. Таково было желание организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия  после первых блистательных полётов советских мужчин-космонавтов. Так Валентина Терешкова прошла отбор и была принята в отряд советских космонавтов с одновременным оформлением  на действительную  воинскую службу. В женском отряде были, кроме Валентины, Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева.  Начались напряжённая учёба, тренировки и подготовка к полёту. Во время обучения они проходили тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Изучались возможности организма при значительных температурных нагрузках в термокамере, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, были тренировки в  сурдокамере – изолированном от звуков помещении, где каждая кандидатка должна была провести  в одиночестве 10 суток. Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт при входе в плотные слои атмосферы после выпуска основной парашютной системы спускаемого аппарата (СА) на высотах около 7000 м катапультировался и приземлялся на своём парашюте. Эта технологическая схема работала на спускаемых аппаратах первых космических кораблей «Восток».

29 ноября 1962 года женская группа будущих космонавтов сдала выпускные экзамены по общекосмической подготовке, но в полет должна была отправиться одна из них. И снова судьба оказалась благосклонна к Валентине Терешковой.  Свой космический полёт (первый в мире одиночный полёт женщины – космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», который продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей, так было необходимо по технологическим параметрам. Дело в том, что этот полет предусматривал отработку элементов групповой слётанности вместе с космическим кораблем «Восток-5», который стартовал на два дня раньше (14.06.1963 г.) именно  с «Гагаринского старта», и который пилотировал  космонавт Валерий Быковский.

С 19 июня 1963 года, то есть сразу после полёта, она стала инструктором-космонавтом 1-го отряда.  Ей было присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1995 году Терешкова В.В. стала первой в России женщиной в звании генерал-майор.

Сама Валентина Владимировна сегодня отметила, что, проходя по выставке, на неё нахлынули воспоминания и она сказала:  «Да, было тяжело, но мы понимали, что мы работаем, чтобы прославить нашу страну. Большое счастье прокладывать дорогу в космос!»

 

 

Потом был организован импровизированный брифинг, на котором выступали руководители и представители всех фракций Государственной Думы, и, что характерно, все единогласно отмечали заслуги Валентины Владимировны и одновременно ее скромность, чувство сострадания к просьбам людей, которые обращаются за поддержкой и помощью.

Профессионализм в  законотворческой работе, особенно в том, что касается социальных вопросов, региональных проблем, воспитания подрастающего поколения, патриотизма, а также авиации и космонавтики.  Чувствовалось, что каждый гордится тем, что является сегодня коллегой Валентины Владимировны, что причастен к тем делам, которые  решаются ими совместно с легендой мировой космонавтики – «Чайкой».  И это проходило в неформальной обстановке обмена мнениями, в едином душевном патриотическом порыве, глубоко по-доброму, примерно так, как всегда ощущаешь себя, находясь рядом с таким прекрасным, авторитетным человеком – первой в истории женщиной-космонавтом, нашей соотечественницей. Популярность этого человека в России и во всем здравомыслящем мире – безусловная и непреходящая.

               Владимир Попов, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама»,
кандидат технических наук, заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика