-Реактивные системы залпового огня «Смерч» будут стрелять беспилотниками.

1 Марта 2017

В Научно-производственном объединении «Сплав» работают над модернизацией реактивной системы залпового огня «Смерч» с целью максимально увеличить ее дальность стрельбы. Беспилотник, зашитый в ракету реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», уже создан и ожидает заказчика. Как заявил генеральный конструктор предприятия Николай Макаровец, «Идея создания беспилотника, зашитого в боевую часть ракеты «Смерча», разрабатывается уже давно. Технологически за свой счет мы уже провели такие работы, мы это не скрываем. Надеемся, что в ближайшее время у нас появятся заказчики». Гендиректор НПО «Сплав» Владимир Лепин, ранее в интервью журналистам заявил, что более десяти зарубежных стран заинтересованы в приобретении российских реактивных систем залпового огня, в том числе «Град» и «Смерч». «Мы работаем и дальше над совершенствованием «Смерча». Размеры ракеты, масса 800 килограмм, место под топливо, место под взрывчатые вещества — все это дает огромные возможности для модернизации и улучшения характеристик», — сказал Макаровец. Он уточнил, что модернизация позволит увеличить максимальную дальность стрельбы «Смерча» за счет облегчения корпуса снаряда, применения новых видов топлива и уточнения аэродинамики. «Смерч» — советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 миллиметров. Данные РСЗО предназначены для поражения живой силы, бронированной и небронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. По данным из открытых источников, максимальная дальность стрельбы «Смерча» в настоящее время составляет 120 километров.

Установленный в НУРС 9М534 беспилотник Т-90 сразу после схода с ПУ боевой машины «Смерч» набирает гиперзвуковую скорость свыше 1200 м/с (около 4500 км/ч), за счёт чего дрон окажется над целью всего за 1,8 – 2,5 минуты (учитывая замедление ракеты на траектории). Такое подлётное время позволит наиболее быстро и чётко выявить координаты необходимых целей, которые точно не успеют покинуть боевого поля прицеливания РСЗО «Смерч». БПЛА Т-90, установленный в БЧ снаряда, имеет достаточно компактные размеры и небольшую массу: его длина составляет всего около 1,5 м, размах крыла – до 2,5 м, его масса составляет 40 кг. Известно, что после отделения контейнера с БПЛА от НУРС на высокой сверхзвуковой скорости происходит раскрытие тормозного парашюта, раскрытие контейнера и сход беспилотника. Малогабаритный пульсирующий ВРД обеспечивает барражирующий полёт аппарата на крейсерской скорости порядка 130 км/ч в течение 20 – 30 минут над территорией противника, высота полёта при этом приближается к 3 км. Диаметр фюзеляжа БПЛА – 0,2. Т-90 может быть собран полностью из композиционных материалов, а в районе крепления ПуВРД покрыт дополнительным слоем радиопоглощающих материалов для максимального уменьшения ЭПР (радиолокационной сигнатуры). Оценочная ЭПР ЛА составляет около 0,05 м2, что осложняет обнаружение даже мощным радиолокационным комплексам и МРЛС ЗРК «Patriot» типа AN/MPQ-53, особенно если дрон пребывает в низковысотном полёте. БПЛА Т90 имеет двойное прямое крыло большой площади, позволяющее планировать аппарату на высотах до 3000 метров. Несмотря на малоразмерность и низкую ЭПР, дрон является уязвимым для зенитно-артиллерийских комплексов оптико-электронными системами наведения и для ПЗРК «Стингер», «Стрела», «Игла» из-за работы ПуВРД.

По материалам «Военное обозрение»

© http://promvest.info/ru/novosti-vpk/modernizirovannyie-reaktivnyie-sistemyi-zalpovogo-ognya-smerch-budut-strelyat-bespilotnikami/

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика