Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина планирует поставлять самолеты ТВС-2МС на Дальний Восток.

По словам заместителя директора по летной работе СибНИА Олега Лебедева, планируется, что ТВС-2МС, который является глубокой модернизацией знаменитого самолета Ан-2, будет выполнять в этом регионе всю работу, которую в советские годы выполняли «кукурузники».

Лебедев пояснил, что ТВС-2МС сможет взлетать и садиться на короткие взлетно-посадочные полосы, даже с плохим покрытием, устроен проще зарубежных машин и не требует особых условий содержания. На Дальнем Востоке этот самолет будет заниматься сельскохозяйственными работами, тушением лесных пожаров, перевозкой грузов и пассажиров.

Когда начнутся поставки и в каких объемах, Лебедев не уточнил, однако пояснил, что всего за годы производства Ан-2 было выпущено 18000 таких самолетов, поэтому потребность в машинах, способных их заменить, достаточно высока. Ранее директор СибНИА Владимир Барсук сообщил, что в России насчитывается около 1500 Ан-2, в пригодном для полетов состоянии из них около трети.