-Airbus и Сколково провели первое совместное мероприятие по инновациям.

29 марта 2017 г.
 – В инновационном центре Сколково прошло первое мероприятие “Airbus Day”, посвященное перспективным технологиям и исследованиям в аэрокосмической отрасли. В рамках теоретической сессии компания Airbus представила свое видение будущего, а также познакомила участников с перспективными проектами в области цифрового производства, городской воздушной мобильности, электрификации авиационной отрасли. Участникам был также представлен международный конкурс Airbus SpaceDataHighway (http://www.edrs-spacedatahighway.com/), победитель которого получит приз в размере 75000 евро и поддержку корпоративного акселератора Airbus Bizlab в реализации своего проекта.

«В условиях меняющейся конъюнктуры рынка, появления новых технологий, растущего давления со стороны новых игроков  особенно важно  сохранять высокую конкурентоспособность. Именно поэтому компания Airbus уделяет столь большое внимание инновационным разработкам и активно внедряет их в свою деятельность. Сегодня мы увидели много разных проектов, признаюсь, что какие-то из них меня впечатлили высокой степенью проработки. Мне кажется, что подобные мероприятия очень полезны: это своеобразная площадка для открытого диалога между разработчиками и промышленностью, что в итоге позволит найти то самое верное решение, которое послужит на благо индустрии в целом. Хотим выразить благодарность нашим партнерам из Сколково за поддержку в проведении этого мероприятия», – отметил глава Airbus Defence and Space в России Владимир Терехов.

Практическая часть семинара включала в себя менторские сессии с представителями Airbus и Сколково. В общей сложности участниками семинара было представлено 15 проектов по таким направлениям как: SpaceDataHighway, беспилотные летательные аппараты, дополненная реальность, аэродинамические схемы. Все проекты получили экспертную оценку и дальнейшие рекомендации по доработке, реализации и применению. Специалисты Airbus и Сколково также выбрали два лучших проекта, авторы которых получили поощрительные призы от Airbus.

«Мы рассматриваем первый Airbus Day как пробный камень в череде совместных мероприятий с нашим ключевым партнёром и шаг в сторону усиления сотрудничества. Уже сейчас Airbus Group входит в капитал трёх сколковских компаний, ведущих разработки в сфере двигателестроения, телекоммуникаций и IT. В будущем мы надеемся вовлечь в работу со сколковской экосистемой корпоративный акселератор Airbus BizLab для обеспечения выхода наших проектов на международный рынок. Мы также ориентируемся на то, чтобы стать входной воронкой для проектов по будущим конкурсам от Airbus, таким как SpaceDataHighway, по всем направлениям будущего развития компании»,  – прокомментировал вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Алексей Беляков.

О конкурсе SpaceDataHighway
Конкурс Airbus SpaceDataHighway (http://www.edrs-spacedatahighway.com/)  предлагает участникам подумать о новых сферах применения данной технологии, а также предложить свои идеи относительного новых способов использования  инфраструктуры и оборудования SpaceDataHighway. К участию в конкурсе приглашается любой желающий: от студентов и частных предпринимателей до компаний и стартапов. Максимальное количество участников в одной команде не должно превышать пяти человек. Подача заявок на конкурс закончится 30 апреля 2017 года. В июне жюри конкурса, в которое войдут представители Airbus и Европейского космического агентства, огласит имя главного победителя.

О технологии SpaceDataHighway
SpaceDataHighway – это уникальная космическая система, которая объединяет LEO спутники c помощью сверхширокополосной лазерной связи со спутниками – ретрансляторами на геостационарной орбите.  Данная технология позволяет безопасно передавать большие массивы данных (до 40 терабайтов в день) со скоростью до 1,8 Гбит/сек. Кроме того, она обеспечивает возможность передачи данных в режиме, приближенному к реальному времени. Это позволит ей  кардинальным образом повлиять на деятельность в различных сферах, в том числе, в преодолении гуманитарных кризисов, осуществлении мониторинга чрезвычайных ситуаций, обеспечении безопасности мореплавания и защите окружающей среды. Еще одним важным преимуществом системы SpaceDataHighway является то, что она может оперативно передавать информацию и на другие объекты — воздушные суда, беспилотные летательные аппараты и МКС.

Контакты для прессы
|Citigate Dewe Rogerson Moscow
Тел/Факс: +7 (495) 933-5222
E-mail: airbus@citigatedr.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика