-INSPACE FORUM 2017 о возможностях коммерциализации космонавтики.

В.Попов

 

Владимир Попов, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», кандидат технических наук, заслуженный военный летчик РФ

3 марта 2017 года в московском КЦ «Технополис» прошёл 2-й Международный форум INSPACE FORUM 2017, где широко обсуждались вопросы состояния науки и практики в космической деятельности современности в не совсем обычном для общественного понимания ракурсе, а именно – в возможностях коммерциализации космонавтики.

Если рассуждать мерками времени, то ещё вчера можно было только, по – юношески, мечтать вообще о полётах в космос, а сегодня – реально говорим о том, что и как необходимо сделать, чтобы коммерческими проектами можно было «загрузить» полётную инфраструктуру и околоземные орбиты.

В работе форума принимали активное участие представители ведущих ракетно-космических предприятий России, общественных объединений, инициативных групп, учёных и  представителей бизнеса, которые по-серьёзному  обсуждали различные подходы, предложения и свои варианты коммерчески оправданных космических проектов уже сегодняшнего дня, а также говорили о правовых, законодательных и административных взаимоотношениях будущих проектов и работ. Все это подразумевало то обстоятельство, что российская коммерческая космонавтика ещё является достаточно экзотической новинкой для общества и бизнеса, но при этом подчёркивалось – «лиха беда начала». С подобным утверждением были согласны многие участники этого представительного и высокопрофессионального форума.

Стремительный рост технического и технологического прогресса дал специалистам и учёным космической отрасли определённый, можно сказать,  очередной творческий толчок для новых открытий и достижений, именно, через широкое привлечение внешних (относительно ранее существующей российской системы взглядов)  инвестиций. Сегодня начинает развиваться интересная отрасль, которая способна кардинально изменить экономический отраслевой облик  космонавтики.

Необходимо осознавать, что бизнес и космос уже становятся неотделимыми понятиями. Потребность в доступных и регулярных космических полётах, космическом туризме, получения промышленных объёмов продукции и даже колонизации Луны и Марса стали поводом для открытия частных космических компаний.  И робкие шаги в этом уже сделаны – на сегодня существуют, работают и развиваются в мире три коммерческие космические компании, одна из них имеет свой космодром и все предприятия для замкнутого жизненного цикла от разработки проекта до создания РН и КК, их запуска и посадки. Их модульная конструкция предусматривает многоразовое использование частей РН и КК, что предполагает в будущем значительное сокращение расходов по сравнению с «одноразовыми» носителями. Другая компания, успешно занимается спутниковой навигацией, создав собственный завод по производству коммерческих спутников. В будущем это позволит сделать мобильную и космическую связь и навигацию ещё более дешёвой и доступной для каждого из нас.

 

 

 

 

 

Эти и другие вопросы поднимались и обсуждались на площадках форума под руководством И.Буренкова, С.Жукова, Д.Кравченко и других руководителей и спикеров. Многие доклады и презентации были посвящены новым направлениям развития  космонавтики, новым подходам в решении проблемных вопросов, отдельным технологическим решениям. В дипломатичном порядке  проходили дискуссии, с уважением выслушивались и противоположные мнения оппонентов, разногласия кратко и доходчиво пояснялись,   обмен мнениями и возможность выслушать каждого из выступающих – была главной задачей устроителей и организаторов форума.

При открытии одного из пленарных заседаний С.Жуков проинформировал присутствующих о том, что не так давно, к сожалению, ушёл из жизни один из активных «пропагандистов» космических идей, соратник по формированию облика этого мероприятия, многим присутствующим хорошо известный  Юрий Караш, минутой молчания участники форума почтили его светлую память.

Кроме выступлений, докладов и обсуждений на данном мероприятии была представлена хорошая выставка российских разработок, проектов, стендов, связанных, так или иначе, с авиационно-космической отраслью. Это ещё раз подчёркивало то, что частно-государственное партнёрство уже сейчас имеет место быть, что отрасль имеет свою определённую привлекательность для инвестиций, хотя все понимают правильно, что «быстрых денег» в этом секторе экономики получить крайне проблематично, но для тех, кто решится прийти в российскую аэрокосмическую отрасль сегодня – завтра будет иметь устойчивое будущее своего бизнеса и при этом может рассчитывать на разумную поддержку со стороны государства.  Понятно, что государству и бизнесу ещё предстоит выработать определённые правила, нормы и научиться доверительно относиться друг к другу.

 Кстати, в необычной форме было оформлено начало выставочной экспозиции, а именно, с футуристическо-художественным подходом. Великолепные живописные картины, выполненные в одном стиле, с необычным использованием элементов инженерной графики, которые соответствовали духу времени, космической тематике и могли служить лейтмотивом предстоящих событий этого форума. Безусловно, это многообещающее, эмоциональное начало в работе серьёзного форума, удачно придуманного его организаторами, что запомнится многим из присутствующих, как яркое «пятно» психологического настроя каждого на большую и сложную работу, а идей для предстоящих дел сейчас достаточно много, в чем все уверены и научно-техническая общественность и отраслевики и бизнесмены. 

Об INSPACE FORUM 2016 см. в № 3-2016 журнала «Авиапанорама».

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика