Впервые на вооружение МЧС Магаданской области поступили новый вертолет Ми-8 и медицинский модуль. Раньше этого оборудования в постоянном распоряжении региона не было. Спасатели уже проводят первые тренировки на новой технике.

Новый медицинский модуль — самое современное оборудование для вертолетов из имеющегося. До сих пор магаданские спасатели и медики поддерживали пациентов в тяжелом состоянии буквально вручную. Теперь такой необходимости нет. «Он двухъярусный, двухместный – для двух пострадавших. То есть, можно одновременно эвакуировать двоих пострадавших. Также имеются все необходимые приборы для поддержания жизнедеятельности больных. Модуль оборудован теми же приборами, что и автомобиль автомобиль скорой помощи». – поясняет начальник магаданского поисково-спасательного отряда Павел Клочков.

Спасатели помещают в вертолет одного из своих коллег, подключают его к аппарату искусственного дыхания, проверяют работоспособность всех имеющихся приборов. Это первые учения с использованием нового модуля. Впервые магаданские спасатели отрабатывают и спуски с поступившего в их постоянное распоряжение вертолета. Их задача — спуститься с вертолета быстро, но соблюдая все правила техники безопасности. Так они отработают навыки, которые не раз пригодятся им на практике.

Конечно, сотрудникам МЧС придется работать в более экстремальных условиях — в темноте, в тумане, а порой и в непогоду. И в этом случае самое важное — не допускать никаких ошибок. А для этого, как говорят спасатели, необходима уверенность в себе.

Вертолет Ми-8 совсем недавно поступил в распоряжение МЧС региона. Этого события здесь ждали давно, власти Колымы настаивали на том, что в области обязательно должна быть своя летная техника. А иначе об оперативности спасательных операций можно забыть. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подчеркивает: «Готовность к вылету в случае необходимости — от часа до полутора, и это очень важно. Это как раз то, что называется в мире «золотым часом». Безусловно, в наших условиях этот час не получается, но сегодня мы готовы к очень быстрому оперативному реагированию на любые чрезвычайные ситуации».

Такие тренировки для магаданских спасателей теперь станут обычной практикой. В следующий раз они планируют отработать не только спуски, но и подъемы с люлькой и человеком, а летом отрабатывать навыки будут уже над водой — прямо над Охотским морем.