Подготовка научных кадров – не царское это дело: Рынок фальшнаучных публикаций возбужден

подготовка научных кадров
Г.Шибанов
Георгий Шибанов,
доктор технических наук,
профессор, действительный член международных академий астронавтики и информатизации, заслуженный деятель науки и техники РФ
По числу научных публикаций российские учёные существенно отстают от зарубежных учёных, – так ли уж это плохо для российской науки, и если да, то чем именно – тема отдельного анализа. Наверное, будь он проведен, не было бы весомых оснований для настоящей статьи.

Продолжение. Начало в №№ 1–4–2013, 1-2014

Сначала небольшое историческое отступление, не по теме…, своими словами. Обеспокоенные статистикой человеческих жертв ядовитых змей в Индии, англичане объявили о премии за каждую убитую кобру. Скоро выплаты перешли разумные пределы, а статистика жертв вниз не пошла. Оказалось, змей стали массово выращивать для предъявления за премию…
В мае 2015 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 599, в соответствии с которым требовалось поднять долю публикаций российских исследователей в мировых научных журналах до 2,44%. Учёные поднапряглись и долю публикаций увеличили до 2,24%, т. е. вместо ранее публиковавшихся ежегодно 34–35 тысяч статей выдали на-гора 40 206 статей, опубликованных в международных научных журналах, индексируемых зарубежными «благодетелями» из созданной в США конторы Web of Science (WoS).
Однако, по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в стране имеется 255 тысяч преподавателей ВУЗов, а численность учёных составляет 732 тысячи человек, среди которых, по данным Росстата, 374 тысячи заняты фундаментальными исследованиями. Все эти люди по требованию нормативных документов Высшей аттестационной комиссии Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ должны опубликовывать в год не менее трёх статей в научных журналах. А это означает, что по замыслу чиновников от науки и образования, в год должно появиться не 40 тысяч статей, а аж порядка 1,5 миллиона оных. С учётом этого сразу же после появления Указа Президента № 599 от 2015 года вслед за рынком липовых диссертаций («под ключ»), поддельных дипломов и курсовых работ, возник рынок фальшнаучных публикаций. Поскольку с преподавателей высшей школы и учёных в обязательном порядке требуют публикации статей в международных научных журналах, то сразу же и появились желающие на этом «заработать». Оказалось, что за последние два года ситуация с фальш-публикациями устраивает всех — и псевдоучёных, и их руководство, и тех, кто зарабатывает на публикационной активности.
Сейчас на публикационном рынке усердно «работают» девять крупных агентств, расположенных в Москве, Иванове, Краснодаре и Йошкар-Оле. Появилось более 40 российских фирм-посредников по проталкиванию статей в так называемые «международные научные журналы» (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и другие столицы регионов). Эти фирмы берут на себя редактирование статей, их рецензирование, перевод на английский, отправку в редакцию, работу с непонятно какими «службами поддержки журналов», которые публикуются на английском языке и издаются в США, Австрии, Германии, Англии. Причём по этим псевдонаучным журналам статьи нигде не индексируются, и адреса редакций отсутствуют. Печатают в них лишь статьи российских авторов.
На начальном этапе цены за опубликованную статью были в пределах от 1000 до 3000 долларов, сейчас же они возросли соответственно от $2500 до $7000 (в этом диапазоне лежит нынешняя месячная зарплата командира воздушного судна гражданской авиации, за всю его колоссальную ответственность и ограничения в жизни!). Правда, встречаются и предложения по бесплатному опубликованию статей, но при условии вашего согласия на включение в число соавторов, кроме вас, ещё одного-двух «специалистов», вам не ведомых. За последний 2016 год я лично получил четыре таких предложения по электронной почте.
По данным журнала «Огонёк» (№ 28 от 18 июля 2016 г.), в 2015 году «клиентами» отечественных фирм-посредников и их подельников за рубежом было около 800 человек, а объём рынка оценивается в 320 млн рублей.
Мне лично, на мой электронный адрес приходит в неделю 10–12 предложений опубликовать статью за соответствующую плату (часто со скидкой) в любых международных и отечественных журналах по профилю моей специальности. Причём этим издательствам или фирмам-посредникам и редакциям журналов свой электронный адрес я не давал… Как и от кого они получили его? Видимо, в фирмах, подвизающихся на поприще «продвижения статей», имеется группа лиц, отслеживающих публикации в серьёзных отечественных научно-технических журналах, входящих в Перечень ВАКа, где в обязательном порядке упоминаются не только учёные степени и звания авторов, занимаемая должность и место работы, но и указывается их электронный адрес.
Непонятно, почему отечественные чиновники от образования и науки воспринимают навязанную нам Западом (в основном США) так называемую систему цитирования научных статей как обязательную для нас, в то время как существует российский индекс научного цитирования (РИНЦ), который охватывает 5 тысяч издающихся в России журналов. Причём 650 из них признаны мировым учёным сообществом как журналы высочайшего научного качества.
Спрашивается, почему отечественным учёным не опубликовывать свои статьи в этих отечественных журналах на русском языке вместо того, чтобы обеспечивать обязательную публикацию в так называемых международных научных журналах, издающихся в США и других странах на английском языке? Тем более что в данных журналах расширенные аннотации всё равно приводятся обязательно на английском. По-видимому, для того, чтобы уважаемые нами англоязычные специалисты за рубежом не тратили свои силы на переводы — проявляем трогательную заботу о них. Кстати, у себя они, например, предпочитают аннотации на русском, китайском или каком-либо другом языке не печатать и не напрягать себя переводами своих «трудов» в интересах специалистов других стран.
На мой взгляд, это лишь «звено одной цепи» внедренных в России концепций, проектов, законов и пр., навязанных нам Западом через властных посредников (корыстолюбцев, просто дураков или «по идеологически соображениям»…). Ярким примером таких «звеньев» является ФЗ-184 от 27.12.2002 года «О техническом регулировании», который разом отменил государственную стандартизацию во всех сферах жизнедеятельности России, включая создание ракетно-космической техники (американский аналог распространялся только на бытовые товары). Закон через семь лет вынуждены были признать стратегической ошибкой, а люди, неправдами протащившие этот закон через Госдуму, сегодня ежедневно мелькают на экранах ЦТ. Видимо, теперь у них другие цели.
Есть серьезные основания надеяться, что работники Минобрнауки РФ, инициировавшие проект Указа Президента № 599–2015 и готовившие обоснования для него, будут серьезно ограничены в своей деятельности.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика