ДОСААФ передается на попечение элите России

В.Попов
Владимир Попов,
заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», кандидат технических наук, заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор
Накануне девяностолетия ДОСААФ – одной из старейших общественно-государственных организаций России, которая продолжает активно работать в современных условиях, несмотря на многочисленные трудности и коренные изменения, произошедшие за последние четверть века в нашей стране, – было проведено значительное по важности мероприятие.

Накануне девяностолетия ДОСААФ – одной из старейших общественно-государственных организаций России, которая продолжает активно работать в современных условиях, несмотря на многочисленные трудности и коренные изменения, произошедшие за последние четверть века в нашей стране, – было проведено значительное по важности мероприятие.

2 декабря 2016 года в большом зале заседаний Президиума ДОСААФ Российской Федерации состоялось общественно-политическое событие, на котором было окончательно оформлено и официально представлено согласованное и обдуманное стратегически важное решение по созданию Попечительского Совета этой большой и важной российской общественной организации. О чем и было объявлено всем собравшимся в зале Председателем ДОСААФ генерал-полковником Колмаковым Александром Петровичем.

В своём вступительном слове он обосновал необходимость создания подобной организационной структуры, кратко охарактеризовал стоящие перед ней цели и задачи. Затем предложил ознакомительный экскурс, сформированный в интерактивной форме в виде фильм-доклада, где наряду с текстом демонстрировались кадры основных событий становления и развития ДОСААФ в контексте с героической, а подчас и трагической истории нашего государства на протяжении ХХ столетия и в начале нового века.

Необходимо отметить, что предложенный вариант доклада пришёлся для многих присутствующих неожиданным по форме и познавательным по концентрации содержания, был с нескрываемым интересом воспринят и одобрен. В этом информативно-аналитическом экскурсе было справедливо отмечено, что в государственных структурах после революции и Гражданской войны в далёком 1927 году было принято мудрое решение по образованию общества содействия обороне — ОСОАВИАХИМ СССР.

В те трудные годы общественная организация призвана была сплотить передовую молодёжь, спортсменов, начинающих конструкторов авиационной и иной техники, энтузиастов военного дела ради патриотического воспитания подрастающего поколения новой общественной формации людей, готовности беззаветно служить своему Отечеству. Правильность выбранного пути впоследствии подтверждалась неоднократно в лихолетье Великой Отечественной войны, в период восстановления разрушенного народного хозяйства, во времена начала освоения реактивной и сверхзвуковой авиации, ракетной техники, космонавтики, когда бывшие воспитанники оборонной организации становились высококлассными, преданными, самоотверженными специалистами современной армии, авиации, флота и промышленности нашей страны.

В современных условиях ДОСААФ продолжает выполнять важнейшие государственные задачи по организации военно-патриотического воспитания подрастающего поколения учащихся школ, колледжей, университетов и вообще молодёжи, особенно тех, кому предстоит служба в Вооруженных Силах. Подготовка допризывников по нескольким десяткам основных военно-учётных специальностей, в которых нуждаются наши силовые министерства и ведомства, к сожалению, ещё не поставлена «на поток», как это было при СССР. В то же время не надо забывать, что она позволяет всесторонне способствовать развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодёжи, а также обучать желающих овладевать навыками управления различными транспортными средствами, беспилотными летательными аппаратами не только в обычных условиях, но и в экстремальной обстановке, когда потребуются выдержка, хладнокровие, упорство и, возможно, самопожертвование. Именно это воспитывается в рядах ДОСААФ.

Чтобы событийная картина и современная реальность обстановки была более полной, на правах хозяина мероприятия, Колмаков А. П. предложил своим заместителям — генералам В. Стаськову, С. Серикову, В. Константинову рассказать об особенностях жизни, организации ДОСААФ, о проблемах и успехах текущего года работы, о перспективах на ближайшие годы.

Такой «режиссёрский ход» был действительно удачным, поскольку проходил в непринуждённой дружеской обстановке, как будто с каждым из сидящих за большим столом специалисты индивидуально и доверительно говорили о делах. А это, по сути, так и было, ведь всем присутствующим в ближайшее время придётся окунуться в эти проблемы, как говорится, с головой, включиться в работу по тем направлениям деятельности, которые ближе им по духу и по призванию, чтобы на деле проявить себя так, как об этом накануне говорил в своём Обращении к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию молодёжи и студентов в современном обществе.

Обращая должное внимание допризывному контингенту, патриотическому настрою тех, кому предстоит выполнять Конституционный долг по охране и обороне рубежей нашей Родины, А. П. Колмаков напомнил, что им посчастливится остановить свой выбор на одной из множества разнообразных воинских профессий. Ещё о многом интересном и важном говорилось на этом форуме, где присутствовали известные политики, артисты и спортсмены, юристы и бизнесмены, журналисты и военные. Со многими из них меня связывает давняя дружба, хорошее знакомство или совместная работа. Полный список утверждённых общим голосованием членов совета опубликован в учредительных документах, и в заслугах каждого из них — нет сомнений.

Как неоднократно подчёркивал Председатель ДОСААФ генерал-полковник А. П. Колмаков, по предварительному согласованию с Министром обороны генералом армии С. К. Шойгу, предложено выдвинуть на должность председателя Попечительского Совета — Аркадия Романовича Ротенберга, известного спортсмена, тренера, бизнесмена, доктора педагогических наук. Многие годы своей деятельности он посвятил воспитательной работе в качестве тренера в спортивных клубах и организациях Ленинграда ещё в советское время, написал несколько учебно-методических пособий и известную монографию «Искусство дзюдо». В спортивном мире у него много последователей и воспитанников, он активный общественник и настоящий патриот своей страны. Примерно так его кратко охарактеризовали перед всеми присутствующими.

Главное, что сегодня приглашение войти в Попечительский Совет получили люди, неравнодушные к будущему России, элита российского общества. Собрать такой коллектив единомышленников — дело непростое, люди думают, распределяют своё время, оценивают свои возможности, творческий потенциал и физические силы. Ведь специфика работы ДОСААФ предполагает тесное взаимодействие с молодёжью, а это уже будущее России, работа на перспективу — это передача накопленного опыта от старших к младшим, от одного поколения к другому. Именно ДОСААФ сегодня располагает возможностями для массового вовлечения молодёжи в активную военно-спортивно-патриотическую и социально адаптированную работу, закладывая тем самым основы здорового морально-психологического, нравственно и физически крепкого общества завтрашнего дня.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика