-В специальном летном отряде «Россия» приступили к эксплуатации Sukhoi Superjet 100.

10.10.2016Известия

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Специальный летный отряд «Россия», специализирующийся на перевозке официальных делегаций, приступил к эксплуатации самолетов, произведенных компанией «Гражданские самолеты Сухого». В авиапарке СЛО есть два Sukhoi Superjet 100, которые выполнены в компоновке бизнес-класса.

Пассажирские лайнеры «Сухого» (по документации заказа проходят под названием Russian Regional Jet 95) пополнили правительственный авиаотряд в этом году. Ранее оба самолета предполагалось передать лаосской авиакомпании Lao Central Airlines, но после банкротства перевозчика было принято решение передать лайнеры для СЛО «Россия». В итоге самолеты переделали в Ульяновске под требования нового заказчика, сумма контракта составила чуть более 2,8 млрд рублей.

В новом исполнении самолет состоит из трех салонов и способен перевозить 59 пассажиров. VIP-салон рассчитан всего на двух человек, там два кресла и диван, он отделен от других салонов жесткой перегородкой с дверью. Салон бизнес-класса вмещает 12 пассажиров. Третий салон рассчитан на 45 человек и укомплектован по стандартам экономического класса. Удобное новшество — наличие большого количества розеток.

Президент и председатель правительства самолетами «Сухого» пользоваться не будут. Они рассчитаны на перелеты делегаций, которые сопровождают первых лиц государства. Так, в конце августа этого года во время визита в Санкт-Петербург председателя правительства Дмитрия Медведева на RRJ-95 в Северную столицу летели министр образования и науки Ольга Васильева, сотрудники протокола премьер-министра и журналисты.

Ранее в управлении делами президента России «Известиям» сообщали, что RRJ-95 будут эксплуатироваться после стандартной процедуры облета бортов.

SSJ-100 используется различными российскими и иностранными авиакомпаниями. Два самолета для перевозок первых лиц королевства приобрел Таиланд.

За последние несколько лет авиапарк СЛО «Россия» пополнился новинками. Были приобретены Ту-204 и Ту-214, Ан-148, которые заменили устаревшие борты Ту-154, Ту-134 и Як-40. В июле отряду был передан Ил-96-300, предназначенный для полетов президента и премьер-министра. Есть в парке СЛО и иностранные машины: бизнес-джеты Dassault Falcon 7Х, которыми часто пользовался Дмитрий Медведев, и Airbus A319 в бизнес-комплектации.

Специальный летный отряд «Россия» предназначен для перевозки официальных делегаций, которые сопровождают руководство страны. По закону услугами СЛО могут пользоваться глава государства, избранный, но не вступивший в должность президент, премьер-министр, председатели Государственной думы и Совета Федерации, председатели Конституционного и Верховного судов, генеральный прокурор Российской Федерации, председатель Следственного комитета, руководитель администрации президента и министр иностранных дел. Дважды борт Ил-96 правительственного авиаотряда предоставлялся предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, когда он посещал Китай и совершал поездку по Латинской Америке.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика