Су-30СМ для «Русских Витязей»

Су-30СМ для «Русских Витязей»
В.Друшляков
Виктор Друшляков,
специальный корреспондент журнала «Авиапанорама»
14 октября 2016 г. 11:45 м.с.к. на аэродром в подмосковной Кубинке приземлились четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, выкрашенные в цвета пилотажной группы «Русские Витязи». Самолеты подрулили к месту торжественной встречи, на площадке у огромного, недавно обновленного ангара демонстрационной базы. В присутствии Главкома ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева, руководства Корпорации «Иркут», представителей авиапрома, личного состава и ветеранов Центра показа авиационной техники 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны РФ (ЦПАТ) состоялась торжественная церемония передачи АГВП «Русские Витязи» новых истребителей Су-30СМ.

В своем выступлении Главком ВКС Виктор Бондарев отметил, что истребители этого типа успешно выполняют боевые задачи в Сирии и подтверждают заложенные в них характеристики. В ходе боевой работы самолеты показывают высокую надежность и эффективность в выполнении боевых задач, а опыт их эксплуатации позволит выработать меры по дальнейшему совершенствованию этого самолета. В ближайшие 10-15 лет самолета с такими возможностями у вероятных противников не предвидится.
Генеральный директор Корпорации «Иркут» Олег Демченко выразил свое удовлетворение тем, что самолеты типа Су-30СМ уже пять лет массово поступают на вооружение российских ВКС и Морской авиации ВМФ и вот теперь, их начала получать знаменитая пилотажная группа, которая многие годы с честью представляла за рубежом один из лучших истребителей мира Су-27. Освоив новый самолет Су-30СМ – самолет нового поколения с непревзойденными характеристиками, с передовой электроникой и двигателями с ОВТ – «Русские Витязи» смогут продолжить демонстрацию новейших достижений российского авиапрома за рубежом.
С начала 2016 года летчики пилотажной группы приступили к освоению этого самолета, используя имеющиеся самолеты этого типа в составе 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации (4 ГЦ ПАП ВИ МО РФ). Поскольку Су-30СМ двухместный, стало возможным ознакомление с особенностями пилотирования данного типа истребителя в составе пилотажной группы ГЦ ПАП ВИ МО РФ «Русские Соколы», используя наработанный опыт летчиков 4-го Центра, особенно активно такие тренировки прошли в период подготовки к Военно-техническому форуму «Армия 2016», когда Су-30СМ  4-го Центра прибыли на аэродром Кубинка. Лётчики группы, во главе с заместителем начальника ЦПАТ ГЦ ПАП ВИ МО РФ и ведущим авиационной группы высшего пилотажа (АГПВ) «Русские Витязи» ГЦ ПАП ВИ МО РФ полковником Андреем Алексеевым совершили на четырёх самолетах длительный перелёт с аэродрома Иркутского авиационного завода на Кубинку с промежуточными посадками в Новосибирске и Челябинске. Истребители Су-30СМ с бортовыми номерами 30, 31, 32, 33 стали первыми из партии многофункциональных истребителей разработки ОКБ «Сухого», предназначенных для «Русских Витязей». По имеющимся планам, до конца 2016 года Корпорация «Иркут» должна передать «Русским витязям» вторую партию истребителей Су-30СМ в количестве четырех машин.
Пилотам «Русских Витязей» и специалистам ИАС Центра показа авиационной техники предстоит в ближайшее время окончательно принять прибывшие самолеты от промышленности и приступить к их эксплуатации. По заявлению ведущего АГВП полковника Андрея Алексеева, пока, до полного освоения Су-30СМ во время отдельных тренировок, группа продолжит выступать на самолетах Су-27.

Фото автора

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика