-«ЭкзоМарс-2016» прибывает к Марсу.

Спустя 226 дней и почти 500 миллионов километров пути орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) предпринимает маневры, которые позволят ему выйти на орбиту Марса, а посадочный аппарат «Скипарелли» (Schiaparelli) входит в атмосферу планеты для отработки технологии посадки.

(с) ИКИ РАН

Сигнал от космического аппарата TGO будет приниматься на станциях дальней космической связи Европейского космического агентства (система ESTRACK) в Маларгуэ (Аргентина) и НАСА (система DSN) в Канберре (Австралия) и Мадриде (Испания). Кроме этого, планируется впервые задействовать радиотелескоп GMRT (Giant Metrewave Radio Telescope) около Пуны (Национальный центр радиоастрофизики, Институт фундаментальных исследований Тата, Бомбей, Индия), который будет записывать радиосигналы от спускаемого модуля «Скиапарелли» непосредственно во время спуска. Этот приём будет экспериментальным: если он пройдет удачно, то именно данные GMRT станут первым свидетельством успешной посадки, если сигнал не удастся «поймать», то для окончательного ответа об успехе миссии надо будет дождаться подтверждения от других аппаратов — сигнал от посадочного аппарата будут принимать и записывать марсианские зонды Mars Express (ЕКА, непосредственно во время посадки), Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА, через несколько минут после посадки) и TGO (непосредственно во время посадки).

В России, в рамках создания объединенного наземного сегмента проекта «ЭкзоМарс», планируется прием сигналов орбитального модуля TGO станциями в Медвежьих озерах и Калязине, по которым можно будет судить о начале маневра торможения и о выходе аппарата из радиотени Марса после окончания торможения.

http://exomars.cosmos.ru/

 

roskosmos

ИКИ РАН. Готовность российских приборов на борту орбитального аппаратаTGO миссии «ЭкзоМарс-2016»

17.10.2016 17:25

17 октября 2016 года успешно прошло первое включение двигателей орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» после разделения с посадочным аппаратом «Скиапарелли». Включение двигателей было запланировано, чтобы увести орбитальный аппарат TGO с траектории столкновения с Марсом. Основной маневр торможения запланирован на 19 октября.

Во время выхода на высокоэллиптическую орбиту Марса научные приборы орбитального аппарата TGO продолжают находиться в режиме survival, во время которого питание подается лишь на нагреватели. Анализ служебной телеметрии указывает на расчетный тепловой режим приборов, в том числе российской научной аппаратуры АЦС и ФРЕНД, созданной в ИКИ РАН.

Спектрометрический комплекс АЦС предназначен для исследования атмосферы и климата Марса, поиска малых составляющих атмосферы, в том числе метана. В полетной программе миссии для работы приборов запланированы две четырехдневные орбиты в конце ноября во время нахождения TGO на высокоэллиптической орбите Марса. В это время приборы комплекса АЦС смогут провести полетные калибровки и ряд уникальных измерений, которые в дальнейшем будут невозможны на штатной научной орбите:

  • наблюдение места посадки демонстрационного модуля EDM и одновременная работа приборов модуля и АЦС;
  • наблюдение Фобоса;
  • наблюдение атмосферных свечений в полярных областях (научная орбита «не достает» до полюсов Марса);
  • калибровка надирных каналов по Марсу с большого расстояния.

К настоящему моменту проведен всесторонний анализ траектории космического аппарата и возможных научных задач для высокоэллиптической орбиты, составлены программы наблюдений спектрометрическим комплексом АЦС, ведется их согласование с другими приборами и проектом. Готовятся специализированные телекоманды для управления аппаратурой и программное обеспечение для последующей обработки ноябрьских данных. Следующие включения прибора АЦС и начало основной научной миссии состоятся не раньше осени 2017 года.

Второй российский прибор, установленный на борту аппарата TGO, — нейтронный спектрометр ФРЕНД. Это единственный прибор, работавший почти непрерывно во время перелёта к Марсу. Он был включен 21 апреля и выключен 15 сентября, когда космический аппарат начал подготовку к прибытию на Марс. Все оставшееся время, кроме периода выполнения корректирующего манёвра в середине пути, прибор ФРЕНД собирал данные о радиационной обстановке на перелёте к Марсу при помощи входящего в его состав дозиметра «Люлин-МО», а также отдельно включенных гелиевого и сцинтиляционных детекторов. Полученные данные важны для оценки радиационной дозы на перелёте к Марсу при планировании будущих пилотируемых экспедиций.

Во время работы TGO на высокоэллиптической орбите (при подготовке к манёврам торможения об атмосферу) предусмотрены включения научных приборов, в том числе ФРЕНД. На этой орбите ФРЕНД выполнит ряд измерений, необходимых прежде всего для настройки аппаратуры.

Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика