-В МАИ изобрели новый вид сплава для авиадвигателей.

 488073_394414727288486_1177589951_n
16.09.2016. 

Учёные Московского авиационного института презентовали новый вид сплавов и целый технологический процесс от производства слитков до деформированных полуфабрикатов для авиационных двигателей. Речь идёт о создании полуфабрикатов из жаропрочного сплава на основе интерметаллида титана с регламентированной структурой и комплексом свойств для изготовления газотурбинных двигателей и энергетических установок широкого применения. Данная технология получила вторую премию «Авиастроитель года» в номинации «Лучший инновационный проект».

В настоящее время, как в России, так и во всем мире, промышленное (и опытно-промышленное) производство жаропрочных интерметаллидных титановых орто-сплавов отсутствует. Основной причиной этого являются нерешённые технологические проблемы производства слитков и деформированных полуфабрикатов требуемого качества, уровня свойств и стоимости.

Сейчас для изготовления наиболее напряжённых деталей газотурбинных двигателей и других силовых установок, работающих при температурах до 700 ºС, преимущественно используются жаропрочные стали. Использование более лёгких жаропрочных сплавов на основе интерметаллидов титана позволит снизить массу одной самолётной газотурбинной установки типа ПД-14 или SAM146 примерно на несколько десятков килограммов и при этом повысить эксплуатационные характеристики в целом

Московский авиационный институт, отдел по связям с общественностью
125993, Москва, Волоколамское ш., д. 4
+7 499 158-45-51
www.mai.ru
www.facebook.com/mai.university
vk.com/mai_niu
instagram.com/mai_university
twitter.com/newsMAI

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика