-В Красноярске открыт Центр по подготовке кадров для машиностроения.

zentr

23.09.2016.

В Красноярске при поддержке КРО СМР открыт Центр машиностроения

На базе Красноярского техникума промышленного сервиса начал работу Центр по подготовке высококвалифицированных кадров для машиностроительной отрасли, созданный при поддержке краевого Правительства и предприятий Союза машиностроителей России.

Его торжественное открытие состоялось 8 сентября. Участие в мероприятии приняли губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, вице-спикер Законодательного Собрания края Алексей Клешко, председатель Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Ринат Галеев, министр образования и науки Красноярского края Светлана Маковская и ее заместитель Ольга Никитина, руководители промышленных предприятий и другие почетные гости.

Центр оборудован современным оборудованием как российского, так и зарубежного производства  и состоит из нескольких участков и лабораторий: мастерская механообработки, участок станков с программным управлением фирмы DMG, участок аддитивных установок и лазерной резки, лаборатория бесконтактной оцифровки. Общая площадь Центра сегодня составляет 600 кв.м, планируется расширение до 2000 кв.м. Здесь будут созданы заготовительное отделение, электромонтажная, сварочная и слесарная мастерские, лаборатории гидравлических и пневматических приводов, электрических машин, системы автоматического регулирования.

В созданном центре реализуются программы обучения специалистов среднего звена и высококвалифицированных рабочих для машиностроительной отрасли, а также повышения квалификации и переподготовки рабочих кадров.

Директор КТПС Ирина Магомедова рассказала об особенностях обучения в лабораториях и мастерских, оборудованных станками с программным управлением и универсальными станками. По ее словам, оснащение Центра современным оборудованием повышает интерес молодежи к рабочим профессиям. Так, в этом году конкурс на технические специальности в КТПС составил 1,5 человека на место.

— Открытость и современный подход в работе по подготовке технических профессий и специальностей, которые сегодня есть в Красноярском техникуме промышленного сервиса — это большое достижение профессионального образования края, и это направление нужно поддерживать, — отметил Виктор Толоконский, высоко оценивший уровень оснащенности Центра машиностроения.

По мнению Алексея Клешко, благодаря взаимодействию с промышленными предприятиями региона и поддержке краевых властей техникум дает студентам возможность обучаться на современном оборудовании и в дальнейшем получить работу по специальности.

Отметим, что открытие Центра машиностроения в нашем крае стало возможным благодаря поддержке Губернатора и Правительства Красноярского края, а также регионального отделения Союза машиностроителей России и предприятий, входящих в состав КРО СМР. В создание и оснащение Центра вложено более 21 млн. рублей, из которых 6,5 млн. руб. выделено работодателями.

Директор Красноярского техникума промышленного сервиса Ирина Магомедова сердечно поблагодарила всех, кто был причастен к созданию Центра машиностроения.

— Я благодарю всех, кто помогал нам в оборудовании Центра и лично заместителя председателя ЗС Клешко А.М., министра образования Маковскую С.И. и заместителя министра Никитину О.Н., председателя КРО СМР, генерального директора ОАО НПП «Радиосвязь» Галеева Р.Г., заместителя председателя КРО СМР Шарова А.С., генерального директора АО «Красмаш» Назарько А.К. и зам. генерального  директора-директора по экономике АО «Красмаш», председателя Попечительского совета КТПС Титова О.А., генерального директора АО ОКБ «Зенит» Шорикова  Д.Б., генерального директора ОАО РМЗ «Енисей» Гаврилова Р.М.

 

Подготовка кадров для промышленности – диалог во имя прогресса

22 сентября в Конгресс-холле СФУ, в рамках III Всероссийской научно-технической конференции «Системы связи и радионавигации», прошёл круглый стол «Подготовка и переподготовка кадров для промышленности», организованный Красноярским СоюзМашем. В нем приняли участие представители краевого министерства образования и науки, ведущих промышленных предприятий края и Сибири, руководители и преподаватели профильных вузов и образовательных учреждений средне-специального образования.

Как отметил заместитель председателя КРО СМР Андрей Шаров, такие регулярно проводимые встречи позволяют «сверить часы», обсудить имеющиеся на данном отрезке времени проблемы и определить пути их решения. Сегодняшний диалог был посвящен практико-ориентированному обучению и реализации в Красноярском крае пилотного проекта по дуальному образованию, начатому в 2014 году.

Приветствуя участников «круглого стола», председатель КРО СМР, генеральный директор АО «НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев подчеркнул: «Мы начали заниматься дуальным образованием, понимая, что вузы в одиночку не смогут подготовить специалиста, отвечающего требованиям промышленных предприятий. И сегодня мы уже видим отдачу от совместной деятельности в рамках проекта: молодые люди, приходящие к нам на производство по программе дуального образования, изначально готовы к работе с тем программным продуктом, который имеется на предприятии, их не нужно доучивать или переучивать, они приносят реальную пользу, выполняя работы по тематике завода».

Содержательная и продуктивная дискуссия несла в себе не только статистические данные и оценку существующих и очевидных для всех проблем, но и конкретные предложения относительно возможностей их решения.

Открылся круглый стол задающим направление дальнейшей работе доклад Ольги Никитиной, заместителя министра образования Красноярского края, описывающий один из возможных путей разрешения сложившейся ситуации в три этапа: «Первое: должно быть организовано сетевое взаимодействие, чтобы сильные стороны выделить, наработанные у каждого учреждения, и создать управленческую структуру, координирующую эти процессы. Второе: необходимо организовать дискуссионную площадку об образе будущего образования, потому что образование в машиностроении будет совершенно другим, будет в нём и комплексирование профессии, и унификация, и детализация компетенций. Дискуссия, которая состоялась сегодня, лишний раз доказала: мы не можем замыкаться в существующей парадигме образования. Был период, когда у нас все были отдельно: предприятия, ВУЗы – это неправильно. Нужно считывать вызовы и формировать практики. Должна быть связь вызовов и практик. Третье: нужно выстроить другую модель обучения — обучения по заказу предприятий. И чтобы уже сегодня формировались команды рабочих для участия в этом обучении». Также Ольга Николаевна дала комментарий по поводу прозвучавшего среди участников круглого стола вопроса о расширении возможностей участия предприятия в образовательном процессе при условии снижении налогового бремени: «В работе Минфина находится инициированное АСИ (Агентством стратегических инициатив – прим.ред.) и Минобром о внесении изменений в налоговое законодательство и бюджетный кодекс. Эта проблема осознана, и она решается».

Объёмный и глубокий анализ был представлен в презентации АО «РТЗ» по теме «Проблемы кадрового обеспечения АО «НПП «Радиосвязь» ведущим инженером предприятия Натальей Ориной: спикер обозначила острую проблему несоответствия уровня университетской подготовки профессиональным требованиям предприятия, комплексное решение которой началось в 2008 году с сотрудничества с Сибирским Федеральным университетом и Красноярским колледжем радиоэлектроники и информационных технологий. «Прежде приходящих выпускников приходилось переучивать, и это стоило очень дорого: сначала пять лет учить в институте, а потом и на производстве. Однако на данный момент на предприятии при содействии СФУ создано 9 базовых кафедр, 3 научно-технические лаборатории, на которых обучающиеся не только знакомятся с ПО и оборудованием, но и участвуют в инженерных, конструкторских, технологических процессах. Для образовательных целей на предприятии выпускается лабораторно-исследовательский комплекс «Глория» для изучения электротехнических характеристик электрических схем и цифровых устройств с помощью виртуальных измерительных приборов. Этот комплекс очень востребован как в ВУЗах, так и в учреждениях средне-специального образования». Докладчик отметила, что на предприятии весьма сильна социальная поддержка сотрудников: АО «НПП «Радиосвязь»  единственным в крае выполнило указ Президента и построило жильё для своих сотрудников. Помимо этого Натальей Юрьевной актуализирована и другая не менее острая проблема: необходимость налоговой льготы на прибыль предприятия, направленной на поддержку образования.

Далее интересные и по-своему яркие выступления продемонстрировали как представители краевых предприятий, так и гости конференции.

Михаил Сазонов, гость конференции из Санкт-Петербурга, представляющий ФГКВОУ ВПО «Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Будённого», представив яркий доклад «Использование инновационных образовательных методов и технологий при подготовке специалистов высокотехнических должностей», особо отметил необходимость синхронизации существующих технологий с образовательным процессом: «Нужно, чтобы сегодня они изучали то, что будет в эксплуатации к их пятому курсу: мы должны дотягивать образовательный процесс до уже существующих технологий». Относительно того, что должно стать следующим шагом в решении проблем, озвученных на дискуссии, Михаил Александрович заметил: «Важна функционализация и интерактивизация процессов обучения. У нас (в образовательном учреждении, которое представляет респондент – прим. ред.) сейчас развивается тенденция виртуальной реальности – в этом я и вижу следующий шаг развития процессов подготовки и переподготовки кадров. Сейчас за парты приходит «поколение гаджетов», они воспринимают такой процесс обучения, как компьютерные игры, к которым они привыкли, и всё идёт эффективнее и быстрее».

Принимавший участие в конференции заместитель генерального директора АО «Информационные спутниковые системы» имени академика Ф.М. Решетнёва» Сергей Кукушкин обратил внимание на предваряющие непосредственно подготовку кадров процессы: «Нужна профориентация, причём ранняя – с детского сада!». Оценивая недостаточную степень информированности потенциальных кадров промышленности об этой сфере, Сергей Геннадьевич предложил к оценке вопрос о необходимости создания единого информационного центра о существующих промышленных предприятиях региона и их работе. Также спикер оценил уже существующие начинания: «Детские технопарки – прекрасная идея, я считаю, что хотя бы один должен быть здесь, у нас. Легоконструирование – отлично, но почему именно «лего»? Можно ведь использовать и наши разработки. Вообще, во всей этой работе делать что-либо в этом направлении только внутри своего ВУЗа, разрозненно – неправильный метод», этой мыслью подкрепив слова заместителя министра образования Красноярского края О.Н. Никитиной: «Мы не можем замыкаться в существующей парадигме образования. Был период, когда у нас все были отдельно: предприятия, ВУЗы, средне-специальные образовательные учреждения – это неправильно».

Максимально лаконично и информативно высказался о проблеме столичный гость конференции Андрей Насонов — технический директор ООО «Остек-Электро», скомпоновав доклад «Проблема несоответствия программ подготовки кадров требованиям, обусловленным современным уровнем развития технологий» всего лишь в несколько ярких примеров и ёмкий вывод: «Уже сейчас развитие технологий шагнуло много дальше образовательных процессов; количество незаметно переросло в качество. Нам не хватает профессий. Например, тестового инженера. И ввод образовательных программ этих недостающих профессий нужен уже сейчас. С этим связаны производственные процессы: при необходимости перепрофилирования производства оно станет «золотым». Так что нужно переоценить процесс производства, его рентабельность и возможность оптимизации».

Непосредственно в ходе конференции разгорались принципиальные споры о том, что должно быть первоначальным: образовательный процесс или технология. Кроме того, «камнем преткновения» был назван один из принципов дуального образования для предприятий оборонно-промышленного комплекса, в основе которого заложен жизненный цикл изделия. «А как мы будем готовить специалистов через 10-15 лет, когда программа вооружений будет завершена, и предприятия перейдут на выпуск гражданской продукции?» — задал вовсе не риторический вопрос профессор СибГАУ, член регионального совета КРО СМР Владимир Усаков.

В результате проведения круглого стола сформировалось несколько основных предложений от разных участников:

—   необходимость интерактивизации процессов обучения с целью повышения мотивации обучающихся;

—  синхронизации текущего уровня технического прогресса с образовательными процессами с целью снижения разрыва между приобретаемыми компетенциями и оборудованием, с которым предстоит работать выпускнику;

—    организация сетевого взаимодействия с целью выделения наработанных каждым участником сильных сторон в процессах подготовки и переподготовки кадров для промышленности;

—      выстраивание модели обучения кадров для промышленности по схеме поступления заказа на это обучение со стороны предприятия;

—  ранняя профориентация, создание образовательно-культурных объектов для подрастающего поколения (как пример такого объекта – детский технопарк), обучение детей новым дисциплинам типа легоконструирования на отечественном базисе (в данном случае – альтернативном конструкторе);

—   срочное введение в список программ обучения специальностей, которые нужны на производстве уже сегодня (как пример – специальность «тестовый инженер»).

Главным показателем эффективности проведённого круглого стола является то, что участники порой высказывали мнения и взгляды на проблему в одном и том же ключе, что свидетельствует о направленности спикеров на продуктивность мероприятия, едином представлении о проблеме, единодушии, а значит о наличии предпосылок к решению обсуждаемых проблем.

Резолюция круглого стола направлена его участникам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Яковлева Галина Викторовна,
Главный редактор журнала «Синева»,
Руководитель пресс-службы КРО СМР
E-mail: yakovleva_gv@krasm.com
т. +7 (391) 264-64-34

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика