-Вопросы  применения экранопланов для развития Арктики.

Многие страны мира уделяют значительное внимание развитию экранопланной тематики как в гражданских, так и в военных целях. На сегодняшний день в России отсутствует государственная программа экранопланостроения и развития экранопланного транспорта, который имеет потенциал значительно улучшить транспортное обеспечение труднодоступных регионов и территорий со слаборазвитой транспортной инфраструктурой, в частности Арктики и приарктических регионов.

Решение проблемы транспортной обеспеченности этих территорий с помощью экранопланов позволит решить целый ряд политических, военных и экономических вопросов. Этой теме будет посвящен круглый стол «Перспективы применения экранопланов в Арктике», который пройдет в рамках международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2016″. На круглом столе, который состоится 22 сентября, будут рассмотрены различные аспекты применения высокоскоростных амфибийных транспортных средств.

Тема применения экранопланов для развития Арктики и приарктических регионов обсуждается уже несколько лет, и по отзывам специалистов, имеет большие перспективы. Экранопланный транспорт и экранопланостроение в России фактически уже существуют и готовы развиваться.

Экраноплан – это скоростное судно на динамической воздушной подушке, которое движется в пределах действия аэродинамического экрана на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. Экранопланы являются транспортными судами на стыке морских и воздушных технологий. Развитие экранопланов привело к возникновению нового особого класса транспортных средств – высокоскоростных амфибий (ВСА).

К преимуществам экранопланов относится всесезонность и универсальность применения, высокая скорость по сравнению с морскими судами, а по сравнению с самолетами – большая экономичность. В условиях Арктики и приарктических регионов использование экранопланов представляется наиболее выгодным, так как в отдельных случаях для исследований, доставки грузов и пассажиров можно отказаться от ледоколов, самолетов и вертолетов. Применение ВСА возможно без дорогостоящей береговой инфраструктуры.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика