-В России приступили к реализации проекта самолета будущего ПАК ВТА с двигателем ПД-23.

24316_big

24 Августа 2016

Компания «Ильюшин» приступила к разработке перспективного авиационного комплекса Военно-транспортной авиации (ПАК ВТА/ПАК ТА). Об этом СМИ сообщил генеральный директор компании Сергей Вельможкин.

По его словам, на данный момент компании есть время и мощности, которые позволят разработать самолет, основываясь на современных технических решениях. Предприятие проведет специальный анализ имеющихся проектов, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по аэродинамике, прочности и системам управления.

По результатам исследования будут приниматься решения о том, какой будет военно-транспортный самолет будущего. «Оптимальным вариантом может стать новый двигатель ПД-23, который сегодня запущен в качестве ОКР [опытно-конструкторской работы]. В этом случае мы можем говорить о ПАК ВТА с полезной нагрузкой в 100 тонн.

Если заказчик будет настаивать на 80-тонной машине, то в качестве силовой установки можно будет использовать ПС-90А1», — рассказал Вельможкин.

В августе 2015 года генеральный конструктор «Ильюшина» Николай Таликов заявил, что основной самолет семейства ПАК ВТА получит индекс Ил-106, а его максимальная грузоподъемность составит 80-100 тонн. Наименование Ил-106 ранее носил нереализованный проект нового тяжелого транспортника. В 1987 году аванпроект этой машины выиграл конкурс ВВС СССР на перспективный оперативно-стратегический военно-транспортный самолет грузоподъемностью 80 тонн. Однако к созданию машины так и не приступили.

Кроме того, сообщалось, что в рамках проекта ПАК ВТА (также известен под шифром «Ермак») будет создаваться семейство сверхтяжелых широкофюзеляжных самолетов с грузоподъемностью от 80 тонн и более. Серийный выпуск самолетов планируется начать в 2024 году.

В составе ВВС новые самолеты в 2020-2030-х годах должны заменить остающиеся в строю Ан-124 «Руслан» и более старые Ан-22 «Антей». Также в перспективе самолеты 80-тонного класса грузоподъемности могут заменить в строю тяжелые транспортники Ил-76 с грузоподъемностью 50-60 тонн.

По материалам Lenta.ru

© http://promvest.info/ru/novosti-vpk/v-rossii-pristupili-k-realizatsii-proekta-samoleta-buduschego-pak-vta-s-dvigatelem-pd-23/

01(11)

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика