-Официальная публичная презентация первого самолета МС-21.

08.06.2016. г. Иркутск

Состоялась выкатка первого самолета МС-21

8 июня 2016 г. на Иркутском авиационном заводе состоялась торжественная церемония выкатки новейшего российского пассажирского самолета МС-21, одного из ключевых гражданских проектов Объединенной авиастроительной корпорации. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, представители федеральных и региональных органов власти, руководители предприятий – участников кооперации, делегации авиакомпаний – нынешних и потенциальных заказчиков самолета МС-21.

Перед выкаткой главе Правительства РФ была представлена уникальная сборочная линия, на которой ведется строительство МС-21. Дмитрий Медведев также ознакомился с кабиной пилотов нового самолета.

По словам главы Правительства РФ этот проект «двигает вперёд всю нашу страну, нашу экономику». Он подчеркнул, что «государств, у которых развито авиастроение, очень немного, это, что называется, высшая лига, и мы ни в коем случае не должны из этой высшей лиги исчезнуть, поэтому мы работаем на перспективу, и будем и дальше обновлять парк российской гражданской авиации. МС-21 по своему технологическому уровню превосходит те гражданские суда аналогичного класса, которые в настоящий момент летают. Уверен, что это будет очень хорошая машина, экономичная, надёжная».

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь подчеркнул, что «создание самолета МС-21 – это результат огромной совместной работы, это первая программа, в которой по единому плану работают ведущие предприятия ОАК, в том числе, завод «Авиастар-СП» и вновь созданные компании «АэроКомпозит» и «ОАК-Центр комплексирования». На базе ОАК создается современная высокотехнологичная производственная инфраструктура. Она включает центры компетенции по ключевым агрегатам и системам, широкую кооперацию для создания новых продуктов на основе цифрового проектирования. МС-21 – продукт обновленного самолетостроения России».

Разработка МС-21 дала мощный технологический толчок большинству предприятий ОАК. В рамках реализации программы МС-21 проведено масштабное техперевооружение производственных мощностей в Иркутске, Ульяновске, Воронеже, Казани. На Иркутском авиационном заводе смонтирована самая современная в России автоматизированная линия агрегатной и окончательной сборки самолетов.

Президент ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) Олег Демченко заявил: «Хочу поблагодарить конструкторов, инженеров, рабочих, технологов, руководителей предприятий, — всех, кто работает вместе с нами на сотнях предприятиях в России и за рубежом. Мы вложили в самолёт не только самые передовые технические

решения, мы вложили всю свою душу». Он также отметил, что впереди ответственный этап — лётные испытания.

# # #

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга.

В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых Компания «Сухой»; Корпорация «Иркут»; «ОАК — Транспортные самолеты»; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»; «Туполев»; «Ильюшин Финанс Ко.»; «Авиастар-СП»; «ВАСО»; РСК «МиГ»; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; «АэроКомпозит»; ТАНТК им. Бериева. Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ – от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. На предприятиях корпорации работают более 98 000 сотрудников. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.

Департамент корпоративных коммуникаций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»   Тел: +7(495) 926-1420   Факс: +7 (495) 926-1421    press@uacrussia.ru

 

Скриншот видео
8 июня на Иркутском авиазаводе состоялась презентация нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, прибывший в Иркутск с рабочим визитом, поздравил всех с этим событием. «Мы очень гордимся тем, что МС-21 создан в нашей стране!» — сказал глава правительства РФ.

Дмитрий Медведев:
— Хочу поблагодарить всех, кто занимался и занимается созданием новых самолетов, их обслуживанием, в том числе для выполнения боевых задач, включая нашу операцию в Сирии. Это такая проверка на прочность всего того, что было сделано в последние годы. И надо признать, что мы эту проверку выдержали. В значительной степени благодаря вашему труду. Искренне за это благодарю.

Премьер-министр отметил, что первый борт поднимется в небо в следующем году. «Этот самолет станет гордостью российской авиации. Я уверен, что люди будут с удовольствием летать на лайнере МС-21» — сказал Медведев.

В конце мероприятия на сцену вышли конструкторы-разработчики и работники авиазавода, принимавшие участие в создании МС-21. Они сделали памятное фото с самолётом.

 

См. также:

Церемония представления нового ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21  http://government.ru/news/23338/

http://tass.ru/ekonomika/3347297

http://www.ntv.ru/video/1287970/

http://www.vesti.ru/broadcasts/show/id/39749/

 Фото пресс-службы правительства Иркутской областиФото пресс-службы правительства Иркутской области 

https://www.irk.ru/news/photo/20160608/presentation/#event=5868190

МС21

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика