Книга памяти ГК НИИ ВВС

С.Бабаин

Книга памяти ГК НИИ ВВСНакануне 70-летия Победы в Щёлковском районе Московской области была издана «Книга памяти ГК НИИ 1941–1945». С инициативой издания такой книги в 2013 году выступил житель п.Чкаловский Э.Р.Мансуров. Получив поддержку администрации района, Эдуард Рашидович начал сбор архивных материалов для будущей книги. Инициативу поддержало Щёлковское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», ветераны микрорайона Чкаловский, депутат Щёлковского районного Совета А.В.Андронов. «Щёлковская земля является колыбелью российской авиации и испытаний самой современной авиационной техники,— сказал Герой России лётчик-испытатель Анатолий Андронов. — С 1932 года у нас на аэродроме Чкаловский базируется Государственный Краснознамённый научно-испытательный институт Военно-Воздушных Сил (ГК НИИ ВВС). Его история связана с такими именами, как В.П.Чкалов, В.В.Коккинаки, С.П.Супрун, Г.Ф.Байдуков. В 1941 году, как только началась война, здесь были сформированы несколько авиационных полков, которые отправились на фронт. Наш святой долг — сохранить память о тех людях, которые вынесли на своих плечах все тяготы и лишения войны и обеспечили в конечном итоге победу».

Составители книги — Ю.А.Какадий и А.А.Симонов, использовали материалы и информацию из Центрального архива Минобороны, ОБД «Мемориал», ОБД «Подвиг народа», музеев и СМИ, от родственников погибших. Столь полные и точные данные по военным лётчикам-испытателям, погибшим при испытании авиационной техники и в воздушных боях в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов ранее нигде не публиковались.
В приветственном письме авторам книги директор Росвоенцентра контр-адмирал в отставке В.Фетисов подчеркнул: «Невозможно переоценить героический и жертвенный труд личного состава НИИ ВВС в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками. Это было не только испытание в экстремальных условиях новой, серийной, ленд-лизовской и трофейной техники, но и творческий вклад талантливых людей в общее дело в виде новаторских предложений по формированию частей и подразделений из лётчиков-испытателей на базе новейшей авиационной техники, поддержанные Верховным командованием страны».

Мы рады представить замечательную книгу вашему вниманию:

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика