-80 лет со дня выпуска первого самолета Р-6 в Комсомольске-на-Амуре.

1й Р_6 вып 1936

В мае исполняется 80 лет со дня выпуска первого самолета Р-6 авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре (филиал компании «Сухой» КнААЗ имени Ю.А. Гагарина).

Двухместный самолет Р-6 (АНТ-7) — многоцелевой самолет-разведчик, истребитель дальнего сопровождения, по тактическому назначению относящийся к классу боевых машин в качестве «воздушного крейсера». Он имел скорость истребителя и обладал радиусом действия бомбардировщика.

В июле 1934 года состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент корпуса будущего авиационного завода №126 в Комсомольске-на-Амуре, а уже в мае 1936 года был построен первый самолет-разведчик Р-6. В июле того же года эта машина совершила перелет в Хабаровск. Так завод отрапортовал о готовности к серийному производству авиационной техники.

Для молодого коллектива авиазавода освоение производства серийного самолета стало важным этапом на пути становления и развития предприятия. В течение первого года завод выпустил 20 самолетов.

Р-6 выпускался на авиационных заводах СССР серийно с 1931 года как самолет дальней разведки, сопровождения бомбардировщиков и воздушного боя. На его вооружении стояли три пары пулеметов, в том числе установка для стрельбы под «хвост», имелись четыре внешних бомбодержателя. На самолете был также установлен фотоаппарат типа «Кодак» для проведения разведки.

В 1937 году в ходе операции по высадке исследователей в Артике летчик П.Г. Головнин выполнил на самолете Р-6 первый полет над Северным полюсом. В военной авиации 1936-1938 гг. Р-6 использовался как учебно-тренировочный для перехода летчиков на скоростные машины.

Во время Великой Отечественной войны самолет использовался в связной и вспомогательной авиации.

14 августа 1987 года на территории КнААЗа был установлен памятник самолету Р-6.

http://www.uacrussia.ru/ru/press-center/

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика