Встреча участников подготовки полёта в космос Юрия Гагарина в музее «Покорителей неба»

С.Филипенков
Сергей Филипенков
редактор журнала
«Авиапанорама»,
кандидат медицинских наук,
доцент
В этом году вся Россия отметила День космонавтики как юбилейную дату 55-летия первого полета человека в космос. Город Жуковский внес свой скромный вклад в создание и развитие космической техники. Первый космонавт Юрий Гагарин проходил предполетную подготовку в ЛИИ имени М.М. Громова, специалисты предприятий города принимали активное участие в разработке всех пилотируемых космических аппаратов ˗ от кораблей «Восток», «Восход» и «Союз» до орбитального корабля-космического самолёта «Буран», станций типа «Салют», орбитальных космических комплексов «Мир» и «Мир-2», а также международной космической станции «МКС», которая сейчас находится на околоземной орбите на высоте около 400 км.
И по сей день в нашем городе живут люди, непосредственно связанные c обеспечением космических полётов и с подготовкой первой группы космонавтов, проходившей в 1960-1961 годах. Встреча сотрудников ЛИИ, участвовавших в подготовке полета первого человека в космос, состоялась в музее «Истории покорителей неба» города Жуковский в ознаменование 55-летия полета Юрия Алексеевича Гагарина.
Организатором круглого стола стал директор городского музея Мельников Сергей Владимирович, пригласивший сотрудников ЦАГИ, ЛИИ и врачей отдела 28 ЛИИ, участников подготовки первой группы космонавтов.

Download PDFСкачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.
Слева направо: заслуженный летчик-испытатель СССР В.Д. Гордеев, директор музея ЛИИ М.Ф. Леонова, Л.А. Китаев-Смык в зале новой экспозиции музея

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика