РКЦ «Прогресс» не сдает свои лидирующие позиции

Download PDFСкачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

RKC1

Цех общей сборки РКЦ «Прогресс»

Акционерное общество «Ракетно-космический центр «Прогресс» (АО «РКЦ «Прогресс») – один из мировых лидеров и ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракетно-космической техники и информационных систем дистанционного зондирования Земли.

Уже более полувека самарский ракетно-космический центр занимается разработкой и производством ракет-носителей (РН) среднего класса.  Мировую известность предприятию  принесла РН «Союз», созданная на базе легендарной ракеты Р-7. В настоящее время разработано более 10 модификаций ракет-носителей. На сегодня они остаются самым надежным и экономичным средством доставки в космос пилотируемых и грузовых космических кораблей, большинства отечественных космических аппаратов (КА).

Высокие технические характеристики и надежность ракет-носителей открыли для самарского ракетно-космического центра мировой космический рынок. Ракетами РКЦ «Прогресс» запущено более 100 зарубежных КА. Предприятию принадлежит ключевая роль в масштабном международном проекте «Союз» в Гвианском космическом центре. При этом для запусков из Южной Америки специалистами «Прогресса» была специально разработана новая модификация РН «Союз-СТ». Всего в рамках этого проекта с 2011 года обеспечено 13 запусков.

В конце декабря были завершены летные испытания комплекса ракеты-носителя «Союз-2» этапов 1а и 1б, оба носителя приняты в штатную эксплуатацию. На двигателях 1- и 2-й ступеней РН «Союз-2.1а» применяются форсуночные головки с улучшенным смесеобразованием; разработана новая, единая для всех трех ступеней система управления на базе высокопроизводительной цифровой машины; применяется новая цифровая радиотелеметрическая система.  На блоке 3-й ступени РН «Союз-2.1б» используется новый двигатель с повышенными энергетическими характеристиками.

В настоящее время ведется работа по постепенному переводу всей пилотируемой программы на РН «Союз-2». Сегодня ракеты-носители данного типа уже доставляют грузовые корабли на международную космическую станцию. Так, 21 декабря 2015 года состоялся запуск РН «Союз-2.1а» с новым транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС».

RKZ2

КА «Аист-2Д». Подготовка к отправке на космодром «Восточный»

Самарский ракетно-космический центр создает не только известные во всем мире ракеты. С 1960-х годов предприятие разрабатывает и производит спутники различного назначения. За годы работы в этой области было выпущено 29 типов космических аппаратов. Одно из приоритетных направлений работы – создание КА для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Данные дистанционного зондирования Земли необходимы для решения различных задач – от мониторинга чрезвычайных ситуаций до поиска полезных ископаемых и картографирования территорий. В настоящее время на орбите работают два космических аппарата «Ресурс-П». Данные, получаемые со спутников «Ресурс-П», используются различными российскими ведомствами, в том числе МЧС, Роскартографией, Минприроды. В 2016 году планируется пополнить группировку еще одним космическим аппаратом – КА «Ресурс-П» №3. В перспективе – запуск уникального для России радиолокационного КА «Обзор-Р», который будет работать в Х-диапазоне и вести съемку с разрешением менее одного метра независимо от погодных условий и времени суток.

В 2015 году центром «Прогресс» было обеспечено 17 пусковых кампаний: 9 – с космодрома Байконур, 5 – с космодрома Плесецк и 3 – из Гвианского космического Центра. На 1 марта 2016 года РКЦ «Прогресс» осуществлено 1854 пуска ракет-носителей, около тысячи из них – со спутниками собственной разработки.

В текущем году коллективу предприятия предстоит осуществить первую миссию с космодрома «Восточный». В январе начались комплексные испытания унифицированного технического комплекса космодрома и сборка ракеты-носителя «Союз-2.1а». Это уже четвертый космодром, с которого будут стартовать самарские ракеты. В настоящее время в ракетно-космическом центре завершены испытания и осуществлена отправка на космодром малого космического аппарата «Аист-2Д», который планируется вывести на орбиту в ходе первой пусковой кампании ракетой-носителем «Союз-2-1а» совместно с блоком выведения «Волга», КА научного назначения «Ломоносов» и наноспутником «SamSat-218». МКА «Аист» разработан РКЦ «Прогресс» в кооперации с Самарским государственным аэрокосмическим университетом. Данный аппарат предназначен для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры ДЗЗ, обеспечивающей аппаратуры и их программного обеспечения для дальнейшего использования в перспективных разработках РКЦ «Прогресс».

Стремление к повышению конкурентоспособности, сокращению сроков создания изделий вызывает необходимость технического переоснащения производства. В настоящее время на предприятии проводится большая работа по совершенствованию производственной базы: обновление станочного парка оборудования, внедрение современных, высокопроизводительных обрабатывающих центров. Крупные государственные заказы, активный выход на международный космический рынок, внедрение инновационных технологий сегодня позволяют «Прогрессу» уверенно смотреть в будущее и сохранять лидирующие позиции в разработке, производстве, эксплуатации ракет-носителей среднего класса и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

RKС3

РН «Союз-ФГ» на стартовом комплексе космодрома Байконур

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика