Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского — 25 лет

Юрий Тюкалов,
главный ученый секретарь РАКЦ,
кандидат технических наук, старший научный сотрудник, член-
корреспондент РАКЦ
Znak_RAKC2_new28 марта 2016 года исполняется 25 лет со дня образования Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ), идея создания которой принадлежит С.П. Королеву, которую он высказывал еще в 60-х годах прошлого столетия.

Академические чтения по космонавтике

Скачать статью в формате.pdf          Статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

 

Свою практическую реализацию этот замысел основоположника отечественной практической космонавтики приобрел 28 марта 1991 г., когда в Московском планетарии по инициативе группы членов оргкомитета  ежегодных научных чтений  им. К.Э. Циолковского состоялось учредительное собрание Академии. Создание и последующее развитие академии сформировало условия для объединения, сохранения и приумножения интеллектуального потенциала в одной  из самых передовых отраслей знания человечества – космонавтике.

Под руководством  президентов РАКЦ  Урсула А.Д. (1991-1997 гг.), Уткина В.Ф. (1997-2000 гг.), Сенкевича В.П. (2000-2005 гг.), Коротеева А.С. (2005-2011 гг), Бармина И.В. (с 2011 года по настоящее время) Академия превратилась в полноценную научную организацию, проводящую работу по решению задач использования и развития накопленного в космонавтике научно-технического, социально-экономического и интеллектуального потенциалов в интересах России и международного сотрудничества.

Почетными Президентами Академии в разное время были Бармин В.П., Яшин Ю.А., Урсул А.Д., Коптев Ю.Н.

В настоящее время общая численность Академии составляет порядка 1600 человек, из которых около 40 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 докторов наук, свыше 700 кандидатов наук. В Академии образовано и работают 10 научных отделений, члены Академии, проживающие и работающие в регионах России, объединены в 8 региональных отделений.

В соответствии с Уставом целями Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского являются:

— содействие комплексному исследованию проблем космонавтики, соответствующих задачам сегодняшнего дня и перспективам в области человеческой и национальной деятельности, системному анализу состояния и перспектив развития космической науки и техники, решению отдельных фундаментальных и прикладных проблем в области космонавтики;

— осуществление научной пропаганды и распространение знаний о Космосе и космической деятельности и их значения для человечества, об использовании космической техники и технологий для познания Вселенной и выполнения практических задач экономики, хозяйствования и обороны страны, решения глобальных экологических проблем, сохранения и восстановления среды обитания биологической жизни на Земле;

— сохранение и приумножение достижений нашей страны в исследовании, освоении и использовании космоса.

За прошедшие 25 лет силами Академии выполнен большой объем НИР, выпущено более 100 научно-технических отчетов, получивших положительные оценки заказчиков.

Члены Академии активно участвуют в работе Королевских и Циолковских чтений, в общественно-научных чтениях, посвященных памяти Ю.А. Гагарина.

Большая работа проводится в области образовательной и просветительной деятельности, в первую очередь среди школьников и студентов ВУЗов.

Юрий Тюкаловглавный ученый секретарь РАКЦ,  кандидат технических наук, старший научный сотрудник, член-корреспондент РАКЦ

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика