-Правительство РФ утвердило Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы.

 20 1 16 Sborka 1 rakety

17 марта, 12:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Финансирование программы составит 1,4 трлн рублей против 2 трлн, которые планировалось выделить по первоначальному проекту, подготовленному весной 2015 года

 

 

 

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Правительство России под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева утвердило проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Финансирование программы составит 1,4 трлн рублей против 2 трлн, которые планировалось выделить по первоначальному проекту, подготовленному весной 2015 года. Кроме того, утвержденный вариант программы предполагает, что еще 115 млрд рублей могут быть дополнительно выделены после 2021 года.

По итогам обсуждения Медведев принял решение одобрить проект Федеральной космической программы.

«Хорошо, давайте примем решение, — сказал премьер. — Действительно, программа масштабная, но нам нужны и такие большие программы даже в условиях, когда с экономикой не все так просто. Принимаем решение».

Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин подчеркнул, что над проектом программы была проведена огромная работа в условиях сокращения финансирования. По его словам, за счет работы, которая началась по созданию госкорпорации «Роскосмос», удалось сохранить все основные приоритеты. «Действительно, были приняты решения по сокращению типажей ракет-носителей, по унификации бортовых систем космических комплексов за счет внедрения перспективных технологий», — перечислил Рогозин.

При этом он отметил, что использование новейших цифровых технологий и математического моделирования ситуаций, с которыми сталкивается космическая техника в околоземном пространстве, а также за счет интеграции структур в области космического двигателестроения удалось, несмотря на сокращение финансирования, сохранить такие направления, как открытие задельных работ по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса и создание системы обслуживания космической орбитальной группировки.

«В принципе, ничего по дороге не растеряли, основные программы будут профинансированы в рамках Федеральной космической программы», — заключил Рогозин.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/2747297

Фото ГК «Роскосмос»

1 Комментарий для -Правительство РФ утвердило Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы.

  1. Константин Коханов: Допустим, мы снова ввяжемся в «лунную гонку» теперь уже не только с Америкой, но и с Европой, Китаем и Японией, но не получится ли в итоге, что всё снова закончится ничем или полным провалом. Откуда такие опасения? Да просто не осталось уже таких специалистов, которые только из одних отечественных комплектующих (изделий, приборов и двигателей), сейчас могли бы создать что-то наукоёмкое и действительно способное даже не летать, а хотя бы ездить по земле. Чего мы добились в путинскую эпоху, только отвёрточной сборки западной продукции и то из комплектующих компонентов, в лучшем случае, на 50% изготовленных не в России.
    #####
    Что говорить о звёздах нам,
    Или хотя бы о планетах,
    Ведь было множество программ,
    К другим отправиться мирам,
    А лишь Гагарин к ним «поехал».
    #####
    Но Шар Земной лишь обогнул,
    И мы горды его успехом,
    Он никого не обманул,
    На Землю Бог его вернул,
    И он весь мир потом объехал.
    #####
    Полёт готовился к Луне,
    Летал туда «Иван Иваныч»,
    И где-то кратера на дне,
    Лежать остался манекен,
    И рядом друг его – «Сан Саныч».
    #####
    Как только янки на Луне,
    Свой след оставили, мы «сдулись»,
    К учёным жопой повернулись,
    Вновь стали думать о стране,
    В тоннеле Муйском – «захлебнулись».
    #####
    Теперь мы вспомнили про БАМ,
    Лететь хотим к другим мирам,
    Но кто же нас поднимет к звёздам?
    Мы спохватились очень поздно.
    Таких ведь нет, как Королёв
    И академиков толковых,
    Хотя в РАЕН штампуют «новых»,
    Но лишь для Сколково козлов.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика