-В Минобороны обсудили меры по совершенствованию военно-научного комплекса Вооруженных Сил.

 

001BAL_2601-550

 

17.02.2016 (17:01). Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации проведены сборы руководящего состава органов военного управления, военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, НИО и вузов Минобороны с целью анализа итогов проведенных в 2015 году мероприятий по развитию военно-научного комплекса ВС РФ, информирования об основных задачах на 2016 год и мерах по их выполнению.

Участниками сборов был рассмотрен широкий спектр вопросов по реализации основных положений Концепции развития военно-научного комплекса на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, а также особенностям организации работы Научно-технического совета МО РФ.

В сборах приняли участие должностные лица, отвечающие в органах военного управления за научную работу, председатели вновь созданных военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, начальники научно-исследовательских организаций МО РФ (филиалов) и их заместители по научной работе, заместители начальников вузов МО РФ по учебной и научной работе и начальники научных подразделений вузов, представители основных заинтересованных структур — ФИОВ, РАН, РАРАН, РФФИ, АВН, ФАНО, ВАК при Минобрнауки России.

Публикуем тезисы выступления на сборах председателя Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации — заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Игоря Юрьевича Макушева:

— Военно-научный комплекс является основным механизмом Министерства обороны для формирования научной основы обеспечения военной безопасности страны.

В рамках проводимой в Вооруженных Силах научной работы институты и вузы, составляющие основу военно-научного комплекса, решают широкий спектр задач по научному обоснованию строительства, развития и применения Вооруженных Сил, сопровождению разработки и создания современных систем вооружения, а также формированию требований к идущим им на смену перспективным комплексам.

Современная структура военно-научного комплекса включает 18 научно-исследовательских институтов и более 20 военно-учебных заведений Министерства обороны. Тематика проводимых ими исследований обеспечивает решение научных задач по основным направлениям военного строительства.

Научный потенциал военно-научного комплекса составляет около 5 тысяч высококвалифицированных ученых — докторов и кандидатов наук.

Количество исследований, проводимых в интересах Министерства обороны, ежегодно растет. С 2012 года количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ увеличилось на 30%. При этом организациями военно-научного комплекса ежегодно осуществляется военно-научное сопровождение всех исследований и разработок, выполняемых в рамках гособоронзаказа.

Таким образом, в 2015 году успешно завершилось более 400 работ, проводимых при непосредственном участии военных институтов.

Качество проводимых исследований напрямую определяет эффективность поступающих в войска образцов и возможности Вооруженных Сил по отражению возникающих угроз и вызовов.

Благодаря скоординированной работе органов военного управления, военных институтов и предприятий оборонно-­промышленного комплекса удалось поставить в войска новейшие комплексы вооружения, системы связи, автоматизации и разведки. Большинство из них отлично зарекомендовали себя в ходе многочисленных учений.

Сегодня перед нами встают задачи по парированию новых угроз и вызовов безопасности РФ. Большинство из них напрямую или косвенно связаны с использованием современных достижений науки и технологий в военных целях, коренным образом изменивших характер венного противоборства. Это в очередной раз подчеркивает необходимость интенсивного развития и наращивания возможностей военно-научного комплекса.

В этой связи с 2013 года руководством Министерства обороны проводится непрерывная работа по совершенствованию научной составляющей.

За три года принят целый ряд ключевых решений, направленных на расширение сети научных организаций, оптимизации системы управления научной работой и деятельностью институтов.

В этом плане 2015 год имел особое значение. Остановлюсь на некоторых мероприятиях.

Завершено формирование современной сети научно-исследовательских организаций Министерства обороны, утвержденной Министром обороны 18 мая 2013 г.

Были созданы 8 научно-исследовательских организаций. В том числе центральные научно-исследовательские институты Военно-воздушных сил, Войск воздушно-космической обороны, Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники.

В военных академиях проведены мероприятия по созданию крупных научных подразделений. Научно-исследовательские институты и центры сформированы в Военной академии материально-технического обеспечения, Общевойсковой академии, Военной академии войсковой противовоздушной обороны, а также Краснодарском военном училище.

Существенно переработана нормативная правовая база Министерства обороны в части организации научной работы и деятельности научно-исследовательских организаций.

Так, в 2015 году утвержден новый порядок организации научной и военно-исторической работы. Внесены изменения в порядок организации военно-научного сопровождения. В частности новым положением предусмотрено сопровождение исследований и разработок, проводимых предприятиями оборонно-промышленного комплекса как в рамках гособоронзаказа, так и в инициативном порядке.

Приказом Министра обороны уточнен состав и порядок работы Научно-технического совета Министерства обороны. Впервые разработана и утверждена методика оценки эффективности научных организаций.

Формируется система руководства научной работой путем создания военно-научных и научно-технических комитетов в видах и родах войск, центральных органах военного управления.

Всего в органах военного управления создано 10 военно­-научных и 10 научно-технических комитетов. Следуя традициям, в Главном командовании Военно-Морского Флота сформирован Морской научный комитет.

Решен вопрос формирования военно-научного комитета Главного управления Связи.

Продолжена работа по сотрудничеству в области научных исследований с другими федеральными органами исполнительной власти страны, организациями и фондами.

Заключено трехсторонне соглашение с Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук, а также двустороннее соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований.

Спланировано проведение совместных исследований с федеральными органами исполнительной власти силового блока по ключевым направлениям обеспечения национальной безопасности.

Президентом Российской Федерации утвержден План проведения научных исследований в области обороны. Разработка плана проводилась межведомственной рабочей группой в составе представителей от Министерства обороны, и ряда других федеральных органов исполнительной власти.

План содержит более 200 приоритетных научных направлений и предусматривает работу по получению актуальных результатов.

В октябре 2015 года Министром обороны утверждена Концепция развития военно-научного комплекса на долгосрочный период. Подробней остановлюсь на основных ее положениях.

Концепцией определены цель, задачи и основные подходы по совершенствованию военно-научного комплекса, этапы и механизм ее реализации.

Целью развития военно-научного комплекса является создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооруженных Сил и их способность решать все поставленные задачи в ближне-, средне- и долгосрочной перспективе.

Предлагаемые преобразования сосредоточены по трем основным направлениям:

сохранение и развитие научного потенциала и научных школ в научно-исследовательских институтах и вузах, наращивание их возможностей по проведению научных исследований, развитие лабораторно-экспериментальной базы;

совершенствование руководства научными исследованиями в Министерстве обороны, формирование и развитие системы взаимодействия между институтами для обеспечения совместного получения актуальных научных результатов;

совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей проведение научных исследований.

Основные подходы в рамках названных направлений приведены на слайде. Мероприятия по их реализации должны определяться индивидуально для каждой организации и реализовываться программно-целевым методом.

Предполагается реализовать Концепцию в три этапа:

первый, предварительный, этап — до конца этого года.

второй этап, предполагающий приведение военно-научного комплекса в соответствие с современными требованиями — 2017- 2020 гг.

третий этап, предусматривающий наращивание возможностей военно-научного комплекса — 2021-2025 гг.

На первом этапе, до конца 2016 года, предусматривается проведение подготовительных мероприятий по совершенствованию военно-научного комплекса Вооруженных Сил, а также созданию основы для его дальнейшего развития.

В рамках второго этапа, предполагается проведение основных мероприятий по приведению военно-научного комплекса Вооруженных Сил в состояние, позволяющее обеспечить проведение всего необходимого объема исследований на современном уровне.

Планируется до 2020 года обеспечить наращивание имеющегося кадрового и научного потенциала военно-научного комплекса Вооруженных Сил за счет реализации различных механизмов подготовки специалистов для институтов и научно- исследовательских подразделений вузов, создание современной инфраструктуры для проведения научных исследований и испытаний, развитие научных школ.

В частности, предусмотрена модернизация лабораторно­экспериментальной и испытательной базы увязанная с мероприятиями, предусмотренными  государственной программой вооружения.

Кроме того, для оптимизации использования дорогостоящих исследовательских комплексов, не имеющих аналогов в стране, планируется создание так называемых центров коллективного доступа к объектам лабораторно-экспериментальной базы.

Такой центр уже создан на базе одного из подмосковных институтов. Он обеспечивает доступ к ресурсам супер-ЭВМ как организациям военно-научного комплекса, так и внешним организациям.

На третьем этапе, в период до 2025 года, предусматриваются мероприятия по наращиванию возможностей военно-научного комплекса Вооруженных Сил по проведению исследований в области обороны и безопасности Российской Федерации.

Помимо продолжения реализации мероприятий второго этапа, предполагается обеспечить дальнейшее наращивание научного и технического потенциала институтов и вузов, постепенно расширяя компетенции военно-научного комплекса Вооруженных Сил в сфере обеспечения национальной безопасности.

Мероприятия этого этапа в основном ориентированы на развитие связей военно-научного комплекса с внешними организациями — государственными научными и инновационными центрами, расширяя возможности институтов и вузов Минобороны России по проведению исследований в области обороны.

Также на третьем этапе планируется провести уточнение основных стратегических приоритетов и выработать пути развития структуры и состава сети научных организаций для обеспечения их реализации.

В результате к 2025 году планируется увеличить количество докторов и кандидатов наук в научных организациях Министерства обороны до 60 % от численности, повысив результативность проводимых научных исследований до уровня не менее 95 %. Оснащенность военно-научного комплекса современным лабораторно-экспериментальным оборудованием к указанному сроку должна составлять не менее 80 %.

На основании Концепции органами военного управления разработаны планы развития подчиненных научно-исследовательских организаций и военно-учебных заведений. Институтами и вузами подготовлены программы, содержащие детальные мероприятий по уточнению направлений исследований, наращиванию научного потенциала и расширению возможностей по проведению исследований.

Это обеспечивает индивидуальный подход к развитию каждой научной организации Министерства обороны Планы и программы утверждены Министром обороны в декабре 2013 года.

Таким образом, в 2015 году заложена основа дальнейшего развития военно-научного комплекса, обозначены основные цели и задачи, определены основные мероприятия и этапы их проведения, сформирована нормативная правовая база, определяющая его функционирование.

В 2016 году перед Военно-научным комитетом Вооруженных Сил и комитетами видов, родов войск, центральных органов военного управления стоят следующие задачи.

Во-первых, организация совместной работы с федеральными органами исполнительной власти силового блока по реализации Плана проведения научных исследований в области обороны.

Для этого необходимо:

предусмотреть в ведомственных планах научной деятельности проведение исследований по предусмотренным планом направлениям. Для Министерства обороны это План научной работы Вооруженных Сил, планы органов военного управления и научных организаций;

выработать механизм совместной работы научных организаций Минобороны России и федеральных органов исполнительной власти, предусмотрев оперативный обмен исходными данными, полученными научными результатами, а также контроль за проведением исследований со стороны комитетов;

сформировать правовую основу для организации прямого взаимодействия комитетов с аналогичными структурами в других министерствах и ведомствах.

Одновременно продолжить работу по реализации имеющихся и подписанию новых соглашений о сотрудничестве Министерства обороны с общественно-научными организациями, фондами, государственными научными и инновационными центрами.

Во-вторых, выстраивание эффективной слаженной системы руководства научной работой внутри Министерства обороны.

Задачи и функции комитетов должны в полном объеме согласовываться с задачами и функциям Военно-научного комитета Вооруженных Сил. Это позволит выстроить четкую вертикаль управления, обеспечить слаженность и оперативность при решении поставленных задач и добиться качественных преобразований военно-научного комплекса, предусмотренных Концепцией.

В-третьих, повышение качества планирования и проведения научных исследований в области обороны и безопасности.

В 2016 году необходимо обеспечить детальную проработку задач, ставящихся военно-научному комплексу. Деятельность институтов и вузов необходимо сориентировать на реализацию приоритетных мероприятий Плана обороны Российской Федерации, Плана деятельности Министерства обороны и Государственной программы вооружения.

Для решения этой задачи в 2016 году планируется активизировать деятельность Научно-технического совета Министерства обороны как основного совещательного органа по вопросам военно-технической политики и развитию системы вооружения.

С этого года решение о включении предложений органов военного управления в План научной работы Вооруженных Сил и гособоронзаказ будет приниматься президиумом Научно-технического совета Министерства обороны.

До представления в президиум предложения должны пройти предварительное рассмотрение в координационных научно-технических советах органов военного управления и на заседаниях секций Научно-технического совета Министерства обороны.

Данный подход обеспечит высокую востребованность и актуальность получаемых научных результатов.

Следующей важной задачей на 2016 год является работа по популяризации военной науки, включая информационное сопровождение мероприятий по развитию и совершенствованию военно-научного комплекса.

В рамках ее решения заострю Ваше внимание на подготовке к проведению в сентябре этого года международного военно­-технического форма «Армия-2016». При организации мероприятий научно-деловой программы форума (http://aviapanorama.ru/2016/02/v-minoborony-rossii-utverzhdena-programma-provedeniya-ii-mezhdunarodnogo-voenno-texnicheskogo-foruma-armiya-2016/.См. 17.02.2016. -Прим. «Авиапанорама») считаю необходимым актуализировать тематику планируемых мероприятии, обеспечив их непосредственную связь с представляемыми органами военного управления и предприятиями промышленности статическими и динамическими экспозициями;

расширить географию участников круглых столов и брифингов за счет привлечения организаций из удаленных регионов России, а также из-за ее пределов;

привлечение широкого экспертного сообщества к обсуждению важнейших вопросов строительства и развития Вооруженных Сил.

Форум должен стать не только площадкой для обсуждения актуальных проблем, но и механизмом выработки их решений.

В 2016 году и далее необходимо обеспечить неукоснительную и своевременную реализацию положений Концепции развития военно-научного комплекса.

В заключение отмечу, что ситуация в мире, сложившаяся за последние годы, и характер угроз безопасности Российской Федерации заставляют нас по-новому взглянуть на военную науку как на основу, задающую вектор дальнейшего развития военной организации государства.

Поэтому проводимая сегодня работа по развитию военно-­научного комплекса направлена не только на укрепление потенциала и расширение возможностей военных институтов, но и формирование надежного фундамента строительства и развития Вооруженных Сил в целом.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика