-В ВИАМ обсудили развитие кооперации науки, образования и промышленности.

21 января 2016 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошел круглый стол «На перекрестке науки, образования и промышленности».

В его работе приняли участие руководители ведущих российских предприятий авиационной, атомной и космической отраслей промышленности, научно-исследовательских и академических институтов, а также представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, профильных министерств и ведомств.

Директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Сергей Емельянов в приветственном слове отметил, что название круглого стола очень точно передает суть обсуждаемой проблемы. «Именно на пересечении рождаются инновации», – напомнил представитель министерства. По его словам, симбиозу науки, образования и промышленности придется восстанавливать реальный сектор экономики. Сергей Емельянов также пожелал участникам круглого стола успешной, продуктивной работы и новых конструктивных инициатив.

Президент Ассоциации государственных научных центров, генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов подчеркнул, что «в сегодняшних условиях для успешной реализации Национальной технологической инициативы России крайне важно определить крупные научно-технологические проекты и приоритетные направления инновационного развития, которые могут дать конкретный результат». «В свою очередь, четко выстроенная кооперация и координация, а также определение зон ответственности позволят повысить результативность прорывных проектов и конкурентоспособность нашей продукции», – отметил Евгений Каблов. По его мнению, ведущую роль сегодня играют цифровые и аддитивные технологии, а также робототехника. Большой интерес представляет и развитие «зеленых» технологий.

В ходе последующей дискуссии были рассмотрены основные направления консолидации усилий научных, образовательных организаций и промышленных предприятий страны для реализации Национальной технологической инициативы в рамках приоритетных направлений развития науки и технологий. Отмечалось, что это особенно важно для реализации задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию РФ, в число которых вошли обеспечение национальной безопасности, развитие отраслей нового технологического уклада, снятие критической зависимости от технологий и промышленной продукции стран Евросоюза, США и Японии. Внимание уделялось и проблеме защиты интеллектуальной собственности, а также реализации изобретений российских ученых.

По итогам работы был принят проект совместного решения.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!v_viam_obsudili_razvitie_kooperacii_nauki_obrazovaniya_i_promyshlennosti

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика