-Год до 90-летия ДОСААФ: пройди школу мужества за один день.

znak_dosaaf

Ровно год остается до 90-летнего юбилея одной из старейших организаций страны — «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России», — которая стала школой мужества для миллионов людей. В среду, 27 января, за 12 месяцев до этого события — ДОСААФ России открывает двери своих образовательных и спортивных организаций для журналистов и блоггеров.

Только в этот день у вас будет уникальная возможность проверить свою меткость в стрельбе из крупнокалиберного оружия, примерить настоящий скафандр космонавта, посидеть в кабине-тренажере космического корабля «Буран» и посетить кабинет Юрия Гагарина, принять участие в тушении пожаров на «палубе корабля» и заделать пробоину в его «борту», пройти через «затопленный» отсек и дымовой лабиринт, сесть за руль автотренажера и своими глазами увидеть процесс подготовки призывников к службе в Вооруженных силах РФ.

Откроет многочасовое мероприятие селекторное совещание в аппарате Центрального совета ДОСААФ России, посвященное празднованию 90-летия оборонного общества. Присутствующие первыми узнают о предстоящих в 2017 году торжественных мероприятиях. В режиме-онлайн руководители региональных отделений расскажут о проделанной работе. Закончится совещание пресс-подходом к Председателю ДОСААФ России, генерал-полковнику Александру Колмакову.

Затем гости поедут в Центр военно-патриотического воспитания, где для них проведут экскурсию по автошколе ДОСААФ и покажут отдельные этапы подготовки призывников по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ. Посетив мультимедийные классы и посидев за рулем автотренажера, журналисты отправятся в Московский городской стрелково-спортивный комплекс с самой длинной в столице 100-метровой стрелковой галереей. Спортсмены оборонного общества страны покажут мастер-класс по практической стрельбе, а затем, прослушав инструктаж, журналисты будут соревноваться в пулевой стрельбе из крупнокалиберного оружия.

Завершив экскурсию по Центру военно-патриотического воспитания, группа журналистов отправится в Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России. Здесь посетители познакомятся с уникальными экспонатами: силовой установкой Уфимцева, винтом «НЕЖ» для самолета «Ньюпор-IV», авиационными двигателями, системой жизнеобеспечения космонавтов, включающей предметы личной гигиены, питания и средства спасения. «Акулы пера» посидят в кабине-тренажере космического корабля «Буран» и побывают в кабинете Юрия Гагарина, примерят настоящий скафандр космонавта.

Закончится день поездкой в Московский морской центр ДОСААФ России. Пройдя с экскурсией по учреждению, журналисты переоденутся в спецодежду и примут участие в тушении пожаров на «палубе корабля» и заделают «пробоину» в «борту», пройдут через «затопленный» отсек и дымовой лабиринт.

В течение всего дня журналистов ждут вкусный завтрак, сытный обед, кофе-брейк и подарки от ДОСААФ России.

Считаете, что ДОСААФ России – это только большая автошкола или пережиток советской эпохи? Приходите и лично убедитесь в обратном!

 

Адрес: Волоколамское шоссе, 88 стр. 3

Начало аккредитации и завтрака: 08:30

Начало мероприятия: 09:30

 

По вопросам аккредитации обращаться в Пресс-службу ДОСААФ России:

Тел.: 8926-550-4063         E-mail: pressa.dosaaf@gmail.com

 

Если вы хотите присоединиться к нам в середине дня, заранее сообщите об этом в Пресс-службу ДОСААФ России.

 

 План мероприятия «Год до 90-летия ДОСААФ»

08:30 – 09:30 — встреча со СМИ в аппарате Центрального совета ДОСААФ России (Волоколамское шоссе, 88, стр. 3). Завтрак.

09:30 – 10:15 – селекторное совещание, посвященное обсуждению плана мероприятий в честь предстоящего 90-летия оборонного общества страны.

10:15 – 10:30 – пресс-подход к Председателю ДОСААФ России                     А.П. Колмаковым.

10:30 – 11:30 – переезд в Центр военно-патриотического воспитания (Поклонная ул., 11а).

11:30 – 12:00 – экскурсия по автошколе с информацией о деятельности ДОСААФ России (с изучением современных компьютерных классов и автотренажеров, посещением урока ОБЖ для курсантов).

12:00 – 13:00 – показательные выступления спортсменов-стрелков, инструктаж и пулевая стрельба для журналистов в Московском городском стрелково-спортивном комплексе.

13:00  — 14:00 – обед.

14:00 — 15:00 – переезд в Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России (ул. Красноармейская, 4).

15:00 – 16:00 – экскурсия по музею.

16:00 – 17:00 – переезд в Московский морской центр ДОСААФ России (ул. Адмирала Макарова, 4).

17:00 – 19:00 – экскурсия по Московскому морскому центру; тушение пожаров на палубе корабля, проход через затопленный отсек, заделка пробоин, прохождение дымового лабиринта.

19:05 – отбытие автобуса к Центральному совету ДОСААФ России.

 

 СПРАВКА:   

 Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) — добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого — содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.

Организация-предшественник — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было создано в январе 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников пленума ОСО. Главной задачей общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их защите Родины.

С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой воздушный флот и летные кадры. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом                   молодежи 30-х.

Всего с 1930 по 1941 годы ОСОАВИАХИМ дал путевку в небо 121 тысяче летчиков, 27 тысячам планеристов и 122 тысячам парашютистов. Задача создания Воздушного Флота молодой Республики Советов была решена.

Оборонное общество страны внесло большой вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. В годы военных испытаний неувядаемой славой покрыли себя воспитанники оборонного общества трижды Герои Советского Союза, маршалы авиации Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб. Каждый третий военный летчик, носивший на груди Золотую Звезду Героя, являлся воспитанником ОСОАВИАХИМа. В числе летчиков-кавалеров двух Золотых Звезд — почти половина воспитанники аэроклубов оборонного общества. Среди воспитанников ОСОАВИАХИМа — Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, Борис Ковзан и Александр Горовец, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, сержант Яков Павлов, снайпер Василий Зайцев и многие другие, чьи имена стали символом отваги, мужества и героизма нашего народа.

О весомости вклада оборонного Общества в Победу говорит тот факт, что только за годы войны в нём прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников Отечества.

В послевоенный период перед оборонным обществом встали новые задачи. Главными направлениями его деятельности стали военно-техническое обучение призывной молодежи, пропаганда военных знаний и навыков противохимической и противовоздушной обороны, организация спортивной работы, подготовка стрелков, радистов и автомобилистов.

В конце 40-х годов существенно изменились условия деятельности оборонного общества: усложнились задачи военно-патриотической работы, потребовались новые формы привлечения населения к массовой военно-технической подготовке.

В январе 1948 года принято постановление Совета Министров СССР о разделении ОСОАВИАХИМ на три самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). Однако наличие нескольких оборонных организаций приводило к параллелизму в военно-патриотической работе.

В целях усовершенствования структуры общественных оборонных организаций, концентрации усилий в военно-патриотической работе 20 августа 1951 года Совет Министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).

Организационное оформление общества произошло 26 — 29 декабря 1953 года на 1-ой Всесоюзной конференции ДОСААФ, облеченной правами съезда, где был утвержден Устав организации и избраны руководящие органы. Вновь образованное общество имело в своем составе 240 тысяч первичных организаций и около 11,5 миллионов членов.

Правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества. За годы своего существования в оборонном обществе сложилась стройная система обучения и воспитания будущих воинов. Главным звеном в ней стали многочисленные учебные организации ДОСААФ. Принятый 12 октября 1967 года закон «О всеобщей воинской обязанности» расширил задачи ДОСААФ, повысил его ответственность за военно-патриотическое воспитание, военное обучение и физическую закалку своих воспитанников, поставил задачу готовить шоферов, радистов, моряков, парашютистов. Большинство школ оборонного общества успешно справлялось с этими задачами, многим из них присваивалось звание образцовых.

Важным направлением в деятельности организации являлась подготовка кадров массовых технических профессий для народного хозяйства, имеющих военно-прикладное значение. За годы существования было подготовлено свыше 10 млн специалистов.

Значительный вклад внесли организации ДОСААФ в военно-патриотическое воспитание граждан. Особое значение приобрели месячники оборонно-массовой работы, первый из которых был проведен в январе-феврале 1963 года и посвящен годовщине Вооруженных Сил.

В январе 1977 года за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и в связи с 50-летием Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту СССР удостоено высшей награды Родины – ордена Ленина.

Достойной правопреемницей и продолжательницей славных традиций ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ стала Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ). 25 сентября 1991 года 1-й учредительный съезд республиканских, краевых и областных организаций ДОСААФ на территории России образовал в связи с реорганизацией ДОСААФ Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО.

Спортсменам РОСТО на протяжении нескольких десятилетий принадлежат более трети мировых рекордов, а на чемпионатах мира и Европы, других крупнейших международных соревнованиях по самолетному, парашютному, мотоциклетному, подводному, радио и модельным видам спорта, морскому многоборью и другим они завоевывают до 65 процентов разыгрываемых наград.

Военно-патриотическое воспитание молодежи осуществлялось через учебно-воспитательный процесс в школах и клубах оборонного общества, при проведении патриотических акций и массовую пропаганду священного долга защитника Отечества.

Этой цели также служили десять домов оборонного общества, более 600 музеев и комнат боевой славы, свыше 1000 классов военно-патриотического воспитания и более 2000 уголков военно-патриотического воспитания. При учебных и спортивных организациях функционировали более одной тысячи детских и юношеских клубов «Юный моряк», «Юный автомобилист», «Юный десантник», «Юный летчик» и др., поисковые отряды и группы, военно-патриотические объединения и организации.

2009 вошел в историю оборонного общества страны как год знаменательных события и кардинальных изменений. В апреле состоялось заседание президиума Государственного совета, на котором обсуждены вопросы допризывной подготовки молодежи. Это заседание стало отправной точкой на пути дальнейшего развития оборонного общества. Через несколько дней состоялся внеочередной съезд РОСТО (ДОСААФ), решивший преобразовать общественную организацию РОСТО (ДОСААФ) в общественно-государственную организацию.

И с мая 2009 года развернулась напряженная работа по преобразованию оборонного общества. Её венцом стали Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» и внеочередной (преобразовательный) 9-й съезд РОСТО (ДОСААФ) – 1-й съезд ДОСААФ России, состоявшийся 17 декабря. Он утвердил новый организационно-правовой статус и определил стратегические перспективы дальнейшего развития ДОСААФ страны как общественно-государственной организации, на базе которой планируется создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям.

Преобразование оборонного общества – это не просто смена вывески и возвращение названия, известного многим поколениям. Это требование времени, это новые ответственные и важные государственные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему продвижению ДОСААФ по пути укрепления общественно-государственных позиций, возрождению завещанной нам ветеранами славы оборонного общества как школы мастерства, школы патриотизма и мужества.

 Сегодня у ДОСААФ России имеются региональные отделения в 81 субъекте Российской Федерации, обладающие всем необходимым для военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

По заданию Министерства обороны Российской Федерации в системе ДОСААФ России осуществляется подготовка граждан к военной службе по 13 военно-учетным специальностям. Для этого мы располагаем современной учебно-материальной базой и высококвалифицированным преподавательским составом. Подготовка ведется более чем в 1200 образовательных организациях, из которых свыше 600 задействовано в обучении граждан по военно-учетным специальностям.

ДОСААФ России является лидером в нашей стране по объему подготовки водителей, обеспечивая более 30% водительских кадров. Только по результатам 2014 года по данной специальности нами подготовлено около полумиллиона человек.

Парк автомобильной техники укомплектован современными транспортными средствами марок «Урал» и «КамАЗ», а также легковыми автомобилями и имеет в своем активе свыше 15 тысяч единиц.

Особо стоит отметить авиационный комплекс. Сегодня ДОСААФ России насчитывает 118 авиационных организаций, дислоцируемых более чем на 100 аэродромах и посадочных площадках, и располагает более чем 1000 единицами авиатехники. Наибольшее количество составляют самолеты Як-52 и Ан-2, вертолеты Ми-2 и планеры всех типов. Одна треть летного состава ДОСААФ России имеет квалификацию «Летчик 1-го класса», что говорит о высокой подготовленности к выполнению различных задач.

На базах авиационных организаций ДОСААФ России ежегодно проводятся всероссийские и международные физкультурные и спортивные мероприятия по авиационным видам спорта, в том числе самолетному, вертолетному, парашютному, планерному и авиамодельному.

ДОСААФ России имеет большой спортивный потенциал по авиационным, техническим, военно-прикладным и служебно-прикладным  видам спорта. Сегодня в ДОСААФ России насчитывается шесть центральных спортивных клубов, 397 спортивно-технических клубов, 19 ДЮСТШ, 47 стрелково-спортивных клубов, 116 авиационно-спортивных клубов и 27 клубов служебного собаководства.

 

 

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика