Анатолий Соколов,
редактор журнала «Авиапанорама»,
кандидат военных наук, доцент
Характерная особенность нашего времени – быстрое внедрение беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для обеспечения вопросов безопасности и решения других задач. Это наглядно подтвердила XIX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства и личности «Интерполитех-2015», которая сегодня стала главной демонстрационной площадкой для беспилотников и их практического применения.

БЛА 421-Е5

Беспилотники на выставке

С известными образцами БЛА и информацией о новых разработках можно было ознакомиться в рамках специализированной выставки беспилотной техники, как одной из основных составляющих «Интерполитеха». Здесь были представлены аппараты различного класса, назначения и конструктивного исполнения. Состояние и перспективы развития БЛА специалисты обсудили на специализированной научно-практической конференции «Проблемы развития и применения беспилотных авиационных систем гражданского и двойного назначения в Российской Федерации» и других деловых мероприятиях.

Свои известные и новые разработки в области беспилотной техники представили ООО «Плаз» и компания «Аэроксо», НПП «ОМВ» и ЗАО НПЦ Фирма «НЕЛК», НТЦ «Юрион» и ГК «Беспилотные системы», ООО «РТИ Аэрокосмические системы» и белорусский НПЦ «БАК и технологии», группа компаний ZALA AERO GROUP и другие.

Специалисты обратили внимание на комплекс воздушной разведки на базе БЛА вертолетного типа (НЕЛК-В6) и экспериментальный аппарат вертикального взлета с бортовой энергетической установкой на топливных элементах (НЕЛК-В8) фирмы НЕЛК. Первый предназначен для решения комплекса задач в интересах силовых структур и гражданских ведомств. При взлетной (собственной) массе 7 (до 3) кг БЛА может действовать с высот до 500 м на дальность до 10 км в течение около 40 минут. НЕЛК-В8 с бортовой энергетической установкой на низкотемпературных топливных элементах при взлетной массе до 12 кг с целевой нагрузкой 3 кг может решать задачи со скоростью до 50 км/ч с высот до 500 м в течение 12 часов.

Новинками стали комплексы воздушной разведки и радиолокационного обнаружения на базе БЛА самолетного и вертолетного типа. Беспилотный самолет НЕЛК-С3 массой до 2,5 кг с электродвигателем при скорости 70-120 км/ч может действовать на высотах до 3000 м в течение до 60 минут. Коптер «Ротор» массой до 3 кг оснащен РЛС, которая обеспечивает круглосуточную радиолокационную разведку местности и подвижных объектов на дальности до 10 км с передачей информации о них по радиоканалу на удаление до 5 км. БЛА, при оснащении бортовой энергетической установкой, со скоростью до 50 км/ч может летать на высотах до 1500 м в течение 5 часов.

Фирма «Плаз» продемонстрировала серию многофункциональных комплексов с БЛА самолетного и вертолетного типов. Все они оснащены электрическими двигателями, и в зависимости от характеристик могут вести фото, видео или тепловизионную разведку («Грифон-02») и 3D-картографирование местности («Грифон-11», «Грифон-12») на дальности 15-90 км в течение до 3 часов. Коптеры («Грифон-41», «Грифон-07») аналогичные задачи могут решать на дальности 5-15 км в течение 30-60 минут.

Специалисты и посетители выставки обратили внимание на комплекс с БЛА самолетного типа тяжелого класса «Кайра», модель которого демонстрировалась в экспозиции ООО «РТИ Аэрокосмические системы». Он обеспечивает мониторинг ледовой обстановки, рыбных запасов, газо- и нефтепроводов, линий ЛЭП, объектов повышенной опасности, аэрофотосъемку и разведку полезных ископаемых. Для передачи информации БЛА оснащен спутниковой радиосвязью. «Кайра» массой до 1500 кг может летать со скоростью до 300 км/ч на высотах до 8000 м и с полезной нагрузки 230 кг может находиться в воздухе до 35 часов.

Комплексы дистанционного наблюдения с БЛА серии «Гранат» представил ООО «Ижмаш – Беспилотные системы». Это носимый и возимый варианты с беспилотниками «Гранат-1-Э» и «Гранат-4-Э» (приняты на снабжение Минобороны), а также комплекс с БЛА «Тахион». Последний предназначен для круглосуточного сбора информации в сложных условиях на дальности до 40 км, дистанционного обнаружения подвижных и неподвижных объектов, в том числе человека, а также ретрансляции информации и сигналов управления. При взлетной массе до 7 кг БЛА может действовать на высотах до 4000 м со скоростью до 100 км/ч в течение не менее 2 часов. В условиях прямой радиовидимости радиус применения составляет не менее 40 км.

По информации представителя компании Евгения Зайцева, в конце 2015 года начнутся испытания БЛА – конвертоплана «Гранат-5» вертикального взлета и посадки. Он создается для спецподразделений ВМФ и при массе 7 кг может нести нагрузку до 1 кг. Конвертоплан с поворотными движителями может быть предложен войскам в 2016 году.

Новую разработку продемонстрировало компания ZALA AERO GROUP. БЛА под условным наименованием 421-Е5 предназначен для мониторинга обширных территорий в зонах чрезвычайных ситуаций, патрулирования и решения других задач. Беспилотник с размахом крыла 5 м может нести до 5 кг полезной нагрузки и действовать в течение 7 часов на дальность до 150 км на высотах 1000 м и выше. Аппарат уже привлек внимание специалистов МЧС, Минобороны и Пограничной службы ФСБ России.

В экспозиции МЧС России демонстрировался БЛА самолетного типа Aerob A2V с корпусом в виде трубы, внутри которой на выдвижной платформе находятся электродвигатель с элементами питания и полезная нагрузка. Такая компоновка обеспечивает быструю смену нагрузки и замену элементов питания. БЛА взлетной массой 6,5 кг на скорости до 120 км/ч может действовать на высотах и дальности 50-150 м и до 50 км соответственно в течение 3 часов. Аппарат может летать в автоматическом режиме по заданному маршруту с возвратом в заданную точку.

Значительный интерес был проявлен к беспилотному самолету БС-103 вертикального взлета и посадки в виде конвертоплана с корпусом из композитных материалов ОАО «Рекорд-Электроникс». Аппарат массой до 11 кг может нести 1,3 кг полезной нагрузки. Время полета по-«вертолетному» и «самолетному» составляет 30 и до 150 минут соответственно, а горизонтальная скорость на высотах 300-2000 м может составлять 80-100 км/ч. Планируется увеличить высоту полета до 3000-5000 м, полезную нагрузку – до 3 кг и время «зависания» в одной точке.

Новейшие французские аппараты тактического назначения были представлены на стенде ООО «Компания «ПИК ПБА». БЛА вертолетного типа «Оса» с двумя соосными винтами при собственной массе до 16 кг может нести 15 кг полезной нагрузки и со скоростью до 80 км/ч, действовать на высотах и дальностях до 3000 м и до 25 (120) км соответственно в режиме дистанционного управления (автономно). БЛА оснащен уникальным газотурбинным двигателем с минимальным уровнем шума. Самолет «Коршун» с толкающим винтом и корпусом из композитных материалов может использоваться в беспилотном и пилотируемом вариантах. При массе 550 кг «Коршун» со скоростью 340 км/ч может нести 250 кг полезной нагрузки (2 пилотов) на дальность до 1200 км и действовать на высотах до 6800 м.

Семейство авиационных комплексов с БЛА типа «Бусел» показал Физико-технический институт Национальной академии наук (ФТИ НАН) Беларуси. Аппараты самолетного типа массой 6-14 кг на скорости 40-120 км/ч могут находиться в воздухе 60-150 минут и вести видеомониторинг с высот 1500-5000 м на дальностях 20-50 км. БЛА дальнего действия типа «Буревестник» может наблюдать за местностью и подвижными объектами с передачей информации на дальности до 300 км. При массе 180-300 кг и скорости полета 80-220 км/ч эти дроны могут действовать на высотах 200-5000 м в течение 4-10 часов.

НТЦ «Юрион» показал БЛА-ретранслятор для радиосвязи, который был создан радиоинженерами. При массе 3,5 кг он способен нести полезную нагрузку массой до 530 г и действовать на высотах 60-3000 м со скоростью 70-120 км/ч в течение 45 минут.

В числе других беспилотников привлекли внимание БЛА «Эра-100» фирмы Aeroxo и беспилотники вентиляторного типа вертикального взлета и посадки НПП «ОМВ». Первый представляет собой конвертоплан взлетной массой 18/25 кг, который может со скоростью 150/200 км/ч действовать на дальность до 120 (1000) км на аккумуляторах (с генератором) в течение до 48 часов. Беспилотники «ОМВ» семейства air нового поколения отличаются сочетанием высокой грузоподъемности с продолжительностью полета. Этим аппаратам характерны компактность, малое время приведения в рабочее состояние, повышенные маневренность и безопасность применения, а также простота управления.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте!)
Загрузка...