Основные подходы к созданию современной системы безопасности полетов государственной авиации

С.Байнетов
Сергей Байнетов Последние мировые и отечественные исследования в области безопасности полетов показали, что необходимо обеспечить такое состояние авиационной системы, при котором риск авиационных происшествий должен быть снижен до приемлемого для государства уровня, и поддерживаться на этом уровне посредством постоянного процесса выявления факторов риска и управления ими. В основе профилактической работы по предотвращению авиационных происшествий должна лежать работа по выявлению опасных факторов и принятие мер по снижению рисков их возникновения. Об этом – в статье заместителя руководителя Департамента (Службы безопасности полетов авиации Вооруженных Сил РФ) Сергея Байнетова.

strizhi

Download PDFСкачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

Авиационные происшествия, как правило, не бывают следствием проявления какого-либо одного опасного фактора (причины). Практика расследования авиационных происшествий показывает, что в большинстве случаев непосредственной причиной авиационного происшествия становятся ошибки авиационного персонала и отказы авиационной техники, а также средств обеспечения полетов.

Опасным человеческим фактором, отрицательно влияющим на состояние аварийности, являются нарушения в организации производства полетов, допущенные руководителями авиационных структур. При этом большинство нарушений связано с недостатками в их должностной подготовке.

В современных условиях работа по выявлению, оценке и устранению опасных факторов или уклонению от них с целью предотвращения авиационных происшествий в авиации Вооруженных Сил Российской федерации (далее – ВС РФ) может быть эффективной только в рамках единой системы управления безопасностью полетов авиации ВС РФ (далее СУБП). При этом приобретенный в последние годы авиацией ВС РФ положительный опыт обеспечения безопасности полетов, такой как строгое соблюдение требований и рекомендаций, а также проведение профилактических мероприятий, разработанных на основе расследования ранее произошедших авиационных событий (т.е. ретроактивное реагирование[1]), необходимо сохранить.

Под управлением безопасностью полетов понимается выявление опасных факторов и управление факторами риска для обеспечения функционирования авиационной системы с заданным приемлемым уровнем безопасности полетов при использовании проактивного[2] или прогностического[3] методов.

 

Подходы к созданию системы управления безопасностью полетов

Система управления безопасностью полетов должна функционировать в едином информационном пространстве безопасности полетов авиации ВС РФ и государственной авиации в целом, позволяющем осуществлять автоматизированный обмен информацией между специально уполномоченным органом в области безопасности полетов Министерства обороны Российской Федерации, предприятиями-разработчиками и изготовителями авиационной техники, авиаремонтными предприятиями, органами военного управления авиационных структур (формирований), подразделений (должностных лиц) служб безопасности полетов авиации ВС РФ всех уровней, а также службами безопасности полетов федеральных органов исполнительной власти и организаций, имеющих в своем ведении государственную авиацию и подчиненными им авиационными структурами (формированиями).

Управление безопасностью полетов на всех уровнях (тактическом, оперативном и стратегическом) представляет собой замкнутый цикл последовательного выполнения следующих мероприятий:

-выявление опасных факторов и факторов риска;

-анализ, оценка степени опасности выявленных факторов риска;

-выработка вариантов действий по локализации факторов риска;

-информирование органа управления и поддержка принятия решения;

-принятие мер соответствующим органом управления;

-анализ эффективности принятых мер.

Управление безопасностью полетов объективно основывается на полной и достоверной информации о функционировании авиационной системы и всестороннем анализе процессов, происходящих внутри нее. Такая постановка задачи определяет необходимость организации всеобъемлющего контроля за состоянием элементов авиационной системы и активного управления качеством их функционирования. От уровня информированности о функционировании элементов авиационной системы, степени наблюдаемости параметров и показателей, которые позволяют судить о текущем ее состоянии, во многом зависит полнота проведения анализа и качество прогноза обеспечения безопасности полетов с целью принятия решений и выбора управляющих воздействий.

Одним из важнейших источников информации о качестве функционирования авиационной системы является информация, полученная в ходе расследования авиационных происшествий и инцидентов. Расследования авиационных происшествий являются вынужденными действиями по выявлению опасных факторов, которые привели к утрате воздушного судна и/или гибели людей. Данные факторы уже существуют в авиационной системе, потому достоверное и полное установление их в ходе расследования и последующее устранение являются непременным условием снижения аварийности.

Таким образом, выявление опасных факторов и оценка факторов риска должны осуществляться по трем направлениям:

1-профессионально-должностная подготовка авиационного персонала (включая психофизиологическую подготовку);

2-создание, изготовление, эксплуатация и ремонт авиационной техники;

3-организация, подготовка и выполнение полетов.

Выявление данных факторов по указанным направлениям будет проводиться следующими методами:

-непосредственного контроля и наблюдения за состоянием элементов авиационной системы;

-получения официальных и добровольных сообщений с использованием единой информационно-аналитической системы (далее – ЕИАС);

-анализа данных, получаемых от элементов автоматизированной системы контроля полетных данных (далее – АСКПД) и других технических средств с использованием процедур и программных средств анализа, моделирования и прогнозирования, предусмотренных в ЕИАС;

-выполнения надзорных мероприятий;

-расследований авиационных происшествий и инцидентов;

-контроля выполнения и эффективности проводимых профилактических мероприятий в авиационных структурах, на предприятиях промышленности и авиаремонтных предприятиях.

На основе результатов анализа полетной информации должны приниматься наиболее важные решения, направленные на повышение уровня профессиональной подготовки летных экипажей, всего авиационного персонала и обеспечение надежной работы авиационной техники. Недостаточная для принятия таких решений полнота полетной информации (из-за ограниченных возможностей существующих средств объективного контроля) и несовершенство методов ее обработки могут быть устранены путем внедрения современных средств регистрации полетных данных, широкого применения вычислительной техники и передовых методов автоматизации процессов анализа в наземных устройствах обработки информации, совершенствования форм представления результатов.

Функционирование СУБП должно осуществляться на проведении комплексной обработки и глубоком анализе полетной информации о состоянии авиационной системы на базе использования создаваемых новых (и модернизируемых) бортовых и наземных средств объективного контроля. В создаваемых бортовых и наземных средствах объективного контроля нового поколения необходимо:

-реализовывать принцип унификации аппаратных средств и программного обеспечения средств объективного контроля для различных типов воздушных судов, эксплуатируемых в авиации ВС РФ; определить единые требования к составу и формату измеряемой, регистрируемой и сохраняемой полетной информации;

-реализовывать принцип модульности программно-аппаратных средств объективного контроля, обеспечивающий потребную комплектацию данных средств с заданным уровнем резервирования; использовать дополнительные спасаемые накопители, имеющие автоматическое срабатывание и эффективные устройства обнаружения;

-реализовывать принцип независимости программного обеспечения от аппаратных средств (прежде всего, для наземных устройств обработки полетной информации); перераспределить функции между аппаратным и программным обеспечением, при этом функциональная нагрузка должна быть переложена на программное обеспечение, оставляя за аппаратной частью низкоуровневый функционал;

-качественно повысить точность измерения регистрируемых параметров, увеличить объем и частоту обработки и регистрации полетной информации, прежде всего, используя новую элементную базу датчиков измерения и устройств регистрации; а также повысить защитные характеристики аварийных накопителей: броневого корпуса, многоуровневой гермозащиты и активных теплозащитных смесей;

-предусмотреть выполнение модернизации изделий объективного контроля без замены аппаратной платформы, за счет установки нового программного обеспечения и/или замены отдельных модулей элементной базы.

В дополнение к этому информация должна быть получена и от авиационного персонала в форме официальных, конфиденциальных и анонимных сообщений, в том числе с использованием ЕИАС.

Решение проблемы повышения качества сбора, обработки и анализа информации, циркулирующей во всех элементах авиационной системы, ее обобщение и представление в форме, удобной для выработки вариантов управленческих решений, обусловливает необходимость создания и внедрения элементов АСКПД. Это в свою очередь позволит осуществить контроль деятельности авиационного персонала и состояния авиационной техники для решения профилактических задач обеспечения безопасности полетов воздушных судов.

Создание СУБП авиации ВС РФ предполагает создание ее организационной и технической основ.

Организационную основу СУБП должны составить сегменты управления безопасностью полетов тактического, оперативного и стратегического уровней, включающие соответствующие органы военного управления авиации ВС РФ, руководящий состав авиационных формирований, структурные подразделения специально уполномоченного органа в области безопасности полетов Минобороны России, службы безопасности полетов объединений, соединений и частей авиации ВС РФ, а также научно-исследовательские учреждения Минобороны России и авиаремонтные предприятия.

Техническую основу СУБП составит ЕИАС авиации ВС РФ, создаваемая на всех уровнях (стратегическом, оперативном и тактическом). Основным предназначением этой системы является реализация функций сбора информации о состоянии безопасности полетов и отклонениях в функционировании элементов авиационной системы, обработки полученных данных, их анализа и своевременного информирования руководителей авиационных структур соответствующего уровня о фактическом состоянии авиационной системы по вопросам безопасности полетов.

Управление СУБД авиации ВС РФ должно осуществляться из единого информационно-аналитического центра на основе функционирования АСКПД элементов авиационной системы объединений, соединений, частей и авиации ВС РФ в целом.

Качество расследования авиационных происшествий и автоматизированное доведение результатов их расследования должно осуществляться и обеспечиваться единым центром расследования авиационных происшествий государственной авиации.

Таким образом, создание СУБП авиации ВС РФ должно обеспечить своевременное выявление факторов риска, их всесторонний анализ и разработку ресурсно-обоснованных предложений по их локализации руководителям органов военного управления, авиационных структур всех уровней, предприятий разработчиков и изготовителей авиационной техники и авиаремонтных предприятий.

 

Этапы реализации Концепции

Реальные шаги по созданию СУБП были предприняты в рамках реализации федеральной целевой программы «Обеспечение безопасности полетов воздушных судов государственной авиации Российской Федерации в 2011‑2015 годах»[4] (далее – ФЦП), в ходе выполнения мероприятий которой были заложены основы по созданию инфраструктуры ЕИАС и АСКПД на ряде объектов авиационных формирований Минобороны России. Однако данная программа была досрочно прекращена[5] по ряду причин, к которым можно отнести следующие:

во-первых, проведение в указанный период организационных мероприятий в авиационных формированиях, существенно изменивших облик ВС РФ и не учтенных при составлении ФЦП;

во-вторых, недостаточное обоснование теоретических вопросов, связанных с построением элементов СУБП, приведшее к практическим проблемам при реализации ФЦП.

С учетом итогов выполнения мероприятий ФЦП в Минобороны России были спланированы и выполнены (выполняются) научно-исследовательские работы с привлечением ведущих научно-исследовательских организаций:

-в 2013 году по обоснованию вопросов создания системы управления безопасностью полетов авиационных формирований ВС РФ;

-в 2014 году по разработке концепции формирования и внедрения ЕИАС и АСКПД;

-в 2015-2016 годах по разработке концепции обеспечения безопасности полетов авиации ВС РФ на период 2015‑2025 годы и программы ее реализации.

Кроме того, в плановый период научных исследований на период до 2020 года также включена тематика по созданию СУБП с учетом специфики функционирования государственной авиации.

В настоящее время выполняется инициативная опытно-конструкторская работа по разработке и созданию программного комплекса ЕИАС для СУБП авиации ВС РФ, закончен и принят этап технического проектирования данного изделия. Проводится работа по созданию указанного изделия в рамках Государственного оборонного заказа в период 2016-2018 годов.

Таким образом, есть основания считать, что к исходу 2020 года будет обеспечено:

-создание эффективной СУБП авиации ВС РФ, позволяющей снизить показатели аварийности до уровня ведущих мировых авиационных держав;

-качественное снижение рисков авиационных событий, потерь человеческого, природного, экономического и оборонного потенциала;

-создание условий для наращивания конкурентоспособности отечественной авиационной техники.

И это, в конечном счете, позволит достичь эффективного функционирования авиационной системы ВС РФ и государственной авиации России в целом, обеспечивающего лидирующие позиции нашей страны по вопросам безопасности полетов среди мировых авиационных держав.

__________________________________

[1] Ретроактивный метод обеспечения безопасности полетов реагирует на события, которые уже произошли, такие как авиационные происшествия и инциденты.

[2] Проактивный метод активно выявляет факторы риска для безопасности полетов посредством анализа деятельности авиационной системы.

[3] Прогностический метод собирает информацию о показателях деятельности авиационной системы, осуществляемой в реальном времени и штатных условиях, для выявления потенциальных проблем.

[4] Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 307.

[5] Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2014 г. № 879.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика