Пермский моторный завод меняет городское пространство

 

DSC_1787

Пермь, 27 ноября 2015 года. В Перми на улице Куйбышева появился новый арт-объект: на некогда сером безликом бетонном ограждении теперь можно увидеть яркие рисунки, выполненные в стиле граффити. Проект реализован ОАО «Пермский Моторный Завод» и посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и вкладу Пермского моторостроительного завода №19 в разгром врага.

Здесь в натуральную величину изображены основные самолеты периода Великой Отечественной войны, оснащавшиеся пермскими моторами: истребители И-16, Ла-5, Ла-5ФН, бомбардировщики Су-2 и Ту-2, транспортный самолет Ли-2; воспроизведены подлинные фотографии из архивов заводского музея; показаны статистические данные – сколько моторостроителей ушли на фронт и не вернулись, сколько двигателей было выпущено за военные годы. Открывается виртуальная экспозиция логотипом завода военного времени, а завершается современным парадом на Красной площади в Москве с пролетающими самолетами МиГ-31.

Эскизы рисунков создал сотрудник ПМЗ Владимир Ивашкевич – известный пермский историк и журналист. Воплощение мечты в реальность – наненсение изображений на бетонное ограждение – осуществили специалисты студии «Old Future» (главный художник Алексей Щигалев).

 Сергей Попов, управляющий директор ОАО «Пермский Моторный Завод»:

Мы реализовали этот проект, во-первых потому, что очень хотелось изменить городскую среду – то место, где мы живем и работаем. Нам не все равно, как воспринимают пермяки (в том числе и сотрудники нашего завода) облик завода. А во-вторых, важно помнить историю своего района, своего города – и нам самим, и нашей молодежи, которой на Пермском моторном заводе становится все больше.

Композиция размещена между остановками «Троллейбусное депо» и «Обвинская» и охватывает 112 секций бетонного ограждения общей длиной 290 м (площадью – 870 кв. м).  Две трети пространства забора (порядка 600 м) остаются пока свободными. В 2016-м году планируется продолжить проект.

Всего при реализации проекта было израсходовано 330 аэрозольных баллончиков и 300 л фасадной краски.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика