О предполагаемом ремонте МиГ-29 Болгарии в Польше

 

16.10.2015. Генеральный директор АО «РСК «МиГ» Сергей Коротков дал официальный комментарий в отношении предполагаемого соглашения между Болгарией и Польшей по вопросу обслуживания истребителей МиГ-29:

Несмотря на конструктивные шаги, предпринятые в последние месяцы АО «РСК «МиГ» с целью достижения договоренности с болгарской стороной по дальнейшему ремонту самолетов МиГ-29, стоящих на вооружении ВВС Болгарии, по нашей информации, ряд высокопоставленных чиновников продолжает игнорировать попытки России прийти к единственно легитимному, взаимовыгодному, а главное – безопасному для продолжения эксплуатации истребителей,  решению.

В случае подписания болгарской стороной соглашения с Польшей о ремонте двигателей РД-33, установленных на МиГах, у нас не останется другого выхода, кроме как отказаться от сопровождения и поддержания технической эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Болгарии. Это поставит под вопрос правомерность дальнейшего использования данных самолетов, а также безопасность жизней летчиков. Мы сожалеем, что такое решение принимается исходя их соображений исключительно политической конъюнктуры и, вероятнее всего, является результатом давления извне.

Условия, предложенные РСК «МиГ» на порядок выгоднее для Болгарии экономически. Поясню. Ценовые параметры, предложенные польской и российской сторонами по ремонту двигателей фактически идентичны – разница чисто символическая. За названную сумму Россия готова была гарантировать Болгарии вдвое больший ресурс, нежели Польша.

Несмотря на данный случай, который вызывает у нас чувство глубокого сожаления, исходя из традиции многовековой дружбы России и Болгарии, мы все же надеемся выстроить взаимовыгодное сотрудничество, базирующееся на международном праве. Тем не менее, мы считаем возможным оспорить правомерность готовящегося соглашения, ввиду очевидного нарушения наших прав, как разработчика и производителя самолетов. Также в очередной раз заявляем о том, что Польше не передавалась лицензия и актуализированная техническая документация на выполнение ремонтных работ на двигателях самолетов МиГ. В этой связи нам, как мы уже говорили ранее, не понятна позиция наших партнеров в Польше, с которыми нас связывает долгая история успешного сотрудничества.

АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика