Беспилотные «стаи»: утопия или реальность?

Sokol1

Тема: Иностранные разработки

12.10.15 ВМС США запустили рой беспилотников в рамках проекта «Саранча» / Фото: v-kurse.ru

В ближайшем будущем могут появиться «ителлектуальные» беспилотники, которые будут действовать в составе «стаи» и решать поставленные задачи на основе «коллективного» разума.

Феномен слаженности действий стаи птиц, роя пчел и других насекомых, косяков рыб и стадных животных человек издавна старался перенести в область военного дела. Сегодня этот принцип используется при построении и нанесении сосредоточенных и массированных ударов пилотируемыми средствами воздушного нападения. Подобные удары могут осуществляться и во взаимодействии с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) различного назначения, но при условии временного интервала в действиях между ними.

Однако в последнее время все чаще сообщается о проектах, в основе которых лежат действия БПЛА по принципу «стаи». И если ранее такие проекты считались утопией, то сегодня, с учетом бурного развития технологий, ряд специалистов допускают возможность их практической реализации на рубеже 2025 года. Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов считает, что «создание систем, способных выполнять некие собственные локальные задачи и при этом автоматически реконфигурироваться и активно взаимодействовать с другими пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами способно существенно повысить эффективность их применения».

Современное состояние

Мнение Федутинова и других специалистов о возможности реализации подобных проектов подтверждают и сообщения СМИ. Одно из последних говорит о проекте Gremlins агентства перспективных оборонных исследований Минобороны США (DARPA). По замыслу разработчиков, на самолете-носителе будет базироваться «рой» БПЛА, которые могут массово взлетать и садиться на него, а также взаимодействовать друг с другом в полете. При кратности применения одного БПЛА около 20 раз время подготовки относительно недорогих аппаратов наземными специалистами к повторному вылету не должно превышать 24 часов.

Ранее СМИ сообщали о проекте Low Cost UAV Swarm Technology (LOCUST), что в переводе означает «саранча» и созвучно с Low Cost — «низкая стоимость». Беспилотную «Саранчу» наземного, воздушного и морского базирования создает управление военно-морских исследований (ONR) минобороны США. БПЛА, после запуска из установки в виде гранатомета объединяются в «стаю», которой может управлять оператор. По заданию, комплекс с малым временем перевода в боевое (походное) положение будет мобильным, живучим в условиях применения высокоточного оружия и способным работать в движении. Он предназначен для обнаружения воздушных, в том числе низколетящих и малозаметных целей на высотах и дальностях 10 м и 100-200 км соответственно при высокой (до 0,2 м/с) точности определения скорости их полета. БПЛА нового поколения уже прошли начальные испытания.

Подобный проект для ведения радиолокационной разведки разрабатывает национальный исследовательский университет техники и технологий МГТУ им. Н.Э. Баумана. Концепция предполагает создание радиолокационного комплекса (РЛК) с высокими вероятностью обнаружения низколетящих воздушных целей и живучестью. Основа РЛК — «рой» автоматических расходных БЛА с дешевыми приемо-передающими модулями (ППМ) на борту и средства обработки данных. Низкая стоимость ППМ и БПЛА в целом обусловлена простотой конструкции и обработки информации в центральном пункте управления. Беспилотники, барражирующие в автоматическом режиме на высотах 100-1000 м в зоне размерами 1,5 х 1,5 км, должны обеспечить функционирование всего РЛК в течение заданного времени.

Sokol2

Концепция РЛК на базе роя БПЛА / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов 

В основе указанных и других подобных проектов лежат, в первую очередь, современные цифровые «умные» технологии. Так, проект Gremlins предусматривает разработку ряда подсистем и технологий, интегрированных с бортовыми системами носителей. В их числе система одновременного управления несколькими БПЛА, средства запуска и захвата аппаратов в воздухе.

По сообщениям американских СМИ, определенных успехов в этом направлении добились разработчики проекта «Саранча». В 2014 году они проверили возможность совместной работы различных типов БПЛА при решении задач автономной разведки и наблюдения, а в 2015 — управления «роем» человеком. Главный менеджер программ ONR Ли Мастроянни заявил, что в 2016 году будет осуществлен «первый запуск эскадрильи из тридцати быстро запускающихся дронов с палубы корабля». Технология swarm (рой) должна обеспечить интеграцию различных беспилотников в единую и устойчивую к внешним воздействиям систему, а в будущем — обеспечить контроль множества БПЛА из удаленного центра управления искусственным интеллектом.

Sokol3

Показ новых малозаметных размером с человеческую ладонь БПЛА / Фото: www.techcult.ru          

В 2012 году впервые демонстрировалась система расширенного управления БПЛА по технологии swarm. На испытаниях два БПЛА Scan Eagle и аппарат компании Procerus Unicorn в полете самостоятельно обменивались необходимыми данными при поиске определенной площадки на местности. Они совместно сканировали местность, составляли карту полета и отправляли данные на пункт управления. Полетом автономной группы БПЛА управлял оператор при помощи ноутбука и военной радиостанции. Он соединился с БПЛА, получил информацию и передал команды без использования штатной на­земной станции управления. Считается, что в перспективе такая схема может заменить действующую систему управления роботизированными средствами.

Базовая модель проекта «Саранча» — миниатюрный одноразовый БПЛА Coyote с максимальной взлетной массой 6,4 кг, в том числе 2,27 кг полезной (ИК-, электрооптические устройства) нагрузки. На дальности прямой видимости 37 км беспилотник может летать на рабочих высотах 150-365 м (потолок 6100 м) в течение до 1,5 часов со скоростью около 157 км/ч при взлете с ударных БПЛА и пилотируемых летательных аппаратов. В будущем вместо БПЛА Coyote предполагается использовать более миниатюрные дроны с упрощенным запуском и возможностью наращивания их количества в «рое».

Задачи для «стаи» беспилотников

Действия «стаи» БПЛА базируются на «коллективном разуме». Именно он, считают разработчики, обеспечит перестроение внутри «стаи», координацию атакующих единиц и другие действия под общим управлением одного оператора на основе предварительно заданных алгоритмов. Особый эффект от применения «стаи» БПЛА ожидается в первые, наиболее тяжелые часы и сутки боевых действий.

Sokol4

Пусковая установка для БПЛА типа «Койот» / Фото: maxpark.com      

В этот период «стаи» беспилотников смогут вести разведку и как «камикадзе» наносить удары для вскрытия и подавления среств ПВО противника, поддерживать свои наземные силы, участвовать в поисково-спасательных операциях и решать другие задачи. Подобные действия могут практически к нулю свести потери своего личного состава.    

Преимущества «стаи» БПЛА

Одно из основных преимущества современных БПЛА — их относительно низкая, в сравнении с пилотируемыми летательными аппаратами, стоимость. При цене истребителя 5 поколения типа F-22 «Раптор» около 350 млн. долларов такие потери будут весьма обременительны. В то же время множество недорогих беспилотников, объединенных в «стаю» автономными сетями связи и «коллективным разумом» смогут решать присущие авиации задачи в тесном взаимодействии между собой и  пилотируемыми самолетами.

В перспективе технология swarm может обеспечить интеграцию различных роботизированных средств в единую систему, устойчивую к внешним воздействиям. Это позволит подключаться к ней непосрественно на поле боя и использовать возможности комплекса беспилотников в составе от стратегических до автономных микро-БПЛА.

А может это блеф?

Вместе с тем, подобные сообщения у ряда специалистов вызывают серьезные сомнения. Так, военный конструктор Борис Иванов допускает, что это может быть дезинформацией. Первый закон оборонщиков, по его мнению, скрыть «зону интересов», а не показывать. С учетом полного отсутствия технической документации он делает предположение, что проект «стая саранчи» может быть всего лишь студенческой дипломной работой.

Подтверждением своей правоты Иванов считает и содержание пресс-релиза проекта «саранча». В нем сказано, что маленькие автономные БПЛА при массовом использовании «заставят вероятных противников сосредоточиться на противодействии данной угрозе». Конструктор рассматривает это как стремление заставить другие страны вести дорогостоящие исследования. В подтверждение этого он приводит историю с первым спутником Земли, который издавал ничего не значащий звуковой сигнал. Последний в США причиной немедленных действий целого института по его расшифровке. Были потрачены время и деньги на разгадку загадки, которой не было. Кроме того, Иванов считает, что такой проект будет целесообразен в том случае, если будет выполняться простая команда типа «Рой, спать!». Иначе, считает он, «этот самый «рой» может напасть на вас самих».

Таким образом, проекты беспилотных «стай» одновременно весьма перспективны и достаточно спорны. Поэтому сегодня, на основе имеющейся информации, весьма затруднительно судить о реалистичности достигнутых результатов и продвижении в этом направлении.

 МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов   www.arms-expo.ru   

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика