Разведывательные БПЛА ВВС США в небе Украины создадут новые вызовы для России

10.09.2015 г.
                 b0b2ab27f1f62810d0bc9081677ec0ab

RQ-4 “Global Hawk” на ночной ВПП / Фото: vi.wikipedia.org

Стремление Пентагона расширить свою зону контроля над европейской частью России практически не имеет границ. Об этом свидетельствует как огромное количество разведданных, собранных Министерством обороны РФ и ФСБ, так и официальная информация западных средств массовой информации, представленная широкому кругу обозревателей на просторах мирового интернета.

США и НАТО используют любой предлог военно-стратегического характера для организации своих разведывательных миссий, с «далеко идущими амбициями», как можно ближе к российской границе. Самыми же главными предлогами являются продолжающиеся крупные военные конфликты на территории Ближнего Востока, Донбасса, а также напряжённая военно-политическая обстановка в Прибалтике, на Кавказе и т.д.

17 августа 2015 года стало известно о планах ВС США увеличить количество разведывательных миссий своих БПЛА в регионах «горячих» точек как минимум в 1,5 раза; об этом сообщила известная американская газета «Wall Street Journal». Также Пентагон разрабатывает долгосрочную программу по наблюдению за наиболее активными участками боевых действий, в список которых на сегодня входит Донбасс (Юго-Восточная Украина) и Сирия. Таким образом, спровоцированные американской стороной конфликты близ российской границы используются ВС США для решения более важного стратегического вопроса Запада, связанного з углублением контроля над крупными группировками ВС России на нашей же территории. Это вызывает серьёзнейшие опасения за безопасность нашего государства даже в недалёком будущем, а также заставляет задуматься о дополнительных оборонительных мерах армии на территориях Южного и Западного военных округов, тем более, что и Украина и страны Прибалтики, входящие в НАТО, давно предоставили своё воздушное пространство для полётов авиации ВВС США. Рассматриваемая степень угрозы здесь прямо пропорциональна характеристикам используемой американскими ВВС разведывательными средствами.

                                                                                  untitled

Разведывательные полёты на границе ближнего космоса стали привычным делом американских ВВС для попыток удержания мирового господства на планете (фото сделано с борта БПЛА «Глобал Хоук» на высоте около 19000 м) / Фото: aviationnews.eu      

 Global Hawk и Reaper станут постоянными «гостями» на европейском ТВД. За последние пол года пилоты наших истребителей-перехватчиков Су-27 и МиГ-31 не один десяток раз вылетали на боевое задание по выдворению НАТОвской авиации из приграничной зоны воздушного пространства Российской Федерации в Прибалтике. Нарушителями выступали многоцелевые истребители ОВВС НАТО F-16C, самолёты стратегической РЭР RC-135V/W «Rivet Joint», а также противолодочная авиация. Стоит отметить, что даже если эти самолёты не нарушают воздушного пространства нашей страны, их пролёт на дистанции даже 70-120 км от российской границы позволяет беспрепятственно вести радиоэлектронную и радиотехническую разведку за стратегически важными объектами ВМФ России, а также за частями войск, развёрнутыми в глуби континентальной части России (300 – 400 км от побережья или сухопутной границы). Получаемая самолётами информация используется в создании и последующем обновлении тактических карт расположения систем ПВО, корабельного и берегового состава флота (НК, ПЛ и береговые противокорабельные комплексы), а также развёрнутых группировок Сухопутных войск РФ. Угроза национальной безопасности страны налицо! Но самолёты «Ривет Джоинт» имеют свои ограничения, накладываемые усталостью операторов комплексов РЭР «AEELS» и «MUCELS». Беспилотная же авиация может использоваться практически круглосуточно и с полной безопасностью операторов, находящихся на ПБУ в Центральной или Западной Европе.

untitled3

 Заправка и последние предполётные диагностические проверки БРЭО  стратегического разведчика RQ-4 / Фото: air-attack.com          

 В НАТО сейчас огромное значение уделяется развёртыванию стратегических беспилотных разведчиков типа RQ-4B “Global Hawk”. Его последняя модификация RQ-4B Block 40 оснащается мощнейшим радиолокационным комплексом с синтезированной апертурой АФАР AN/ZPY-2 MPRTIP, который способен с фотографическим разрешением в 30 см – 1 м картографировать земную поверхность на удалении 200 км, обнаруживать и классифицировать на ней различную военную технику, а также измерять скорость её движения, если она превышает 7 км/ч. Всего за 1/3 суток радар БПЛА «Global Hawk» может составить подробнейшее радиолокационное изображение 45000 км2 земной поверхности со всеми находящимися на ней объектами (мостами, строениями и наземной военной техникой). Появление в ВВС США беспилотной авиации, оснащённой АФАР-РЛС с режимом «SAR» является значительной проблемой для нашей армии, так как эта система «видит» практически всё, что происходит на морской или земной поверхности в любых метеорологических условиях.

 untitled4

 Представлена хронологическая последовательность развития этапов модернизации БПЛА «Глобал Хоук» / Фото: blog.deum.net        

Модернизированный Global Hawk может находится в воздухе свыше 40 часов, преодолевая более 10000 км, радиус действия может доходить до 5000 км, что указывает на стратегические возможности разведки над относительно небольшой европейской территорией. Даже один RQ-4B, базирующийся на авиабазах ВВС США в Германии, может выполнять многочасовой разведывательный полёт вдоль российской границы над восточными областями Украины. Тогда проблема безопасности поднимается для всех военных объектов ВС РФ, находящихся в Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Именно в этих областях сегодня формируется основной ударный и оборонительный потенциал Западного и Южного военных округов (происходит модернизация военных аэродромов, поставляется новая авиатехника в виде тактических бомбардировщиков Су-34,ставятся на боевое дежурство новые ЗРК «Панцирь-С1» и С-400, пополняется новыми ЗРК войсковая ПВО Сухопутных войск). И естественно, что информацией о местах дислокации и типах техники не должен владеть противник, на деле же получается совершенно наоборот: американцы, воспользовавшись украинским кризисом, снова попытаются овладеть дополнительными данными.

 untitled5

 На изображении карты планеты видим радиусы действия и контроля территорий АТР, Передней Азии, Европы, Североамериканского и части Южноамериканского континентов подразделениями ВМС, оснащённых морской версией модернизированного «Глобал Хоук» — MQ-4C Triton / Изображение:businessinsider.com

В том же сообщении от Wall Street указывается, что «дроны» могут быть применены и для нанесения ракетных ударов по военным формированиям, классифицируемым вражескими, а поскольку в этот список входят и ополченцы на Донбассе, это может стать прямым внедрением американской армии в конфликт.

 Первые версии MQ-1 Predator использовались в качестве БПЛА тактической разведки и целеуказания на театре военных действий / Фото: en.wikipedia.org          

 Основным ударно-разведывательным БПЛА ВВС США, получившим боевое крещение, является тактический БПЛА большой дальности MQ-9 Reaper. Создавалась машина на базе всем известного MQ-1/RQ-1 Predator, но уже с возможностью оснащения солидным ракетно-бомбовым вооружением в виде управляемых авиабомб GBU-12, бомб со спутниковой коррекцией Mk82 “JDAM” и мощных противотанковых ракет типа AGM-114 Hellfire. Reaper также имеет мощную БРЛС разведки и целеуказания AN/APY-8 Lynx II с режимом синтезированной апертуры, поэтому беспилотник может одновременно уничтожать наземные цели с помощью радиолокационного или лазерного (ОЛПК MTS-B) целеуказания и сканировать земную поверхность на предмет других целей. Радиус действия MQ-9 превышает 2500 км, что также позволяет действовать над украинской территорией даже не используя её военных аэродромов.

  untitled6

 Модификация MQ-9 “Reaper” («Жнец») была превращена в полноценную ударную единицу, способную обрушить на противника более тонны ракетно-бомбового снаряжения  / Фото: www.yaplakal.com        

Появление этих беспилотных разведчиков вблизи российской границы заставляет серьёзно скорректировать концепцию модернизации нашей армии в европейской части России. В условиях регулярной высокой плотности разведывательных радиолокационных и радиоэлектронных средств воздушного базирования противника на Западном оперативном направлении важной частью оснащения войск РТР, ВВС и ПВО становятся станции пассивной радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

 untitled7

 Комплекс пассивной РТР «Валерия» является перспективным средством войсковой разведки и оповещения российской армии. Представлен 4 пассивными самоходными средствами РЭР: центральным и тремя вспомогательными, разнесёнными на дальность до 35 км от центрального КП / Фото: vointop.ru  

 Основной перспективной СРТР пассивного типа является комплекс «Валерия». Станция может быть применена радиотехническими войсками для упреждающего обнаружения приближающихся беспилотных разведывательных БПЛА с расстояния, на котором его радиотехнические средств ещё не могут «достать» до наземных объектов наших ВС. Станция пассивной разведки «Валерия» идентифицирует самый широкий спектр радиоизлучающих целей с частотами от 150 до 48000 МГц. Самолёты ДРЛО и наземного целеуказания обнаруживаются на дистанциях до 1000 км, обнаруживаются и тактические системы сетецентрической связи типа Link-16, благодаря чему станция может предупредить дружественные подразделения войск ПВО или РТВ о приближающейся угрозе ещё за несколько десятков минут до её подлёта. За это время все армейские подразделения успевают подготовиться для скрытия своего состава (выключения РЛС и всех радиоизлучающих объектов), развёртывания средств маскировки, а также для включения активной РЭБ.

Поскольку все пилотируемые и беспилотные разведывательные средства ВВС США сейчас применяют в основном Х-диапазон сканирующего луча, наиболее целесообразным комплексом РЭБ можно считать широкодиапазонную станцию радиоэлектронного противодействия 1РЛ257 «Красуха-4». Комплекс, разработанный Концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) в августовских учениях подтвердил свои высокие боевые качества против фронтовых бомбардировщиков Су-34, полностью «подавив» работу совершеннейших БРЛС с АФАР Ш-141 «Хищник». «Красуха-4» способна ставить помехи в сантиметровом, дециметровом и метровом диапазонах волн любой интенсивности, подстраиваясь под частоты работы вражеской авиационной РЛС. В таких условиях ни о какой высокоточной воздушной разведке и речи быть не может.

 Комплекс РЭБ «Красуха-4» подтвердил свою «учебную» боевую эффективность против лучшего тактического истребителя-бомбардировщика Су-34 во время недавних крупных учений / Фото: yaplakal.com
А чтобы окончательно охладить пыл наших заокеанских «друзей», на авиабазы в Липецке и Морозовске могут быть переброшены дальние перехватчики МиГ-31БМ, основной задачей которых станет патрулирование краевого воздушного пространства для «вытеснения» беспилотной авиации ВВС США далеко за пределы приграничных территорий Российской Федерации (вспомните, как SR-71A Blackbird резко потерял свою актуальность при появлении этого воистину «дальнобойного» авиационного комплекса в конце 80-х гг.).

 untitled8

Перехватчики МиГ-31БМ под управлением самолёта ДРЛОиУ А-50У остаются основной силой поддержания безопасности воздушного пространства в приграничных и удалённых регионах нашего государства / Фото: lib.rus.ec         

Новая геостратегическая обстановка, а также появление передовых авиационных комплексов разведки определяют новые тенденции развития технических средств для противодействия им. Наряду со стандартными системами ПВО и радиотехнической разведки большое значение начинают принимать и оригинальные высокотехнологичные средства пассивного наблюдения, которые позволят до неузнаваемости изменить облик и гибкость армии; сделать её более скрытной, эффективной и грозной силой ХХI века.

 МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Евгений Смирнов   www.arms-expo.ru       

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика