Планер Airbus Perlan 2 совершил первый полет

12

Тулуза, 25 сентября 2015 – Планер Perlan 2, первый в мире безмоторный летательный аппарат, разработанный с целью достичь границы с космосом, 23 сентября успешно совершил свой первый полет, поднявшись на высоту более 1,5 тыс. метров (5 тыс. футов) над Roberts Field муниципального аэропорта Редмонда, штат Орегон, США. Это стало первым испытательным полетом для летательного аппарата, которому предстоит в следующем году попытаться установить новый мировой рекорд высоты, на которую когда-либо поднимался самолет. Задача проекта состоит в освоении новых открытий по направлениям высотных полетов, изменения климата и исследования космоса.

СЕО Airbus Group Том Эндерс (Tom Enders) прокомментировал: «Миссия Airbus Perlan 2 – это историческая попытка в духе первых пионеров авиации. Знания, полученные в ходе реализации этого проекта, окажут влияние на то, как мир понимает и решает проблему изменения климата. Также это будет способствовать тому, что компания Airbus продолжит внедрять инновации для совершения полетов выше, быстрее и экологичнее, на Земле или, возможно, за ее пределами».

Планер Perlan 2 является разработкой Perlan Project – функционирующей на добровольной и некоммерческой основе инициативы, возглавляемой лидерами аэрокосмической отрасли и машиностроения. Инициатива поддерживается Airbus Group и группой других спонсоров, в числе которых Weather Extreme Ltd., United Technologies и BRS Aerospace.

«Мы очень рады успешному первому полету планера Perlan 2, – сказал СЕО Perlan Project Эд Уорнок (Ed Warnock). «Это событие знаменует собой значимый прорыв в авиационной сфере, который позволит проводить исследования атмосферы на границе с космосом и приведет к открытиям, способным пролить свет на некоторые из загадок погоды, изменения климата и истощения озонового слоя».

В ходе полета планер пилотировали Джим Пейн (Jim Payne) и Морган Сандеркок (Morgan Sandercock). Этот полет первый из многих для команды миссии Airbus Perlan 2 в рамках подготовки к полету летательного аппарата на границу с космосом с территории Аргентины в 2016 году. Perlan 2 – это планер с герметичной кабиной, разработанный для полета на воздушных потоках, которые в некоторых горных районах вблизи Северного и Южного полюсов достигают стратосферы. В следующем году в рамках полетов планируется достичь высоты более 27,4 тыс. метров (90 тыс. футов), что выше высот, достигнутых самолетами U-2 и SR-71.

Несмотря на отсутствие двигателя, действительная скорость полета планера на такой высоте превысит 640 км/час (400 миль/час), а плотность воздуха составит менее 2% от той, что наблюдается на уровне моря. Экипаж будет дышать с помощью кислорода, обеспечиваемого регенеративной кислородной системой, схожей с используемой космонавтами в космосе.

Помимо экипажа из двух человек на летательном аппарате находятся научные приборы, предназначенные для получения сведений об изменении климата и верхних слоях атмосферы. Ввиду отсутствия двигателя Perlan 2 может исследовать границу с космосом, не загрязняя атмосферу, которую изучает, открывая человечеству знания по ряду направлений:

— Понимание погоды – Perlan 2 сможет наблюдать за тем, что происходит в верхних слоях стратосферы и влияет на погоду по всему миру, а также за важнейшими атмосферными явлениями, о которых ранее лишь строились догадки.

— Предсказание изменения климата – Perlan 2 будет агрегировать информацию и делиться ей с учеными, изучающими атмосферу, по всему миру для улучшения климатических моделей и более точного предсказания изменения климата и поиска возможных решений этой проблемы.

— Оценка озонового слоя – Perlan 2 способен производить забор «чистых» проб воздуха из стратосферы для определения уровней разрушающих озоновый слой химикатов и оценки озонового слоя на предмет восстановления или разрушения.

— Будущее авиации – многие погодные явления, с которыми Perlan 2 столкнется на больших высотах, будут иметь практическое значение для летно-технических характеристик и безопасности воздушных судов, особенно учитывая то, что гражданская авиация стремится выполнять полеты на все больших высотах.

— Будущее космических путешествий – Perlan 2 будет летать в атмосферных условиях примерно схожих с условиями на Марсе, что позволит получить представление о том, как летательный аппарат будет вести себя над поверхностью Марса с использованием подъемной силы крыла.

11

* Планер успешно совершил первый полет и готовится установить мировой рекорд полета без двигателя на высоте свыше 27,4 тыс. метров (90 тыс. футов) в 2016 году.

Более подробная информация о миссии Airbus Perlan 2 доступна на сайте: www.perlanproject.com.

Пресс-кит с фотоматериалами, инфографикой, справочными материалами и видео доступны по адресу: www.airbusgroup.com/perlan

 

Контакты для прессы

|Citigate Dewe Rogerson Moscow   Тел/Факс: +7 (495) 933-5222 E-mail: airbus-group@citigatedr.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика