Итоги второго дня работы МАКС-2015

26.08.2015, 21:26
Источник: компания «ОАО «Авиасалон»»
[image]

В среду, 26 августа, XII Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 продолжил свою работу. В этот день состоялось наибольшее количество мероприятий Деловой программы, презентаций, брифингов и переговоров. В интересах обеспечения комфортных условий работы специалистов программа демонстрационных полетов была сокращена по продолжительности.
Контракты и поставки
Подписания соглашений о поставках самолетов Sukhoi Superjet 100 продолжились и во второй день работы МАКС-2015. Так «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и авиакомпания Red Wings запланировали до конца 2017 года заключить твердый контракт на передачу в аренду 15 самолетов, а до конца текущего года стороны планируют подписать Основное соглашение.
Тем самым, ГТЛК, подписавшая во вторник контракт на приобретение 32 самолетов Sukhoi Superjet 100, уже перешла к детальному обсуждению будущих сделок с тремя авиакомпаниями: российскими «Ямал» (25 самолетов) и Red Wings (15 самолетов), а также SCAT из Казахстана (15 самолетов).
Также был подписан контракт на поставку второй партии учебно-боевых самолетов Як-130 в интересах Минобороны Республики Беларусь. Поставки Корпорация «Иркут» осуществит уже в 2016 году.
Еще один информационный повод, имеющий непосредственное отношение к Корпорации «Иркут», касается поставки двигателя PurePower PW1400G-JM на сборочное производство в Иркутске, где идет сборка первого летного образца перспективного магистрального самолета МС-21. Материалы, посвященные этому проекту, представлены на стенде «Иркута» в павильоне «Объединенной авиастроительной корпорации». Там же во время посещения МАКС-2015 президентом России Владимиром Путиным шла прямая видеотрансляция из сборочного цеха, которая демонстрировала на 90% собранный планер самолета.
Компания «Роснефть» и канадская Viking Air подписали договор на поставку десяти самолетов DHC-6 Series 400 Twin Otter. Самолеты будут поставлены с ноября 2015 по февраль 2017 года авиакомпании «РН-Аэрокрафт» — дочернему предприятию «Роснефти». Также стороны обсуждают возможность локализации производства самолетов Viking Air в России. Для этого планируется создание всей необходимой инфраструктуры, в том числе сервисных центров и станций техобслуживания.
Соглашения о сотрудничестве
МАКС является центральной площадкой для установления делового сотрудничества, и перечень соглашений, протоколов о намерениях и меморандумов о сотрудничестве исчисляется десятками событий. Перечислим некоторые из них.
«Объединенная авиастроительная корпорация» за два дня работы Салона подписала обширный набор соглашений. Так были определены направления перспективного сотрудничества с Хабаровским краем. Стороны будут совместно развивать кадровый потенциал, а также взаимодействовать в вопросе привлечения инвесторов в ТОР «Комсомольск».
Важнейшим условием интеграции отечественных авиапроизводителей в мировую кооперацию в аэрокосмической отрасли является развитие системы менеджмента качества. «ОАК» и «Вертолеты России» подписали Положения «О рабочей группе по развитию и поддержке схемы надзора за аккредитующими и сертифицирующими органами системы менеджмента качества (СМК) в аэрокосмической отрасли со стороны промышленности в Российской Федерации (Country Group Russia)». Документ содержит основные цели и задачи российской рабочей группы, а также ее полномочия и правила функционирования.
Кроме того, ОАК подписала соглашение с входящей в госкорпорацию Ростех «Объединенной приборостроительной корпорацией» о совместной работе по модернизации военных и гражданских самолетов, в том числе предусматривающее внедрение авионики нового поколения в перспективные самолеты Sukhoi Superjet 100 и МС-21.
Пакет соглашений подписал Стратегический партнер МАКС-2015 Новикомбанк. Так соглашение о сотрудничестве банк заключил с «Российской самолетостроительной корпорацией «МиГ». Документ устанавливает основные направления развития партнерства в части кредитно-гарантийных операций, также банк окажет услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, размещению денежных средств и т.д.
Соглашение с Корпорацией «Аэрокосмическое оборудование» предполагает комплексное банковское обслуживание, кредитование программ по производству высокоточных авиационных приборов и тренажеров, бортового оборудования.
Также во второй день работы Салона банком было заключено соглашение с компанией «РАМПОРТ АЭРО», реализующим проект развития международного аэропорта на территории аэродрома «Раменское». В соответствии с документом, Новикомбанк будет предоставлять полный спектр банковских услуг, включая кредитование текущей деятельности, а также размещение денежных средств, внутренние и международные расчеты.
Проект создания новой воздушной гавани в Московской области находится в центре внимания как руководства госкорпорации Ростех, выступившей инициатором этого начинания, так и правительства Московской области. 26 августа стройку посетили Генеральный директор Государственной корпорации Ростех Сергей Чемезов и губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Соглашения, направленные на установление и развитие сотрудничества в области подготовки кадров составили значительную часть работы делегаций на МАКС-2015. Так холдинг «Технодинамика» и компания Boeing подписали соглашение, которое предполагает обмен методами управления для подготовки инженерных и управленческих кадров. В ходе образовательного проекта специалисты Boeing проведут серию мастер-классов и семинаров в области управления персоналом, вовлечения и мотивации сотрудников, управления проектами и процессами, а также создания единой корпоративной культуры организации и развития лидерства. Соглашение включает в себя обучение сотрудников холдинга основам системного инжиниринга. Кроме того, Boeing проведет специализированные консультации в области стохастических систем в современном машиностроении.
Помимо этого, «Технодинамика» и французская компания Microturbo подписали соглашение о совместном производстве вспомогательной силовой установки Saphir 15 гражданского применения.
ООО «ВР-Технологии», дочерняя компания холдинга «Вертолеты России» и ООО «Аэроб», компания-резидент космического кластера Фонда «Сколково», объявили о заключении соглашения о сотрудничестве в области разработки перспективных беспилотных летательных аппаратов.
Наконец, обширный набор проектов будет запущен благодаря деловой активности предприятий космической сферы. Роскосмос и Германский центр авиации и космонавтики (DLR) подписал ряд соглашений, направленных на развитие космической робототехники и дистанционного зондирования Земли, а также по продолжению сотрудничества по уникальному эксперименту «Контур-2» на борту Международной космической станции.
Входящее в ракетно-космическую корпорацию АО «Российские космические системы» подписало соглашения о сотрудничестве с правительствами Омской и Ярославской областей, компанией «Ростелеком», Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина и «Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева», а также с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.
Деловая программа
Одним из наиболее значимых мероприятий Деловой программы МАКС-2015 стала Деловая сессия «Авиационная промышленность: новая индустриальная модель», организованная «Объединенной авиастроительной корпорацией» и «Сбербанком России». Мероприятие собрало ведущих экспертов, руководителей профильных ведомств, топ-менеджеров крупнейших компаний. Среди выступавших — Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Богинский, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау, Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, Президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь. Модератором деловой сессии стал Президент Strategy Partners Group Александр Идрисов. На встрече были представлены результаты масштабной исследовательской работы, инициированной Минпромторгом и посвященной развитию поставщиков; обобщили опыт мировых компаний и выработали рекомендации для российских компаний эксперты Strategy Partners Group. В свою очередь, Ю.Слюсарь представил планы ОАК по трансформации индустриальной модели.
В Конгресс-центре была проведена конференция «Авиастроение в России: с опорой на регионы», организованная Центром кластерного развития Ульяновской области. Мероприятие посвящено мерам поддержки авиационной промышленности, которые предпринимаются на региональном уровне: формирование территориальных инновационных кластеров, создание технопарков, предоставление льгот машиностроительным предприятиям. Также на конференции анонсировано подписание на Международном авиатранспортном форуме учредительного соглашения по созданию Ассоциации авиационных регионов России.
Организаторами конференции «Цифровые и аддитивные технологии для авиапромышленного комплекса» выступили Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов. Также проведено два тематических семинара.
Мероприятия для прессы провели «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная двигателестроительная корпорация», Корпорация «Радиоэлектронные технологии», компания Airbus.
Руководство «Пермского моторного завода», входящего в состав ОДК, наградило авиакомпанию «Трансаэро» как лучшего эксплуатанта двигателей семейства ПС-90А. В парке авиакомпании находится пять самолетов семейства Ту-204/Ту-214, оснащенных моторами пермского производства.
В рамках молодежной программы состоялось открытие Международного форума «Будущее авиации и космонавтики за молодой Россией». Кроме того, подписан договор о сотрудничестве по созданию «Молодежного Аэрокосмического Образовательного Центра в городском округе Жуковский».
Общая информация
Во второй день работы МАКС-2015 мероприятие посетило 22 тыс. человек. По информации оперативного штаба, правонарушений и чрезвычайных ситуаций не допущено.
За развитием событий на салоне в социальных сетях МАКС-2015 в среду следило более 66 000 подписчиков.
Демонстрационная программа полетов была сокращена для того, чтобы шум моторов боевых самолетов не мешал проведению мероприятий Деловой программы и переговорам. В среду и четверг полеты самолетов начинаются в 14 часов, однако показ тяжелой реактивной техники начинается после 15 часов.
Полеты во второй день работы Салона осуществляли демонстратор технологий ТВС-2ДТ, созданный на базе Ан-2, самолет DA-42, легкие МАИ-223М и МАИ-890 «Авиатика», А-201Д. Продолжили программу групповой проход вертолетов отечественного производства и одиночный пилотаж на Ка-52, Ми-26Т2 и «Ансат». Кроме того, «Вертолеты России» представили тематический показ «Поиск и спасение», в котором представлены возможности вертолетов Ми-17В5, «Ансат», Ка-226Т и Ка-32ВС при выполнении поисково-спасательных миссий.
Также в программе полетов приняли участие Sukhoi Superjet 100, новейший европейский дальнемагистральный широкофюзеляжный лайнер Airbus A350, китайский легкий многоцелевой самолет Y12F, учебно-боевой Як-130 и многоцелевой МиГ-35. Закрыл летный показ самолет-амфибия Бе-200.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика